Re: Баян и система 31 тоновой равномерной темперации.
Сообщение от murom
...А можно ссылочку из мазеля, где он его называет седьмым обертоном, а не седьмой гармоникой?
...
Уже сам нашел этот спор еще в 2007-м!
Здесь я, конечно, на стороне Зуба. Ну нельзя сегодня называть этот тон седьмым обертоном, как бы мы не называли номера гармоник. "Обер - выше" основного тона и далее по-порядку до искомого шестого.
А то, что некоторые музыканты называют его по какой-то там ошибочной традиции седьмым, надо исправлять или называть, как Вы сами предложили полтора года назад
Вот, что у Тюлина в "Учении о гармонии" на 39 странице 3-го издания написано:
§ 2. Натуральный звукоряд ... Этот ряд звуков носит название натурального звукоряда, а составные тоны его называются частичными тонами, призвуками или обертонами (причем нумерация ведется от основного тона).
А Вы об ошибочных традициях...
Просто не следует обрусевший в нашей музыкальной литературе обертон низводить до дословного перевода не слишком удачного немецкого оригинала.
Можно конечно и русским призвуком пользоваться, но в нём связь с высотностью не просматривается, а обертон, это всё-таки некий специфический тон.
Последний раз редактировалось commator; 27.06.2009 в 16:39.
Сообщение от commator
Вот, что у Тюлина в "Учении о гармонии на 39 странице 3-го издания написано:
А Вы об ошибочных традициях...
Просто не следует обрусевший в нашей музыкальной литературе обертон низводить до дословного перевода не слишком удачного немецкого оригинала.
Можно конечно и русским призвуком пользоваться, но в нём связь с высотностью не просматривается, а обертон, это всё-таки некий специфический тон.
Подумаешь, Тюлин. Он мне не авторитет. Есть другие источники, где основной тон с обертонами от второго звука.
А если уж так хочется первый тон называть номером один, так он и есть уже как частичный тон номер 1 и т.д..
Сообщение от murom
Подумаешь, Тюлин. Он мне не авторитет. Есть другие источники, где основной тон с обертонами от второго звука.
А если уж так хочется первый тон называть номером один, так он и есть уже как частичный тон номер 1 и т.д..
Другими словами - дело вкуса и степени приверженности к немецкому словотворчеству.
Мне нумерацию немецких обертонов больше на русский манер нравится приспособить. Тюлин, Мазель, Чулаки это не от глупости делали, а их ещё есть за что уважать.
Сообщение от commator
Другими словами - дело вкуса и степени приверженности к немецкому словотворчеству.
Мне нумерацию немецких обертонов больше на русский манер нравится приспособить. Тюлин, Мазель, Чулаки это не от глупости делали, а их ещё есть за что уважать.
Любого человека всегда есть, за что уважать. Ведь среди ошибок всегда можно найти что-то стоящее. Вот только образование позволяет человеку совершать осмысленные ошибки.
Сообщение от murom
Мне приходилось и настраивать баяны, и ремонтировать, и добавлять к ним недостающие ноты в низком регистре, и играл сам на нем. Если я не в состоянии сегодня делать такой баян, то как человек, знающий инструмент изнутри, могу дать кое-какие советы. Но для начала я бы хотел увидеть рисунок правой и левой клавиатур. Левая, наверное, будет "выборная", т.к. "готовую" я просто не представляю себе с 31тРТ. Таким образом, commator, давайте рисуйте клавиатуры правую и левую, а я Вам скажу, можно или нет такое сделать.
Сообщение от murom
Нельзя. Обычный пятирядный баян имеет рычаги только на три ряда. Добавочные два ряда сидят на рычагах основных трех рядов (на двух из них)
Это не самое главное сейчас. Белые пусть так и будут белыми, а остальные можно попробовать вот по такому принципу: диезы теплыми цветами (оранжевый и красный, а бемоли - холодными (голубыми и фиолетовыми). Сейчас попробую поменять цвета на своей картинке, подождите.
-----------------
Готово!
Я предлагаю самую оригинальную цветовую гамму:
Семь нот - семь цветов радуги!!!
Мне кажется, что такая расцветка приукрасит это чудовище баянизма...
Уважаемый Муром! Пожалуйста поменяйте на своей картинке цвета по моему рецепту и сравним, что смотрится элегантнее...
Диезы и бемоли можно тоже сделать оригинально: диезы - белыми, а бемоли - чёрными...
У меня есть ещё и другие варианты... и цвет, и компановка кнопок, и....
Последний раз редактировалось Natu; 12.07.2009 в 14:46.
Причина: Чтоб не было так сурьёзно!?
Новaя идея всегда пробивает себе дорогу с большим трудом?!
Сообщение от Natu
Я предлагаю самую оригинальную цветовую гамму:
Семь нот - семь цветов радуги!!!
Мне кажется, что такая расцветка приукрасит это чудовище баянизма...
Уважаемый Муром! Пожалуйста поменяйте на своей картинке цвета по моему рецепту и сравним, что смотрится элегантнее...
Диезы и бемоли можно тоже сделать оригинально: диезы - белыми, а бемоли - чёрными...
У меня есть ещё и другие варианты... и цвет, и компановка кнопок, и....
Элегантность без логики - путь в тупик. Как было всегда: белые для нормальных нот - черные для измененных. Так понятнее и ничего менять нельзя. Только сейчас вместо черных энгармонических предлагаются разноцветные, чтобы отличать степень альтерированности ноты и направление, т.е. холодны для бемолей и горячие для диезов. Все логично и элегантно. А цветник вперемешку - никакой элегантности.
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки