-
16.09.2010, 14:27 #231Заблокирован навсегда
Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
"А вы и способ знаете?"
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Я не могу сказать, что всегда и во всем не согласна с obligato. Посты obligato часто бывают очень конструктивными. Однако я абсолютно согласна с Е. Ковальски по существу ее последнего поста в этой ветке.
Думаю, что надо как-то тактичнее, что ли быть. Возможно, и я кого-то обижаю, извините. Не хотела.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
- Записей в дневнике
- 6
Да в той школе оркестр тоже в почете, это я видела сцену с вновь поступающими детьми, которые еще ничего не знают.
Насчет сольфеджио, я согласна, что оно не столь сложное и вполне может быть усвоено. Но знаю многих, которые бросают именно из-за отставания по этому предмету, а то и отчисляют ребенка (например, если проболел). И еще, сам факт, что ребенка могут оставить на второй год из-за якобы не успеваемости по сольфеджио травмирует и может навсегда отбить желание учиться музыке. Тем более, если ребенок учится для общего развития, деление на классы не нужно, только возникают дополнительные трения, типа: вот Ваш в таком-то классе, а мой в таком.
Take It Easy.
я все время пытаюсь понять, почему именно музыкальное образование и обучение обсуждается эдаким особняком, как некое особенное таинство, к которому неприменимы общие места и понятия?
скажем, речь идет об образовании "для себя" (хотя я как-то вообще не понимаю это явление, но допустим). и сразу встает вопрос о "ненужных" требованиях, о снятии сольфеджио и т.д. если ребенок учится английскому языку, совершенно не имея в виду стать переводчиком, а просто "для себя", почему не встает вопрос о том, чтобы, скажем, не учить грамматику? вот пусть только читает на английском - и достаточно.
что означает "для себя"? почему преподавание и обучение музыке должно иметь какие-то особые критерии?
- Записей в дневнике
- 6
В данном случае я согласна с постом obligato, за последние годы здесь действительно все очень изменилось.
Безусловно есть талантливые педагоги и ученики в обычных ДМШ, что бы не обижались читая нас. Но в целом уровень спецшкол выше, и в профессиональном плане в ДМШ могут испортить ребенка, большинство преподавателей просто не знает, как ставить технику. Особенно это касается маленьких пианистов. Им лидеры просто не нужны, это нарушает обыденный уклад их размеренной жизни. Если большинство детей обучается медленными черепашими темпами, то их все равно будут хвалить, дабы не разбежались ученики. И что самое ужасное, их посредственную игру будут ставить в пример еще более слабым детям, то есть круговая ....(не знаю как назвать). Конкурсы же у них свои, вот иногда они даже пишут в условиях конкурса: "кроме детей спецшкол". У нас был такой случай, когда нам ответили, типа мы детей из Мерзляковки на конкурс не берем.
Так что уровень в спецшколах однозначно выше.
Take It Easy.