На стадии ученического, консерваторского обучения объяснения полезны и даже необходимы, но когда дирижёр должен что-то объяснять в профессиональном оркестре - это плохой дирижёр, малопрофессиональный.
Для этого у дирижёра руки. Они должны быть понятными и выразительными. Такими, чтобы не надо было ничего объяснять.
Извините.возможно немного не по теме, но в подтверждение того. о чём вы написали.
Это было в апреле 2000 года. как раз произошла эта позорная отставка светланова. в БЗК вдруг обьявили концерт: ораторию Ф. Листа "жристос", потрясающее произведение, никогда ранее в москве не звучащее. дирижировать должен евгений фёдорович. надо ли говорить, какой был лом на этот концерт! так как по москве было негласно запрещено предоставлять московские оркестры светланову, то играл симфонический оркестр московской консерватории. которым тогда руководил Л.В. Николаев. впечатление от оратории и от исполнения было потрясающее. после музыканты оркестра. игравшие в тот вечер расказывали мне, что светланов, придя на репетицию, ничего не говорил, не рассказывал и не обьяснял. хотя наверное, хотелось бы что-то услышать от великого дирижёра о музыке. которую предстояло играть. Но светланов всё "обьяснял" руками. и играли великолепно. впрочем. те. кто знал и видел евгения фёдоровича живьём, хорошо знает. какие у него замечательные руки, и как легко с ним играть. Кто-то из егомузыкантов сказал, что если бы даже перед светлановым сидел оркестр музыкальной школы, так результат наверное был бы вне всяких сомнений замечательный.
Извините.возможно немного не по теме, но в подтверждение того. о чём вы написали.
Это было в апреле 2000 года. как раз произошла эта позорная отставка светланова. в БЗК вдруг обьявили концерт: ораторию Ф. Листа "жристос", потрясающее произведение, никогда ранее в москве не звучащее. дирижировать должен евгений фёдорович. надо ли говорить, какой был лом на этот концерт! так как по москве было негласно запрещено предоставлять московские оркестры светланову, то играл симфонический оркестр московской консерватории. которым тогда руководил Л.В. Николаев. впечатление от оратории и от исполнения было потрясающее. после музыканты оркестра. игравшие в тот вечер расказывали мне, что светланов, придя на репетицию, ничего не говорил, не рассказывал и не обьяснял. хотя наверное, хотелось бы что-то услышать от великого дирижёра о музыке. которую предстояло играть. Но светланов всё "обьяснял" руками. и играли великолепно. впрочем. те. кто знал и видел евгения фёдоровича живьём, хорошо знает. какие у него замечательные руки, и как легко с ним играть. Кто-то из егомузыкантов сказал, что если бы даже перед светлановым сидел оркестр музыкальной школы, так результат наверное был бы вне всяких сомнений замечательный.
Это истинная правда.
Когда кто-либо что-то спрашивал у Евгения Фёдоровича, он говорил: "У нас жанр не разговорный - смотрите на руку".
Руки были фантастические. Правда было и ещё кое-что...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Хочется попросить уважаемых дискутирющих форумчан не сравнивать В.А.Понькина с Е.Ф.Светлановым. Понькин своей творческой деятельностью доказал,что он прекрасный дирижер. НО! ТОЛЬКО НА ОДНУ ПРОГРАММУ. И ТОЛЬКО БЕЗ ПРАВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА КОЛЛЕКТИВОМ. Иначе в оркестре происходит катастрофа-доказано временем!
Ситуации в сравниваемых оркестрах разные. И Понькину до Светланова, как одному мультяшному персонажу пешком до Луны. Да и Владимир Александрович не в восторге от такого сравнения по причие тотальной неприязни к коллегам по цеху (если верить его интервью и высказываниям). Дирижер-Клоун разве что только его впечаляет(см. интервью в МК). Только вот нет уверенности,что сравнение В.А. с Клоуном ему будет по душе.
Последний раз редактировалось sesil; 05.03.2009 в 12:50.
Причина: ек
Понькин НИ РАЗУ не был на могиле Калинина, в те даты, когда весь оркестр приходил туда почтить память дирижера. видимо У ВЛ.АЛ.были другие,более важные дела,чем память о человеке, чей оркестр достался ему на тарелочке с голубой каёмочкой.
Полтора года назад, когда умер Л.Г. Гатов, на его похороны приехали все, кто когда-нибудь имел хоть какое-то отношение к *. Не приехал лишь Понькин - гл/дир Кубанского симфонического оркестра. Наверное, и в этом случае у него были более важные дела.
*Уникальное на постсоветском пространстве творческое объединение.
Визитная карточка Краснодара и Кубани.
Хочется попросить уважаемых дискутирющих форумчан не сравнивать В.А.Понькина с Е.Ф.Светлановым.
Такое сравнение просто не может иметь места - уж больно разновеликие фигуры.
Гений - и хороший ремесленник...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Такое сравнение просто не может иметь места - уж больно разновеликие фигуры.
Гений - и хороший ремесленник...
Может, может. Вспомните, сколько раз гений выпускал программы с ,хотя бы, венскими классиками? Репертуар- все для победы!заграницей.
А Понькин и тогда был один из лучших.И сейчас. Несчастный, несчастливый, непробивной, отгородившийся своей смешной гордыней.
И очень больной.
Москва слезам не верит, а слабых топчет.
Может, может. Вспомните, сколько раз гений выпускал программы с ,хотя бы, венскими классиками?
А зачем он должен был непременно это делать???
Хотя выпускал, и немало.
Но его коньком, как известно, была другая музыка.
А Понькин и тогда был один из лучших.
У каждого свои кумиры, и каждый имет право на собятвенное мнение.
????????
вот так дела???
это так в Дрездене здороваются с дирижером?
фюреру оркестра Осипова это,наверняка понравится.Напомнит а Патрициях и вознесет в своих глазах.
остальному миру это напомнит о карателях, ССовцах, миллионах погибших и замученных людей, о разрушенных судьбах,городах и странах.об огромном человеческом горе!
так что,Хайль ли?????
Последний раз редактировалось sesil; 12.03.2009 в 00:09.
Причина: смягчим формулировку.
Вообще, мне безумно странно читать такие отзывы про Понькина.
Может и у меня проклёвывается гордыня, вкупе с тиранией, и поэтому я имею несколько иное и аргументированное мнение. В бытность мою студентом МГК (дир-хор), он работал с нашим (КАЛининским) хором и работал, надо сказать хорошо. Да, периодически наезжал, как на хоровые партии, так и на оркестр. Но вот что удивительно. НИ РАЗУ не было просто так. Моё мнение, что профессионалы должны работать ПРОФЕССИОНАЛЬНО. И это я сейчас о студентах. Либо мы называемся ложкомойниками и признаём, что до диплома нам не надо соваться во взрослую музыку, либо надо работать так, как следует. То есть если контрабасист опаздывает на репетицию на 40 (сорок) минут и его выгоняют с треском, это ведь не вина Дирижёра. А вина рук. оркестра (в данном случае - старшего студ.оркестра). Или если партия теноров вообще не может внятно издать ни одного звука и не может запомнить больше 3х поправок к исполнению (типа - здесь акценты, а здесь ещё больше пьяно), то это тоже, на мой взгляд, не вина приглашённого дирижёра, а гордыня как раз того руководителя, который не смог за месяц внятно подготовить хор к исполнению и пытается выставлять на серьёзные концерты полупрофессиональный сырой коллектив. Просто не надо было этого делать, и всё! Когда у Понькина был свой оркестр, он (оркестр) ведь был действительно одним из лучших в Москве. Музыкальных и даже одухотворённых! Я сейчас не ставлю задачей защищать Понькина. Но надо сказать, я довольно много присутствовал на его уроках. Помимо того, что я считаю, что у него одни из самых понятных симфонических рук, хочу сказать, что у него НЕВЕРОЯТНО интересные уроки. НИ РАЗУ не было никакого повышения голоса на студентов. Только музыка (а он прекрасный музыкант) и советы по делу. Замечательно. Это я к тому, что может что называется "на себя посмотреть"? Я, к сожалению, не могу сказать, что оркестр Осипова сейчас блистает. И я (совершенно искренне) не думаю, что Понькин самоутверждается через опускания людей. У меня он долгое время создавал образ хорошего музыканта и требовательного профессионала. Но никак не "несчастного и несчастливого".
А давайте попробуем проанализировать ситуацию сухо, без эмоций.
Будучи профаном в оркестровом деле, рассмотрю этот конфликт с точки зрения внутреннего маркетинга, который входит в сферу моих профессиональных функций.
так вот - я не буду затрагивать без надобности вопросы ни личных качеств Понькина, ни его гениальности, ни кто прав, кто виноват в концликте, поскольку все это в данном случае не играет решающей роли.
Вогпрос только в тогм, чтобы обозначить цель и рассмотреть, насколько руководство г. Понькина этой цели соответствует.
Я думаю, что цель - сохранение оркестра и удержание ранее достигнутых позиций, что включает в себя:
1. Физическое сохранение оркестра как такового.
2. Сохранение профессионального уровня музыкантов оркестра.
3. Возврат к прежней интенсивности концертной деятельности и гастрольных поездок.
4. Сохранение и поддержание прежнего профессионального имиджа оркестра как на российском, так и на мировом уровне.
5. Обеспечение хотя бы минимально достаточного финансирования оркестра.
Теперь о том, может ли оркестр под руководством Понькина достичь этих целей.
Факты очевидны:
1. Загруженность Понькина мешает ему уделять оркестру должное количество времени и внимания. Тут много было написано про отсутствие гастролей. Это вполне может быть связанос его работой в "Геликоне" - он физически не может быть на гастролях с оркестром и одновременно в театре. Проблема могла бы быть решена путем грамотного делегирования полномочий. Так делают и Спиваков,Ю и Башмет, и другие дирижеры. Их могут ругать как угодно, но оркестры у них работающие и не разваливаются. Но Понькин по какой-то причине не желает эти полномочия делегировать.
2. Репертуар оркестра, как имеющийся, так и потенциально выигрышный для оркестра - не устраивает Понькина, и он ставит репертуар почти заведомо провальный.
3. Более того - судя по всему, Понькина не устраивает сам статус дирижера-народника, который якобы портит его имидж как симфонического дирижера.
4. Инструментальный состав оркестра и его численность тоже Понькина не устраивает - в итоге часть оркестра отдыхает, зато приглашаются духовики и другие музыканты. Т.е. по факту из 100 человек 80 для него явно лишние.
5. Профессиональный "костяк" оркестра тоже не устраивает ПОнькина - в итоге наиболее сильные музыканты увольняются сами либо по инициативе Понькина.
6. Понькин проявил неспособность руководить конкретным коллективом. Тут спорили по поводу, должен лди руководитель быть демократичным или допускается тирания. Так вот - с точки зорения достиждения целей это не принципиально - важно, чтобы выбранный метод руководства оркестром был эффективен. Но мы этого не наблюдает. Очсевидно, что Понькин не смог ни "дружить" с музыкантами, ни подчинить их себе.
Получается по факту, что Поньткин а ) не хочет б) не может качественно руководить оркестром.
Вопрос, что его держит тогда в этом оркестре? Да что угодно. Финансовые причины, отсутствие более подходящего рабочего места.
Очевидно, что ему с этим оркестром совершенно не по пути, и его продление руководящих полномочий приведет только к развалу оркестра.
Мне думается, что дирижер такого склада, как Понькин может быть вполне успешен в СВОЕМ оркестре, где он изначально подбирает и состав, и репертуар. А этот оркестр ему не подходит, равно как и он оркестру.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки