-
02.03.2007, 18:39 #221
Re: Можно ли научиться играть, великолепно, на фортепьяно в 32 года?
Произведение внутри звучит и в пальцах наработки есть.
В прошлом посте я не правильно выразился: не только по слуху, но и по тактильной памяти.
С тем произведением, которое ни разу не играл, так, наверно, не получится, хотя простые мелодии сейчас подбираю быстрее, чем раньше, хоть специально и не тренировался. Возможно слух развивается даже без занятий музыкой.
Верите ли вы в меня?
Обожаю скрипку, хочу научиться играть на ней. Мне двадцать лет. Уверен, что у большинства сразу появиться ироничная улыбка, дескать, раньше надо было. Но, в моей семье не было музыкантов, хотя у всей ближайшей родни хороший слух и музыкальные пальцы, никому и в голову не пришло определить меня в музыкальную школу… В училище мне сразу сказали, - «Только с музыкальной школы». Это значит, считают, что научиться играть хорошо с двадцати лет нельзя? Почему?
Re: Верите ли вы в меня?
Так ведь в училище "с нуля" не обучают, потому и требуют школу. А Вы играть-то хотите для себя, или же думаете заниматься профессионально? Если последнее, то, скорее всего, время уже упущено (Вам 20, лет 10-15 только проучитесь => уже 30-35, а Вы еще только получили профессию, да и неизвестно заранее, что из всего этого предприятия выйдет)... А если для себя, есть данные + упорство, то почему бы и нет? Только вот что есть "хорошо"? То, что сравнимо с именитыми исполнителями, или же то, что просто приносит радость?
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Roussakoff, конечно професионально. На меньшее я не согласен.
Почти наверняка нет. Если совсем с нуля. Разве что заниматься по 7-8 часов каждый день без выходных в течение лет эдак пяти-шести... У меня был подобный опыт со взрослыми учениками. Профессионально (т.е. чтобы играть в проф. оркестре, тем более соло) никаких перспектив, с какого-то возраста просто-напросто суставы-мышцы уже не могут уловить те тонкие движения, которые улавливаются в детстве. Может быть, pochetta что-нибудь подскажет, она спец. по взрослым ученикам.
P.S. Но я в вас верю!
Мы в вас верим! НО...Это очень долгий и трудный путь.И судя по вашим вопросам вы абсолютно не представляете что вас ожидает.Но дорогу осилит идущий.Попробуйте,в худшем случае не будете корить себя за нерешительность.В лучшем чего-то добьетесь.И в любом случае масса положительных эмоций и открытий вам гарантирована!
- Записей в дневнике
- 3
Ответ: Re: Верите ли вы в меня?
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 3
Ответ: Re: Верите ли вы в меня?
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...