1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я так и не понял, о чём идёт спор.
    Мы пытаемся разобраться с понятием "добротность".
    Роман, Вы хотите сказать, что доска Ямаха без электроники будет в руках скрипача звучать лучше любой другой акустической скрипки?
    Я этого не говорил
    Я понимаю, что сморозил глупость, так просветите меня. А то я уже запутался, что же такое добротность в скрипке. Можете говорить не терминами, а по простому?
    Мы и так на пальцах объясняемся, куда уж проще

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Мы и так на пальцах объясняемся, куда уж проще
    А у меня только три пальца видны и один выглядывает между другими.
    Давайте по порядку: добротность это качество положительное или отрицательное для скрипки?
    Если положительное (как я понял из ваших распальцовок), то почему Ямаха без электроники не звучит громче акустической скрипки?

Записей в дневнике
    1

Давайте по порядку: добротность это качество положительное или отрицательное для скрипки?
    Слишком высокая добротность сужает полосу резонанса скрипки, у Ямахи полоса резонанса расположена в верхнем регистре (там она громче звучит). Слишком низкая добротность скрипки приводит к тому, что она начинает "альтить" или звучать как бочка в нижнем регистре, а верха при этом "обрезаются".

Записей в дневнике
    107

Слишком высокая добротность сужает полосу резонанса скрипки, у Ямахи полоса резонанса расположена в верхнем регистре (там она громче звучит). Слишком низкая добротность скрипки приводит к тому, что она начинает "альтить" или звучать как бочка в нижнем регистре, а верха при этом "обрезаются".
    Ну, альтить скрипка начинает по двум причинам: тонкие деки или широко расставлены эфы. И никакой речи о добротности здесь лучше даже не начинать. Обычная настройка.
    Давайте лучше я раскину свои пальчики: беру я в руки Ямаху и играю на ней без электроники, звука никакого нет, т.к. струны не могут раскачать толстую доску, как бы они ни была настроена. Теперь я беру дешевую китайскую скрипку и пилю на ней достаточно громко, чтобы соседи разбежались кто-куда.
    И такое происходит одинаково во всех регистрах. Что-то я не замечал, чтобы Ямаха на какой-то там ноте вдруг звучала громче китайской дешевой фабрики. Про страда я вообще молчу.
    Теперь я играю на акустической скрипке со звукоснимателем на подставке. Звук ужасный, т.к. все электро+акустические звучат ужасно. И мне по барабану все значения добротности, которые там в зоне резонанса или вне зоны резонанса. Мне, главное, чтобы все мои ноты, которые я играю на скрипке, были в зоне резонанса. Вот я и стругаю эти деки так, чтобы все было тип-топ с резонансами.

Записей в дневнике
    1

Ну, альтить скрипка начинает по двум причинам: тонкие деки или широко расставлены эфы. И никакой речи о добротности здесь лучше даже не начинать.
    Камень, брошенный вверх, падает на землю потому, что она его притягивает и никакой речи о гравитации здесь лучше даже не начинать (если, конечно, нет желания разобраться в процессе), обычное притяжение.
    Давайте лучше я раскину свои пальчики: беру я в руки Ямаху и играю на ней без электроники, звука никакого нет, т.к. струны не могут раскачать толстую доску, как бы они ни была настроена.
    А Вы поиграйте сначала в малой октаве, а потом в четвертой и сравните громкость.
    Теперь я беру дешевую китайскую скрипку и пилю на ней достаточно громко, чтобы соседи разбежались кто-куда.
    И такое происходит одинаково во всех регистрах. Что-то я не замечал, чтобы Ямаха на какой-то там ноте вдруг звучала громче китайской дешевой фабрики. Про страда я вообще молчу.
    Так с этим никто и не спорит.
    Теперь я играю на акустической скрипке со звукоснимателем на подставке. Звук ужасный, т.к. все электро+акустические звучат ужасно. И мне по барабану все значения добротности, которые там в зоне резонанса или вне зоны резонанса. Мне, главное, чтобы все мои ноты, которые я играю на скрипке, были в зоне резонанса. Вот я и стругаю эти деки так, чтобы все было тип-топ с резонансами.
    Бог в помощь

Записей в дневнике
    107

Камень, брошенный вверх, падает на землю потому, что она его притягивает и никакой речи о гравитации здесь лучше даже не начинать
    Сравнение не проходит с вопросом о добротности и настройке акустики скрипки. Вот вам другой пример: я пою низко, а моя жена высоко. У нас что, добротность разная? У нас акустика голосового аппарата разная, а не добротность. Так и со скрипками. Я настроил скрипку петь низко тонкими деками или широко расставленными эфами или наоборот. При чем тут добротность?

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Камень, брошенный вверх, падает на землю потому, что она его притягивает и никакой речи о гравитации здесь лучше даже не начинать (если, конечно, нет желания разобраться в процессе), обычное притяжение.
    Вообще-то, гравитация означает тяготение. М.б. это какие-то немыслимые тонкости русского языка, но я бы хотел понять чем тяготение отличается от притяжения.
    Господа! вы всё глубже увязаете в жонглировании терминами! А кто-нибудь может посоветовать как улучшить струну Ре, которая, как правило, на скрипках звучит хуже остальных?
    Quod agitis, bene agite!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Вообще-то, гравитация означает тяготение. М.б. это какие-то немыслимые тонкости русского языка, но я бы хотел понять чем тяготение отличается от притяжения.
    Господа! вы всё глубже увязаете в жонглировании терминами! А кто-нибудь может посоветовать как улучшить струну Ре, которая, как правило, на скрипках звучит хуже остальных?
    Она звучит хуже по всему диапазону,или нет?

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Она звучит хуже по всему диапазону,или нет?
    Да, она более вялая и тусклая
    Quod agitis, bene agite!

Записей в дневнике
    1

Вот вам другой пример: я пою низко, а моя жена высоко. У нас что, добротность разная?
    Таки да.
    У нас акустика голосового аппарата разная, а не добротность.
    Акустика голосового аппарата зависит от добротности резонаторных полостей. http://docs.google.com/viewer?pid=bl...number=5&w=796
    Последний раз редактировалось Роман Н; 16.04.2010 в 23:57.

• Страница 22 из 330 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя