Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от lerit
Анализ нотного текста.
Какой?
Ведь и "неправильный-ненаучный" музыковед, осквернив свою научность слуховыми привычками, тоже утверждает, что анализирует только нотный текст и ничего кроме.
Чем Ваш анализ будет отличаться от его?
Сообщение от Muzylo
Какой?
Ведь и "неправильный-ненаучный" музыковед, осквернив свою научность слуховыми привычками, тоже утверждает, что анализирует только нотный текст и ничего кроме.
Чем Ваш анализ будет отличаться от его?
Не, слух здесь ни при чем. Анализ визуальный.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Тогда теоретик ставит себя в зависимость от исполнения(й), пусть и собственного. Это уже не научно.
Научно, научно. Разве что если он собирается говорить об "образах" - тогда уж слушай-неслушай, фигня какая-то задумана. Можно и в компютер нотный текст ввести, и послушать просто голое, механическое исполнение - мне кажется, раз взялся анализировать, должен знать текст досконально - в том числе и то, как он звучит.
Я вообще пыталась джаз анализировать. Так имеющийся текст - неотделим от интерпретации. Единственное и неповторимое исполнение, вместо тактов - минуты, и никаких проблем с привязанностью к интерпретации.
Анализировать сонаты можно с самых различных позиций. Но не узнать по звучанию - как-то нехорошо... Мы всё должны узнавать по звучанию, ибо только в таком случае господа музыканты нам сколько-нибудь верят. Я лично против абсолютного концентрирования на "объективном" нотном тексте. Сама все анализы делала в фонотеке, и только тогда они бывали действительно подробными
Сообщение от la major
Можно и в компютер нотный текст ввести, и послушать просто голое, механическое исполнение - мне кажется, раз взялся анализировать, должен знать текст досконально - в том числе и то, как он звучит.
Я лично против абсолютного концентрирования на "объективном" нотном тексте. Сама все анализы делала в фонотеке, и только тогда они бывали действительно подробными
В чем цель научного исследования? В том, чтобы передать машине навыки его, освободить человека от этой обязанности. Тут исполнение не только не нужно, но вредно. Машина исполнять не научится.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Не, слух здесь ни при чем. Анализ визуальный.
Тогда необходимо ознакомиться со всеми изданиями, редакциями и желательно - с рукописью.
Не понимаю, в чём смысл сугубо визуального анализа... Делать Вам нечего. Всё-таки все работы, написанные глядя в ноты и не имея никакого субъективного отношения, не слыша музыки, обычно оказываются самыми фундаментальными, и то же время - лишёнными чего-то жизненно важного...
Сообщение от la major
Тогда необходимо ознакомиться со всеми изданиями, редакциями и желательно - с рукописью.
Не понимаю, в чём смысл сугубо визуального анализа... Делать Вам нечего. Всё-таки все работы, написанные глядя в ноты и не имея никакого субъективного отношения, не слыша музыки, обычно оказываются самыми фундаментальными, и то же время - лишёнными чего-то жизненно важного...
В Вас говорит привычка... Теоретик не имеет права на выражение субъективного отношения к предмету так же, как ученый-естествоиспытатель.
Сообщение от lerit
В Вас говорит привычка... Теоретик не имеет права на выражение субъективного отношения к предмету так же, как ученый-естествоиспытатель.
Ну, вот почему я - хреновый теоретик. Для того, чтоб писать о чём-то, у меня должно быть очень конкретное субъективное отношение к предмету...
Ну, не настолько субъективное, как у г. Медушевского
Сообщение от la major
Ну, вот почему я - хреновый теоретик. Для того, чтоб писать о чём-то, у меня должно быть очень конкретное субъективное отношение к предмету...
Ну, не настолько субъективное, как у г. Медушевского
Конечно, должно быть, как и у всякого ученого. Но выказывать его не научно, ибо такое отношение не имеет свойств всеобщности.
Сообщение от lerit
Записи нет. Только что "с пылу, с жару", ДО исполнения...
ДО? Первый раз слышу об этом. Хотя, теоретически это возможно.
Где-то читал, что Лист, беря в руки чужую партитуру, внутренним слухом воспроизводил написанное...
В наше время этой уникальной способностью обладал Тосканини.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки