Роман, Вы хотите сказать, что доска Ямаха без электроники будет в руках скрипача звучать лучше любой другой акустической скрипки?
Я этого не говорил
Я понимаю, что сморозил глупость, так просветите меня. А то я уже запутался, что же такое добротность в скрипке. Можете говорить не терминами, а по простому?
А у меня только три пальца видны и один выглядывает между другими.
Давайте по порядку: добротность это качество положительное или отрицательное для скрипки?
Если положительное (как я понял из ваших распальцовок), то почему Ямаха без электроники не звучит громче акустической скрипки?
Давайте по порядку: добротность это качество положительное или отрицательное для скрипки?
Слишком высокая добротность сужает полосу резонанса скрипки, у Ямахи полоса резонанса расположена в верхнем регистре (там она громче звучит). Слишком низкая добротность скрипки приводит к тому, что она начинает "альтить" или звучать как бочка в нижнем регистре, а верха при этом "обрезаются".
Слишком высокая добротность сужает полосу резонанса скрипки, у Ямахи полоса резонанса расположена в верхнем регистре (там она громче звучит). Слишком низкая добротность скрипки приводит к тому, что она начинает "альтить" или звучать как бочка в нижнем регистре, а верха при этом "обрезаются".
Ну, альтить скрипка начинает по двум причинам: тонкие деки или широко расставлены эфы. И никакой речи о добротности здесь лучше даже не начинать. Обычная настройка.
Давайте лучше я раскину свои пальчики: беру я в руки Ямаху и играю на ней без электроники, звука никакого нет, т.к. струны не могут раскачать толстую доску, как бы они ни была настроена. Теперь я беру дешевую китайскую скрипку и пилю на ней достаточно громко, чтобы соседи разбежались кто-куда.
И такое происходит одинаково во всех регистрах. Что-то я не замечал, чтобы Ямаха на какой-то там ноте вдруг звучала громче китайской дешевой фабрики. Про страда я вообще молчу.
Теперь я играю на акустической скрипке со звукоснимателем на подставке. Звук ужасный, т.к. все электро+акустические звучат ужасно. И мне по барабану все значения добротности, которые там в зоне резонанса или вне зоны резонанса. Мне, главное, чтобы все мои ноты, которые я играю на скрипке, были в зоне резонанса. Вот я и стругаю эти деки так, чтобы все было тип-топ с резонансами.
Ну, альтить скрипка начинает по двум причинам: тонкие деки или широко расставлены эфы. И никакой речи о добротности здесь лучше даже не начинать.
Камень, брошенный вверх, падает на землю потому, что она его притягивает и никакой речи о гравитации здесь лучше даже не начинать (если, конечно, нет желания разобраться в процессе), обычное притяжение.
Давайте лучше я раскину свои пальчики: беру я в руки Ямаху и играю на ней без электроники, звука никакого нет, т.к. струны не могут раскачать толстую доску, как бы они ни была настроена.
А Вы поиграйте сначала в малой октаве, а потом в четвертой и сравните громкость.
Теперь я беру дешевую китайскую скрипку и пилю на ней достаточно громко, чтобы соседи разбежались кто-куда.
И такое происходит одинаково во всех регистрах. Что-то я не замечал, чтобы Ямаха на какой-то там ноте вдруг звучала громче китайской дешевой фабрики. Про страда я вообще молчу.
Так с этим никто и не спорит.
Теперь я играю на акустической скрипке со звукоснимателем на подставке. Звук ужасный, т.к. все электро+акустические звучат ужасно. И мне по барабану все значения добротности, которые там в зоне резонанса или вне зоны резонанса. Мне, главное, чтобы все мои ноты, которые я играю на скрипке, были в зоне резонанса. Вот я и стругаю эти деки так, чтобы все было тип-топ с резонансами.
Камень, брошенный вверх, падает на землю потому, что она его притягивает и никакой речи о гравитации здесь лучше даже не начинать
Сравнение не проходит с вопросом о добротности и настройке акустики скрипки. Вот вам другой пример: я пою низко, а моя жена высоко. У нас что, добротность разная? У нас акустика голосового аппарата разная, а не добротность. Так и со скрипками. Я настроил скрипку петь низко тонкими деками или широко расставленными эфами или наоборот. При чем тут добротность?
Камень, брошенный вверх, падает на землю потому, что она его притягивает и никакой речи о гравитации здесь лучше даже не начинать (если, конечно, нет желания разобраться в процессе), обычное притяжение.
Вообще-то, гравитация означает тяготение. М.б. это какие-то немыслимые тонкости русского языка, но я бы хотел понять чем тяготение отличается от притяжения.
Господа! вы всё глубже увязаете в жонглировании терминами! А кто-нибудь может посоветовать как улучшить струну Ре, которая, как правило, на скрипках звучит хуже остальных?
Вообще-то, гравитация означает тяготение. М.б. это какие-то немыслимые тонкости русского языка, но я бы хотел понять чем тяготение отличается от притяжения.
Господа! вы всё глубже увязаете в жонглировании терминами! А кто-нибудь может посоветовать как улучшить струну Ре, которая, как правило, на скрипках звучит хуже остальных?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки