-
24.08.2012, 09:12 #211
Re: Творчество - процесс коллективный
Прекрасная песня из всем знакомого с детства (а кому - и не с детства, кто-то опоздал со своим детством на этот фильм, как я, например) фильма... Кстати, сам фильм (включая и эту песню - лейтмотив всего фильма) - плод коллективного творчества!..
...Прекрасное Далё-о-о-о-ко,
Не будь ко мне жесто-о-око!..
Не будь ко мне жесто-о-ко,
Жесто-о-ко не будь...
Это я к чему? А к тому, что насколько ж обеднели б многие (да почти все!...) замечательные фильмы, не будь в них столь же замечательной музыки!.. А иной фильм - и вообще ценен только своей музыкой... Между нами, меломанами, говоря... По большому-то счёту... Что, разве не так?
А это я к чему? А это я к тому, что: но ведь не появилась бы в том или ином фильме вся эта замечательная музыка, скорее всего, не будь тот или иной фильм плодом именно что коллективного творчества!.. Или что, снова что-то не так? (вы меня простите, товарищи, что я сентенции тут изрекаю, но высказаться - душа так и просит, так и просит!..)![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Явно из будущего. Из того, где владельцы коммерческих замков увлекаются домашним музицированием. Только как бы не промахнуться мимо этого будущего?..
Эх, дорогой Ильич, а я вот такое коллективное творчество вычитал:
"Я люблю тебя, жизнь,
Хоть и знаю, что это наивно".
(с) Заходер.
Последний раз редактировалось Синицын; 25.08.2012 в 01:16.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
Ну, если в случае с Баумом-Волковым, Коллоди-Толстым (Алексеем), в чём-то я с Вами, пожалуй, соглашусь... И то - в чём-то!.. Если уж на то пошло, то не забудем тогда и набоковскую "Аню" в "Стране Чудес"!.. ...В случае же с "коллективным" творчеством Заходера-Милна - тут Ай бег ёр пАрдн!.. тут я с Вами согласиться не могу!.. (я читал "Пуха" в оригинале) Мне кажется, что в заходеровском переводе-пересказе текст Милна не сильно пострадал... Хотя, разумеется, чтение "Winnie-the-Pooh" на родном языке его автора - ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие! Можно лишь посочувствовать тем, кто не имеет возможности такое удовольствие получить...
Последний раз редактировалось JohnLenin; 25.08.2012 в 13:36.
Кажется, что творчество перешло в стадию поиска хорошего настроения. Это здорово, а то временами кажется, что вокруг одни садисты. Понимаю, что я далеко не одинока в таких "видениях", ощущаю поддержку единомышленников.
Процесс развития научного знания и искусства имеют и сходства и различия. Говоря о плечах гигантов и имея в виду прозорливость предшественников, Эйнштейн восхищался их таланту видения сути вещей без которых просто было бы невозможно построение нового знания. Это имеет сходство с тем, почему творческие люди преклоняются перед талантом тех самых русских писателей 19-го века проникать и художественно описывать суть социальных, психологических, природных и т. п. явлений.
Я считаю, что талантливому человеку для реализации своих способностей необходимы как историко-социальная среда, в которой произошло его формирование как личности, так внутренние переживания и еще, разумеется, чтобы его читали. Хотя последнее и немножко сомнительно. Одного таланта недостаточно, слишком замкнуто.
Вы имеете в виду сложности с публикацией написанных произведений, когда тираж и даже сам факт публикации зависит только от вложенных средств (или рабства писателя у книгоиздателя)? Я тоже с этим столкнулась.
В принципе, сама тема и даже ее нахождение именно на сайте музыкантов уже свидетельствуют о неблагополучии у нас с использованием людского потенциала, особенно высококвалифицированного. Но объединенные усилия разносторонних людей вполне могут повлиять на ситуацию в лучшую сторону.
Возможно, это музыкально-дизайнерское решение - тоже плод коллективного творчества: