Тема: Глен Гульд
-
24.09.2009, 23:40 #2541Старожил
Re: Глен Гульд
Соответствует или не соответствует – вопрос не однозначный. Я уже показывал, что в строки о Боге вполне укладывается образ как Бога-сына, так и Бога-отца, и с точки зрения искусства обе трактовки могут нести смысл.
Есть гораздо более конкретный вопрос, касающийся композиции (я его уже задавал, но ответа не получил) – для чего тема света отдана группе медных? Оркестр обладает широчайшей палитрой красок, а малеровский тем более, так почему Малер выбирает для света такую тяжелую краску? Какова в этом музыкальная логика?
Если Вы настаиваете, что малеровский изначальный свет должен быть исполнен как тончайшее прозрачное звучание, то объясните, пожалуйста, как добиться такого звучания на трубах?
И помимо, и посредством слов. Это разные вещи. Вы настойчиво склоняете тему (не только эту) к словесному анализу. Другой анализ, помимо слов, - тот, который волей-неволей осуществляет человек, исполняющий музыку – внутреннее выстраивание звуковых пропорций, красок, образов, движений к кульминации и разрешений, динамики, ускорений и замедлений темпа и еще много чего. Во всем этом есть своя - не словесная- логика. Попробуйте исполнить что-нибудь самостоятельно, и поймете, о чем речь. Но это и есть суть музыки, слова тут вторичны.
Конечно, прочтения Рихтера - результат анализа, но не словесного. Музыкант "щупает" материал, пока не достигнет убедительности. Ни законы логики, ни филоские принципы он здесь не применяет.
Один пример. 11-летний Менухин исполняет с оркестром концерт Бетховена. Наутро газеты пишут, что мальчик исполнил это филофское сочинение Бетховена с непостижимой для его возраста глубиной. Вопрос – какой философский, логический или другой словесный анализ может провести ребенок, который еще играет в машинки?
Это, наверно, должно означать, что андрейвиолла, который поместил их в одном посте, поступил глупо. Разумеется, он ведь не профессионал в мышлении. Но вопрос Дундука вовсе не касался сравнений.
Описание достоинств-недостатков и сравнение - далеко не одно и то же (логика?) Каким образом "разная эстетическая парадигма" может помешать оценить исполнение с точки зрения того, что оно выражает? Или того, как оно соответствует нашему представлению о Бахе? Те, кто высказались, высказались именно в этом ключе.
Здесь я с Вами не согласна. Если дирижер умеет добиться, то как раз группа медных может звучать исключительно мягко, прозрачно, и при этом задавать звучанию торжественность.
В записи Рэттла ведь именно так и звучит? Только мастерство Рэттла на порядок выше мастерства дирижера Гульда, и ему совершенно не нужно размахивать руками, как мельнице, чтобы сообщить информацию оркестру.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Через восемь часов в Торонто настанет утро. Такое же утро, как 77 лет назад, когда в родительском доме, в семье Берта и Флоранс Гульдов, в воскресенье 25 сентября 1932 года, родился долгожданный ребенок, который, по словам отца был "ответом на молитвы".
Флоранс с в 42 года (она была на 10 лет старше мужа) легко родила сына, несмотря на целый ряд предыдущих неудачных попыток стать матерью.
Конечно же она надышаться не могла на своего сыночка! А кто из нас (клуш)этого не поймет?! и кто из нас не порадуется и не возликует просто по-человечески!
Мы все знаем, как начинается жизнь человека, с какого маленького комочка растет величие, разум, талант, гений. И как дороги нам эти наши комочки жизни, в которые мы (клуши) вкладывает все, что нам кажется самым бесценным и значительным.
Так вернемся же в тот замечательный день мысленно и возликуем - ведь это был день Начала! день Рождения! день нашего всемирного будущего счастья открытия Глена Гульда!
Вот так выглядит памятник Гульду в Торонто: по моему ужасно.
А вот так выглядит природа: по-моему прекрасно.
Время праздновать!
Ars longa, vita brevis est
Только для информации (от календарной темы) -
Тут вот немного говорили про "Урлихьт".
Уж чего-чего, а иллюстрации света там нет. Это не Лигети, и не Верди в Реквиеме.
Вы показывали?
Нет, это Вам показалось
Вам уже указали на Вашу ересь в трактовке догмата о Троице (в ответ на Ваше - "тогда Христа еще не было")
Почему Вы забыли про образ Святого Духа, которого сам Бог велел озвучивать духовыми!Это кстати возможный ответ на Ваш вопрос ниже.
Ваше утверждение о том что в строки текста укладывается образы как Бога-сына, так и Бога-отца - тривия. Текст принадлежит к народной немецкой христинаской традиции, оформившейся тысячелетием позже Никейского собора.
Поэтому рассуждение к Кому из Трех обращены слова этой песни бессмысленно.
НО на самом деле слова песни обращены не к Богу, а к Богородице!
Почему "тяжелую"?Есть гораздо более конкретный вопрос, касающийся композиции (я его уже задавал, но ответа не получил) – для чего тема света отдана группе медных? Оркестр обладает широчайшей палитрой красок, а малеровский тем более, так почему Малер выбирает для света такую тяжелую краску? Какова в этом музыкальная логика?![]()
"Тяжелая" она у Гульда![]()
Собственно я уже писал о ритурнели ранее и вынужден повторить.
Звуковой образ предвечного света - неземной сущности как раз и использует "неземную" палитру "предвечных" инструментов - духовых (альт, как и все смычковые появился значительно позже). Свет, дух, пневма.
Наверное не возникает вопроса у Вас почему Малер выбрал хорал как символ света предвечного - как дань церковной (vs народной, колядочной ) традиции! Хорал на органе - тоде не редкость. Можно было бы и органу поручить. Но духовые - прародители органа, "современники" Творения
[/QUOTE] Если Вы настаиваете, что малеровский изначальный свет должен быть исполнен как тончайшее прозрачное звучание, то объясните, пожалуйста, как добиться такого звучания на трубах?[/QUOTE]
Послушайте как это звучит у духовых п/у профессиональных дирижеров и спросите у коллег-духовиков. Или м.б. лучше все-таки у дирижеров...
Чем я-то Вам могу помочь
Я согласен со всем кроме того, что торжествественность здесь неуместна!Сообщение от invisible
Убрать торжественность у духовых - важнее всего другого
Вечный свет - благодать Божья.
Свет льется. А не слепит торжеством!
Вот Гульд, как я уже много раз подчеркивал, играет торжественно, "монументально" (с Митька)
Вдумайтесь - свет вечный и.... монумент!
И еще после демонстрации торжественности, монументальности, мощи (как у Гульда) идет этот исповедальный текст
Удел наш - нужда и скорбь, удел наш - печаль!
О если бы мог я в небесную даль,
В небесную даль вознестись отсюда!.
Путем я широким там иду,
Но хочет ангел, чтоб вспять я вернулся,
О нет, я вспять уж не вернусь;
Я Божья тварь и к Богу стремлюсь...
Ну глупость полная!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Что Вы понимаете под иллюстрацией?
Импрессионизм?
Разумеется не иллюстрация, но символ!
А что для Вас это ритурнель означает? Семантицки?
И хоть и символ но атрибутику света - как благодати, а не как фейрвека торжества и победы , хоральная эта тема должна нести (и в динамике и в фразировке)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009