Тут очень простое возражение, но неоспоримое, по-моему. Особенно это заметно в наш век. Выключите картинку с концерта пианиста, вокалиста и т.д. - интонация останется. Выключите звук - интонация исчезнет, хотя Вы всё будете видеть, кроме разве что колебаний голосовых связок, но даже если Вы увидите и их, то эффект будет тот же. Интонация есть прежде всего и только звук.
Исчезнет вовсе не ВСЯ интонация, а только один из ее рядов (в данном случае - основной). По жестам тоже нельзя восстановить интонацию голоса.
Никто не говорил, что аудио- и видео-ряды интонации взаимозаменяемы.
Исчезнет вовсе не ВСЯ интонация, а только один из ее рядов (в данном случае основной). По жестам тоже нельзя восстановить интонацию голоса.
Никто не говорил, что аудио- и видео-ряды интонации взаимозаменяемы.
Ну я настаиваю на том, что интонация имеет исключительно звуковую форму. Зачем размазывать понятие? Это мне напоминает одну книжку об артикуляции, где под нее подпадало все, даже тембр...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Подкину несколько уточнений к посту Muzylo - в целом верно, но хочется, чтобы было верно и в мелочах :
Сообщение от Muzylo
информация, передаваемая интонацией - чувственное/моторное возбуждение нервной системы.
Не чувственное/моторное, а эмоциональное (хотя не только, но чувственное и моторное тут точно ни при чем).
Сообщение от Muzylo
Эта информация внепонятйна, иррацональна и передается/усваивается непосредственно, минуя сознание (при его наличии).
Не непосредственно (посредством органов чувств), а бессознательно (не фиксируясь в сознании). Не всегда, конечно, но обычно.
Сообщение от Muzylo
Для характеристики коммункативных систем обычно используется слово "язык", но тут оно не подходит: интонация не имеет стабильных элементов, она принципально мобильна.
Имеет и подходит.
Сообщение от Muzylo
Вспомните, как бурно жестикулируют люди, говоря по телефону.
Это и называется жестикуляция, а не интонация.
Сообщение от Muzylo
2. Более узкое понимание: интонация - это звуковое проявление духовной жизни человека.
Можно и не спорить, кто чего придерживается, а просто в словаре посмотреть:
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки