1726272837 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 405

Тема: Букстехуде

хансэнронся

Дорогой Зуб!

Сначала анекдот-быль

Русский бизнесмен на деловой встрече с японцами рассказывает анекдот. Японский переводчик переводит и комментирует: Это русский анекдот, нам его не понять, но вы, пожалуйста, посмейтесь, чтобы не обидеть гостя...

То, что я говорила вполне серьезно и абсолютно искренне, находится здесь (первый абзац)

Мой последний пост был просто шуткой. Насколько могу судить по Вашей реакции, неудачной.
    Проблема не в разных музыкальных вкусах, а в разном чувстве юмора. Бывает. И тут ничего не поделаешь.

Больше влезать не буду.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Avchep, я тут все роюсь (покамест не до пространных ответов), но для веселья я быстренько набрал кусочек органной хоральной фантазии Christ Lag in Todes-Banden Франца Тундера. Это вторая строфа - для иллюстрации "апологии эха". Набирать было просто, потому что основная был операция copy-paste со смещениями . Впрочем, наверняка Вы слышали, но все равно. По-моему, это "предвосхищение" Филипа Гласса

На Миди набрать было трудно, но общее представление составить можно (эхи образуются скрипками vs флейтами):

Вот оно (MID)

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Zub01
    Avchep, я тут все роюсь (покамест не до пространных ответов), но для веселья я быстренько набрал кусочек органной хоральной фантазии Christ Lag in Todes-Banden Франца Тундера. Это вторая строфа - для иллюстрации "апологии эха". Набирать было просто, потому что основная был операция copy-paste со смещениями . Впрочем, наверняка Вы слышали, но все равно. По-моему, это "предвосхищение" Филипа Гласса

На Миди набрать было трудно, но общее представление составить можно (эхи образуются скрипками vs флейтами):

Вот оно (MID)
    Да, попса... прямо музыка из какого-нибудь современного фильма, а в какой программе лучше набирать ноты для midi?
    Нет ли чего-нибудь аналогичного программе Fine reader только для распознавания нот?

Набирать было просто, потому что <...>
    На Миди набрать было трудно, но общее ...
    Вот оно (MID)
    Ну с.. э.. диалектично, весьма.
    ... меня так и подмывает прописать бас и ударные... впрочем бас там очень хороший - только продублировать..

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Gtn
    Ну с.. э.. диалектично, весьма.
    ... меня так и подмывает прописать бас и ударные... впрочем бас там очень хороший - только продублировать..
    Ну дык... насчет диалектики (это я в спешке писал весьма, толком и сам не понял, что хотел сказать. Наверное, это остатки какого-то предыдущего текста - имелось ввиду, что НЕтрудно.

В принципе, там в басах удвоение есть (MIDIшные фагот и double bass на октаву ниже). По-хорошему, конечно (для настоящего органа) я бы там делал гораздо все жирнее и обязательно с высоким корнетом (2'), чтобы он подзвучку давал, это всегда шикарно звучит - когда басы очень низкие, но подзвучки на 2 октавы выше их с квинтами (через октавы) добавляют сочку и подвижности. В MIDI это наверное просто так не сделаешь.

Как набирать лучше MIDI - я не знаю, я умею только по-тупому, в Сибелиусе просто ноты набирать, а потом конвертить. "Читалки" нот есть - заведомо есть пристройка такая к Сибелиусу, она весьма адекватно читает партитуры (у меня правда, такой пристройки нет). В Finale я ни в зуб (! ) ногой, а ваще по всей этой науке я думаю один из самых крутых местных консультантов Olorulus.

Но сам хорал (весь, я имею ввиду) - не такой уж попсовый, там есть всякие мощные хроматизмы и т.п. Но это место действительно, довольно-таки киношное .

Записей в дневнике
    11

Оооой, я тут типа уже ни в зуб (!) ногой - вернулся недавно абсолютно горизонтальный с празднования моего ДР с одноклассниками - поелику я на всего 4 дня старше другого моего одноклассника - и состоялось совместное празднование в кабачке... По возвращении очень быстро еще набрал один фрагмент из хорала Christ lag in Todesbanden Франца Тундера, дабы уж совсем ясно было, про что музыка . В той же "регистровке" что и предыдущий фрагмент. Из этих двух фрагментов, ясное дело, следует, что Филип Гласс неоригинален, ага, ага... Avchep, я думаю, что, конечно, у Вас есть запись на настоящем органе и это Вы все давно-давно знаете... но... все равно .... раз топик "Букстехуде" плавно перетек в топик "сочинения северонемецких мастеров эпохи высокого барокко"... Итак,

еще MID-фрагмент

Вообще, этот хорал во дни юности моей был большим тысазать душевным переживанием, я бы сказал... (Его изучение и игра, я бы сказал).

Постоянный участник

Цитата Сообщение от avchep
    На самом деле я еще летом, услышав про Брунса...
    Ах, Avchep, Avchep... Ну и как это все называецца? Типа, я летом был на Алтае, сплавлялся по Катуни, лазил по горам и в редкие минуты трезвости думал, что вот мол, обещал же выставить Брунса, типа, а и не выставил... А теперь выдавливаю по капле, а Вы уж все давно это прослушали... Тем паче это все такое, и про цимбельштерны и т.п. .... (типа пытался найти в завалах у себя книжку про исторические органы, как раз с Норденским, чтоб проверить, а тут уже все опережено и схвачено...) Уж и не знаю, чем теперь перед Вами умничать-то... Но попробую хоть как-то...
    Что Вы, черт возьми, взъелись. Про Брунса я, интересно, от кого услышал? Ну да, я тогда же сбегал в магазин, увидел диск и схватил его. Но летом не стал внимательно слушать - не до Брунса было. И въехал только теперь - после второго Вашего упоминания.
    И с цимбельштернами такая же история. Я бы вряд ли обратил внимание на эту штуковину в записи Бин Катрин, там это слишком деликатно. Конечно на этой записи Брунса, что я выложил, не услышать такую дребезжаще-скрыпящую хренотень мог разве что оператор отбойного молотка, но с чего бы это я стал хищнически, цинично попирая интересы других ценителей этого композитора, скупать всего Брунса в Москве, если не с Вашей подачи. Так что, сделайте милость, продолжайте умничать – так много интересного узнаем.

Сегодня выложу Брунса с птичкой. Со стороны выглядит это так. Решил г-н органист сыграть соль-минорную прелюдию, а затем чаю попить. Поставил он чайник рядышком и уселся музицировать. Аккурат к паузе чайник засвистел (если помните был такой ширпотреб в советскую эпоху - чайник со свистулькой). Г-н органист сначала опешил, а затем, как ни в чем не бывало продолжил играть. И вся эта дребедень попала на диск. В некотором роде Чаепитие в Гронингене.
    Но вот ведь совпадение – стоило нам завести разговоры о Брунсе и о цимбельштернах, как оные сошлись. Да так мило. Этот диск с органом из Нордена вобще совершенно потрясающ, на мой вкус. Музыка Брунса весьма остроумна – ну просто этакий Шостакович. Возьмет тоже какую нибудь мелодийку, тупее некуда, и ну ее мутузить, и так и эдак повернет, и фугой распетрушит, и педалью проурчит. Особенно забавна большая соль-мажорная прелюдия, удержаться от счастливой ухмылки очень трудно. Так и можно себе представить, что Брунс был просто заворожен органом – такая махина, куча блестящих труб, пипы торчат, клавиатуры громоздятся друг над другом – и все это один маленький человек может заставить звучать! И этот детский восторг воплотился в музыке – длинных пиесах, использующих все, что только можно, и дающих небывалый простор и исполнителю вдоволь наиграться с самыми интересными отдельными тембрами, не заигрывая все в полный орган. Француз из Нордена не упустил этой возможности. Кстати в Норденовском органе тоже полно язычковых регистров, но они не тяжелые и гнусавые, а удивительно звонкие, легкие.
    Получился совершенно забойный диск. Я просто необычайно возвеселился. Это, конечно, не так называемая глубокая музыка. Но это, как мне кажется, одно из заблуждений нового времени – считать, что любое серьезное произведение искусства должно иметь немеренную глубину - слушатель падает ниц с выпученными глазами и высунутым языком, в глазах мелькают фрески Микельанджело (вар. картины Босха), в голове толпятся образы высокой литературы, к окончанию прослушивания наступает Прозрение (вар. катарсис, паралич). Большинство реальных музыкальных произведений вызвано к жизни более простыми причинами часто технического свойства. И слушать их можно без таких накладок. Ведь прозревать каждый день - это несколько неудобно.

И действительно – как только Брунс уходит от органа - восторг его пропадает. Кантаты его вполне стандартны, очень качественны, похожи на кантаты его Учителя. В органе сразу ясно, где Букстехуде, а где Брунс, а в кантатах – нет.

Насчет брустверка, наверное, я неправ. Там просто фотография такая – с сильным ракурсом снизу. Прямо над этими трубами возвышается гауптверк, что и вводит в заблуждение. Но если приглядеться немного – видно что это скорее действительно рюкпозитив. Да и логичнее испомещать колесики с колокольчиками на виду и на слуху у публики, а не органиста. У цимбельштерна, очевидно, звук слабый и из глубины просто не долетит до трудящихся.

А Ганфа я естественно тоже послушал. На этом диске все его сохранившееся творчество – семь хоралов, очень правильных и торжественных – недаром этот деятель был учителем Матезона. После Брунса ощущение – как ведро холодной воды на голову. Осенью - очень сомнительное ощущение. Отложим до теплых дней. Вообще это интересная идея – собрать и послушать прелюдии на лютеранские хоралы от начала (а где оно, еще надлежит выяснить) до, извините, Брамса.

Постоянный участник

А вот и Брунс с чайником

Praeludium in g
    http://webfile.ru/65356

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от avchep
    Что Вы, черт возьми, взъелись. Про Брунса я, интересно, от кого услышал?...
    Ой! Да не взъелся я... (столько ж смайлов наставил). Это было просто как бы сказать - посмодернистское выражение радости (в духе инструкций Умберто Эко - уж извините, что я его опять вспомнил) - типа, по-посмодернистски нельзя сказать "как же я безумно рад", а надо косвенно наехать, и при этом в посмодернистском сознание все поймут, что именно хотелось высказать, и все будут рады способу этого выражения.

Здорово, здорово - Брунс с птичкой . Удивительно, что Вы упомянули про "чай". Я-то сам вообще музыку слушаю довольно мало, как бы начиная с какого-то момента - только по нотам, а исполнение - это напоминание... (Ну, тут некоторое преувеличение, но все равно большое зерно истины). Дело в том... ой... пардон за такую нескромность, но у меня лично имеется две довольно сильно отличающихся "исполнительских концэпций" брунсовского соль-минора. Вторая из них у меня носит кодовое название "чайная фуга", т.е. фугу там исполнять в "чайном духе", я имею ввиду, что ее символ "давайте будем пить чай" из Гребенщикова или кого-то еще, я уж не упомню. Т.е. это именно настроение - темп не спеша, очень разговорно, "чайно", эдакий Modern Talking, именно ушел-пришел, чайку заварим, все тот же архетип Ёжикавтумане унд Мишки - соотв. на эхоподобных повторениях - это "как его... можжевеловое" и т.п. Удивительно, что и тут есть совпадение. Не терпится услышать Брунса с птичкой, одним словом .

Особенно забавна большая соль-мажорная прелюдия, удержаться от счастливой ухмылки очень трудно. Так и можно себе представить, что Брунс был просто заворожен органом – такая махина, куча блестящих труб, пипы торчат, клавиатуры громоздятся друг над другом – и все это один маленький человек может заставить звучать! И этот детский восторг воплотился в музыке – длинных пиесах...
    Да-да... так и есть. В общем-то, тут можно сказать - условно - что вещи этих всех северогерманцев - именно "для органа" самого по себе со всеми его прибамбасами, играниями и т.п., в то время как баховские (они, конечно, тоже для органа) - но в сторону как бы "идеальной" музыки. У Баха ("зрелого", не-подражающего) сравнительно редко найдем вот эту крайне любимую Букстехуде фишку - гаммообразный взлет вверх и тут же после него глубоко внизу выдержанная низкая басовая педальная нота, "эхо\повторения" - редкость огромная и др. Вообще (это в продолжение одного из Ваших предыдущих постов) - IMHO, Бах завинтил очень много гаек - типа, пассакальи пишете? - ну вот вам пассакалья (одна, но какая.. гайка завинчена), Страсти, Магнификат - ну, то же самое (все позднейшее воспринимается только как подражание), любите "педальное соло" - получите Токкату (и фугу) фа мажор и Токкату (Адажио и фугу) - до мажор... И во всем так .

Да, здорово... (тот норденовский диск с Брунсом и с таким весельем). Вообще, по этим язычкам, кстати говоря, Норденовский орган весьма неплохо индивидуально распознается. Среди других органов, что я люблю - это тот самый Вагнер в Трондхейме (-хайме), что я выставил в "Немного аутентики по случаю". У него совершенно убойное Pleno, например - там, кажется, можно его сделать в миллион оттенков, но в сторону "тепловатости-золотистости", в отличие от Шнитгера-Штельвагена. Вы заценили, как благородно звучит там Кантус в педали? Забавно, что ведь, скажем, на органе малого зала Мос. консерватории регистровку для педали можно повторить фактически буквально - но результат будет плачевен (в основном из-за омерзительного Posaune и безликого Trompete). Хотя орган в МЗК я все равно люблю (и, быть может, когда-то он звучал гораздо лучше).

Но это, как мне кажется, одно из заблуждений нового времени – считать, что любое серьезное произведение искусства должно иметь немеренную глубину - слушатель падает ниц с выпученными глазами и высунутым языком, в глазах мелькают фрески Микельанджело (вар. картины Босха)... Прозрение (вар. катарсис, паралич).
    Да, удивительно, насколько прочно засел этот "архетип" романтической эпохи. (Прозрение (прозревание), катарсис, отождествление "духовности" с искусством и т.п.) Из Г(Х)анфа мне очень нравится Ein feste Burg .

Отложим до теплых дней. Вообще это интересная идея – собрать и послушать прелюдии на лютеранские хоралы от начала (а где оно, еще надлежит выяснить) до, извините, Брамса.
    Не, ну что Вы. Я люблю. Брамс написал вполне приличные хоралы ("посмертные" - какое ужасное все-таки название), я их очень люблю (если только уполовинить сборник, впрочем, ). Но там же есть и дальше, еще есть как минимум, Регер - у него есть несколько совершенно огромных хоральных фантазий, абсолютно безумных в смысле письма - это очень интересно .

Записей в дневнике
    11

Ой, Avchep, совсем забыл вот что попросить. Если не трудно, не могли бы Вы переписать заодно регистровочку из буклетика к Брунсу - ну, к тем вещам, что Вы выставили (выставите). В частности, к уже выставленному большому ми-минору. Тут есть органисты и большие любители органа, так что, наверное, будет иметь смысл публично это показать. Типа, если там только криптография (типа OW: Qd, G8, VH, Mx и т.п.) - это ОК, специально расшифровывать не надо.

• Страница 27 из 41 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя