Главная идея будет такая: я буду рисовать ВГ, но не на всю струну, а только на кусочек струны, равные гармонике (пока возьму вторую - меньше возни). И вот эта ВГ должна пересечь середину, продолжиться дальше до опоры, вернуться и заставить струну колебаться в СВ.
Какие есть замечания по идее?
Я уточню задачу. Всё-таки не стоит отождествлять гармонику и флажолет. Гармоника-чистое(без обертонов) колебание-синус.А флажолет, щипковый,например,-это такое же сложное колебание, но с большим количеством узловых точек. И я думаю, ВГ будет бегать между двумя соседними узлами. Что будет между другими соседними узлами-не знаю. Симметрия требует, чтобы и там бегала ВГ, но как она получится???
Может Walie может смоделировать такое колебание-щипок октавного флажолета на расстоянии 1/8 длины струны от конца.
Да, но если звук родился и заинтересовал нас, тогда в струне или нет стоячей, или есть источник возбуда, абсолютно когерентный отражениям от опор .
(копошусь с флажолетами).
Давайте так: вы коротко рассказываете, как получается гармоника в струне. Представим себе, что там звучит только одна гармоника, например, 3-я.
Я это утром прочитал и весь день периодически обдумывал.
Вы и сами понимаете, что в струне вряд ли реально возбудить свободные колебания только одной гармоники. В принципе-это тот вопрос, что задал Аматер. Я ему ответил, что по моему мнению это реально сделать только при перемещении точек крепления струны по гармоническому закону, т.е. в Вашем примере с частотой и формой(синус) 3-й гармоники.
Только при этом остались завуалированы две вещи:
1.такие колебания уже не свободные, а вынужденные, в этом главное отличие;
2.на концах струны будут уже не узлы, а пучности. Хотя, здесь можно будет поменять систему отсчёта,но...
Кроме этого можно вспомнить бытовой опыт вытряхивания одеяла с напарником(когда трясут двое). В том числе и с ленивым напарником(когда один просто держит свои концы, а другой трясёт). Из этого следует, что перемещать гармонически достаточно только один конец струны. Но тогда колебания струны будут больше похожи на то, что происходит в закрытой органной трубе и смена системы отсчёта уже ничего не изменит.
А потом рассказываете, почему именно этого в струне нет, когда она реально звучит в сложном колебании.
Я думаю, что ответ лежит уже в плоскости философских вопросов в науке. И в более понятной, казалось бы, оптике и цветовом восприятии эти вопросы остаются. Я их толком даже сформулировать пока не могу. Может позднее созрею. Мы мыслим аналогиями и экстраполируем привычное на неизвестное. Это правомерно только потому, что у нас нет другого механизма познания. Но это не даёт нам право считать косвенные улики прямыми. Тут всегда останется место для неопределённости и договорённости, что нас такой то взгляд на вещи устраивает.
Я всегда имею ввиду, что все гармоники как-то влияют друг на друга, я не говорить об абсолютной самостоятельности.
Вообще-то теоретически смысл в гармониках такой же, как в осях декартовой системы координат-полная независимость друг от друга перемещений вдоль разных осей.
Но в реальной струне каждая гармоника вибрирует таким же макаром, как и в самостоятельном звучании, например, при флажолетах.
Но флажолет-это такая же сумма гармоник, только с другим основным тоном.
Только не надо мне рассказывать о различии между флажолетами и гармониками в струне. Я говорю о их похожести, а не различии.
Их похожесть лишь в том, что они имеют ту же основную частоту.Например, октавный флажолет и второй обертон(гармоника). Но гармоника имеет форму синуса, а флажолет-ВГ. Хотя Walie нам скоро прояснит это.
Чорд... боюсь, я мало что покажу . Флажолет с самого начала очень тяжко сформировать из-за особенностей техники рождения. Только приближённый установившийся режим от "пальцев" :
Это после того, как через несколько периодов удаляется вязкая "опора", делящая струну пополам. Да и то... сами понимаете, форма сия близка только к одной из возможных - зависит же от кучи условий. Так что ну его в болото этот флажолет - возни много, а тайного смысла почти ноль.
Так что ну его в болото этот флажолет - возни много, а тайного смысла почти ноль.
Правильно - на фиг нужен этот флажколёт, тем паче не звучащий. Вот если бы удалось смоделировать поведение струны под смычком в стационарном/установившемся режиме... и чтоб опоры были подвижными. Но боюсь, что такая задачка тянет на цельную диссертацию (там ведь вывалится огромная куча всяких подробностей). Или я ошибаюсь, и всё гораздо проще, чем мне представляется?
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки