257266267268277 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,661 по 2,670 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Цитата Сообщение от Walie Посмотреть сообщение
    Да незашо. А что же Вы контуры не глянули (линки с названием "Контур"). Они ведь забавнее.
    Нет, я всё посмотрел. Контур хорош.

К Вам просьба, если можете, смоделировать такое колебание-щипок октавного флажолета на расстоянии 1/8 длины струны от конца.

Я понимаю, что это должно быть похоже на уже приведённые анимашки, но там же были другие начальные условия-парный щипок, а нужен единичный.
    Последний раз редактировалось lubytel; 12.01.2013 в 21:52.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Главная идея будет такая: я буду рисовать ВГ, но не на всю струну, а только на кусочек струны, равные гармонике (пока возьму вторую - меньше возни). И вот эта ВГ должна пересечь середину, продолжиться дальше до опоры, вернуться и заставить струну колебаться в СВ.
    Какие есть замечания по идее?
    Я уточню задачу. Всё-таки не стоит отождествлять гармонику и флажолет. Гармоника-чистое(без обертонов) колебание-синус.А флажолет, щипковый,например,-это такое же сложное колебание, но с большим количеством узловых точек. И я думаю, ВГ будет бегать между двумя соседними узлами. Что будет между другими соседними узлами-не знаю. Симметрия требует, чтобы и там бегала ВГ, но как она получится???

Может Walie может смоделировать такое колебание-щипок октавного флажолета на расстоянии 1/8 длины струны от конца.

Цитата Сообщение от Amateur
    А вот где там отражения и противофаза? И пока нет ответа непонятно почему лучше рассматривать полные колебания струны как СВ? Что это даёт?
    А ничего и не даёт - звука-то нет .
    Цитата Сообщение от lubytel
    я всё посмотрел. Контур хорош
    Наиболее приятен глазу - где оттяжка в 40 и 65% :
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_04_065.png 
Просмотров:	743 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	72023
    Как после бутылочки-другой Chateau Cheval Blanc 1947 года.

Записей в дневнике
    3

Walie, У меня к Вам просьба в двух предыдущих постах, прочитайте,пожалуйста. Это не трудно сделать?

Цитата Сообщение от lubytel
    Это не трудно сделать?
    Нет, это просто. Сейчас сделаем.

Активный участник

Скрипка:
    https://www.youtube.com/watch?v=6JeyiM0YNo4
    - пока смычок касается струны, волны обычные, бегущие, не стоячие. Когда смычок убирается, остается только стоячая.

Гитара:
    https://www.youtube.com/watch?v=QXjdGBZQvLc
    Смотреть от 6:01 до 6:08. Бегущие волны отражаются и быстро затухают, образуется стоячая.

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Почему нет? Звук как раз есть.
    Да, но если звук родился и заинтересовал нас, тогда в струне или нет стоячей, или есть источник возбуда, абсолютно когерентный отражениям от опор .
    (копошусь с флажолетами).

Записей в дневнике
    3

[QUOTE=murom;1327112]
    Давайте так: вы коротко рассказываете, как получается гармоника в струне. Представим себе, что там звучит только одна гармоника, например, 3-я.
    Я это утром прочитал и весь день периодически обдумывал.
    Вы и сами понимаете, что в струне вряд ли реально возбудить свободные колебания только одной гармоники. В принципе-это тот вопрос, что задал Аматер. Я ему ответил, что по моему мнению это реально сделать только при перемещении точек крепления струны по гармоническому закону, т.е. в Вашем примере с частотой и формой(синус) 3-й гармоники.
    Только при этом остались завуалированы две вещи:
    1.такие колебания уже не свободные, а вынужденные, в этом главное отличие;
    2.на концах струны будут уже не узлы, а пучности. Хотя, здесь можно будет поменять систему отсчёта,но...
    Кроме этого можно вспомнить бытовой опыт вытряхивания одеяла с напарником(когда трясут двое). В том числе и с ленивым напарником(когда один просто держит свои концы, а другой трясёт). Из этого следует, что перемещать гармонически достаточно только один конец струны. Но тогда колебания струны будут больше похожи на то, что происходит в закрытой органной трубе и смена системы отсчёта уже ничего не изменит.
    А потом рассказываете, почему именно этого в струне нет, когда она реально звучит в сложном колебании.
    Я думаю, что ответ лежит уже в плоскости философских вопросов в науке. И в более понятной, казалось бы, оптике и цветовом восприятии эти вопросы остаются. Я их толком даже сформулировать пока не могу. Может позднее созрею. Мы мыслим аналогиями и экстраполируем привычное на неизвестное. Это правомерно только потому, что у нас нет другого механизма познания. Но это не даёт нам право считать косвенные улики прямыми. Тут всегда останется место для неопределённости и договорённости, что нас такой то взгляд на вещи устраивает.
    Я всегда имею ввиду, что все гармоники как-то влияют друг на друга, я не говорить об абсолютной самостоятельности.
    Вообще-то теоретически смысл в гармониках такой же, как в осях декартовой системы координат-полная независимость друг от друга перемещений вдоль разных осей.
    Но в реальной струне каждая гармоника вибрирует таким же макаром, как и в самостоятельном звучании, например, при флажолетах.
    Но флажолет-это такая же сумма гармоник, только с другим основным тоном.
    Только не надо мне рассказывать о различии между флажолетами и гармониками в струне. Я говорю о их похожести, а не различии.
    Их похожесть лишь в том, что они имеют ту же основную частоту.Например, октавный флажолет и второй обертон(гармоника). Но гармоника имеет форму синуса, а флажолет-ВГ. Хотя Walie​ нам скоро прояснит это.

Чорд... боюсь, я мало что покажу . Флажолет с самого начала очень тяжко сформировать из-за особенностей техники рождения. Только приближённый установившийся режим от "пальцев" :
    Октавный при "выщипывании" на 1/8 струны.
    Это после того, как через несколько периодов удаляется вязкая "опора", делящая струну пополам. Да и то... сами понимаете, форма сия близка только к одной из возможных - зависит же от кучи условий. Так что ну его в болото этот флажолет - возни много, а тайного смысла почти ноль.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Walie Посмотреть сообщение
    Так что ну его в болото этот флажолет - возни много, а тайного смысла почти ноль.
    Правильно - на фиг нужен этот флажколёт, тем паче не звучащий. Вот если бы удалось смоделировать поведение струны под смычком в стационарном/установившемся режиме... и чтоб опоры были подвижными. Но боюсь, что такая задачка тянет на цельную диссертацию (там ведь вывалится огромная куча всяких подробностей). Или я ошибаюсь, и всё гораздо проще, чем мне представляется?

• Страница 267 из 330 ПерваяПервая ... 257266267268277 ... ПоследняяПоследняя