Русский бизнесмен на деловой встрече с японцами рассказывает анекдот. Японский переводчик переводит и комментирует: Это русский анекдот, нам его не понять, но вы, пожалуйста, посмейтесь, чтобы не обидеть гостя...
То, что я говорила вполне серьезно и абсолютно искренне, находится
Мой последний пост был просто шуткой. Насколько могу судить по Вашей реакции, неудачной.
Проблема не в разных музыкальных вкусах, а в разном чувстве юмора. Бывает. И тут ничего не поделаешь.
Avchep, я тут все роюсь (покамест не до пространных ответов), но для веселья я быстренько набрал кусочек органной хоральной фантазии Christ Lag in Todes-Banden Франца Тундера. Это вторая строфа - для иллюстрации "апологии эха". Набирать было просто, потому что основная был операция copy-paste со смещениями . Впрочем, наверняка Вы слышали, но все равно. По-моему, это "предвосхищение" Филипа Гласса
На Миди набрать было трудно, но общее представление составить можно (эхи образуются скрипками vs флейтами):
Avchep, я тут все роюсь (покамест не до пространных ответов), но для веселья я быстренько набрал кусочек органной хоральной фантазии Christ Lag in Todes-Banden Франца Тундера. Это вторая строфа - для иллюстрации "апологии эха". Набирать было просто, потому что основная был операция copy-paste со смещениями . Впрочем, наверняка Вы слышали, но все равно. По-моему, это "предвосхищение" Филипа Гласса
На Миди набрать было трудно, но общее представление составить можно (эхи образуются скрипками vs флейтами):
Да, попса... прямо музыка из какого-нибудь современного фильма, а в какой программе лучше набирать ноты для midi?
Нет ли чего-нибудь аналогичного программе Fine reader только для распознавания нот?
Ну с.. э.. диалектично, весьма.
... меня так и подмывает прописать бас и ударные... впрочем бас там очень хороший - только продублировать..
Ну дык... насчет диалектики (это я в спешке писал весьма, толком и сам не понял, что хотел сказать. Наверное, это остатки какого-то предыдущего текста - имелось ввиду, что НЕтрудно.
В принципе, там в басах удвоение есть (MIDIшные фагот и double bass на октаву ниже). По-хорошему, конечно (для настоящего органа) я бы там делал гораздо все жирнее и обязательно с высоким корнетом (2'), чтобы он подзвучку давал, это всегда шикарно звучит - когда басы очень низкие, но подзвучки на 2 октавы выше их с квинтами (через октавы) добавляют сочку и подвижности. В MIDI это наверное просто так не сделаешь.
Как набирать лучше MIDI - я не знаю, я умею только по-тупому, в Сибелиусе просто ноты набирать, а потом конвертить. "Читалки" нот есть - заведомо есть пристройка такая к Сибелиусу, она весьма адекватно читает партитуры (у меня правда, такой пристройки нет). В Finale я ни в зуб (! ) ногой, а ваще по всей этой науке я думаю один из самых крутых местных консультантов Olorulus.
Но сам хорал (весь, я имею ввиду) - не такой уж попсовый, там есть всякие мощные хроматизмы и т.п. Но это место действительно, довольно-таки киношное .
Оооой, я тут типа уже ни в зуб (!) ногой - вернулся недавно абсолютно горизонтальный с празднования моего ДР с одноклассниками - поелику я на всего 4 дня старше другого моего одноклассника - и состоялось совместное празднование в кабачке... По возвращении очень быстро еще набрал один фрагмент из хорала Christ lag in Todesbanden Франца Тундера, дабы уж совсем ясно было, про что музыка . В той же "регистровке" что и предыдущий фрагмент. Из этих двух фрагментов, ясное дело, следует, что Филип Гласс неоригинален, ага, ага... Avchep, я думаю, что, конечно, у Вас есть запись на настоящем органе и это Вы все давно-давно знаете... но... все равно .... раз топик "Букстехуде" плавно перетек в топик "сочинения северонемецких мастеров эпохи высокого барокко"... Итак,
Вообще, этот хорал во дни юности моей был большим тысазать душевным переживанием, я бы сказал... (Его изучение и игра, я бы сказал).
Ах, Avchep, Avchep... Ну и как это все называецца? Типа, я летом был на Алтае, сплавлялся по Катуни, лазил по горам и в редкие минуты трезвости думал, что вот мол, обещал же выставить Брунса, типа, а и не выставил... А теперь выдавливаю по капле, а Вы уж все давно это прослушали... Тем паче это все такое, и про цимбельштерны и т.п. .... (типа пытался найти в завалах у себя книжку про исторические органы, как раз с Норденским, чтоб проверить, а тут уже все опережено и схвачено...) Уж и не знаю, чем теперь перед Вами умничать-то... Но попробую хоть как-то...
Что Вы, черт возьми, взъелись. Про Брунса я, интересно, от кого услышал? Ну да, я тогда же сбегал в магазин, увидел диск и схватил его. Но летом не стал внимательно слушать - не до Брунса было. И въехал только теперь - после второго Вашего упоминания.
И с цимбельштернами такая же история. Я бы вряд ли обратил внимание на эту штуковину в записи Бин Катрин, там это слишком деликатно. Конечно на этой записи Брунса, что я выложил, не услышать такую дребезжаще-скрыпящую хренотень мог разве что оператор отбойного молотка, но с чего бы это я стал хищнически, цинично попирая интересы других ценителей этого композитора, скупать всего Брунса в Москве, если не с Вашей подачи. Так что, сделайте милость, продолжайте умничать – так много интересного узнаем.
Сегодня выложу Брунса с птичкой. Со стороны выглядит это так. Решил г-н органист сыграть соль-минорную прелюдию, а затем чаю попить. Поставил он чайник рядышком и уселся музицировать. Аккурат к паузе чайник засвистел (если помните был такой ширпотреб в советскую эпоху - чайник со свистулькой). Г-н органист сначала опешил, а затем, как ни в чем не бывало продолжил играть. И вся эта дребедень попала на диск. В некотором роде Чаепитие в Гронингене.
Но вот ведь совпадение – стоило нам завести разговоры о Брунсе и о цимбельштернах, как оные сошлись. Да так мило. Этот диск с органом из Нордена вобще совершенно потрясающ, на мой вкус. Музыка Брунса весьма остроумна – ну просто этакий Шостакович. Возьмет тоже какую нибудь мелодийку, тупее некуда, и ну ее мутузить, и так и эдак повернет, и фугой распетрушит, и педалью проурчит. Особенно забавна большая соль-мажорная прелюдия, удержаться от счастливой ухмылки очень трудно. Так и можно себе представить, что Брунс был просто заворожен органом – такая махина, куча блестящих труб, пипы торчат, клавиатуры громоздятся друг над другом – и все это один маленький человек может заставить звучать! И этот детский восторг воплотился в музыке – длинных пиесах, использующих все, что только можно, и дающих небывалый простор и исполнителю вдоволь наиграться с самыми интересными отдельными тембрами, не заигрывая все в полный орган. Француз из Нордена не упустил этой возможности. Кстати в Норденовском органе тоже полно язычковых регистров, но они не тяжелые и гнусавые, а удивительно звонкие, легкие.
Получился совершенно забойный диск. Я просто необычайно возвеселился. Это, конечно, не так называемая глубокая музыка. Но это, как мне кажется, одно из заблуждений нового времени – считать, что любое серьезное произведение искусства должно иметь немеренную глубину - слушатель падает ниц с выпученными глазами и высунутым языком, в глазах мелькают фрески Микельанджело (вар. картины Босха), в голове толпятся образы высокой литературы, к окончанию прослушивания наступает Прозрение (вар. катарсис, паралич). Большинство реальных музыкальных произведений вызвано к жизни более простыми причинами часто технического свойства. И слушать их можно без таких накладок. Ведь прозревать каждый день - это несколько неудобно.
И действительно – как только Брунс уходит от органа - восторг его пропадает. Кантаты его вполне стандартны, очень качественны, похожи на кантаты его Учителя. В органе сразу ясно, где Букстехуде, а где Брунс, а в кантатах – нет.
Насчет брустверка, наверное, я неправ. Там просто фотография такая – с сильным ракурсом снизу. Прямо над этими трубами возвышается гауптверк, что и вводит в заблуждение. Но если приглядеться немного – видно что это скорее действительно рюкпозитив. Да и логичнее испомещать колесики с колокольчиками на виду и на слуху у публики, а не органиста. У цимбельштерна, очевидно, звук слабый и из глубины просто не долетит до трудящихся.
А Ганфа я естественно тоже послушал. На этом диске все его сохранившееся творчество – семь хоралов, очень правильных и торжественных – недаром этот деятель был учителем Матезона. После Брунса ощущение – как ведро холодной воды на голову. Осенью - очень сомнительное ощущение. Отложим до теплых дней. Вообще это интересная идея – собрать и послушать прелюдии на лютеранские хоралы от начала (а где оно, еще надлежит выяснить) до, извините, Брамса.
Что Вы, черт возьми, взъелись. Про Брунса я, интересно, от кого услышал?...
Ой! Да не взъелся я... (столько ж смайлов наставил). Это было просто как бы сказать - посмодернистское выражение радости (в духе инструкций Умберто Эко - уж извините, что я его опять вспомнил) - типа, по-посмодернистски нельзя сказать "как же я безумно рад", а надо косвенно наехать, и при этом в посмодернистском сознание все поймут, что именно хотелось высказать, и все будут рады способу этого выражения.
Здорово, здорово - Брунс с птичкой . Удивительно, что Вы упомянули про "чай". Я-то сам вообще музыку слушаю довольно мало, как бы начиная с какого-то момента - только по нотам, а исполнение - это напоминание... (Ну, тут некоторое преувеличение, но все равно большое зерно истины). Дело в том... ой... пардон за такую нескромность, но у меня лично имеется две довольно сильно отличающихся "исполнительских концэпций" брунсовского соль-минора. Вторая из них у меня носит кодовое название "чайная фуга", т.е. фугу там исполнять в "чайном духе", я имею ввиду, что ее символ "давайте будем пить чай" из Гребенщикова или кого-то еще, я уж не упомню. Т.е. это именно настроение - темп не спеша, очень разговорно, "чайно", эдакий Modern Talking, именно ушел-пришел, чайку заварим, все тот же архетип Ёжикавтумане унд Мишки - соотв. на эхоподобных повторениях - это "как его... можжевеловое" и т.п. Удивительно, что и тут есть совпадение. Не терпится услышать Брунса с птичкой, одним словом .
Особенно забавна большая соль-мажорная прелюдия, удержаться от счастливой ухмылки очень трудно. Так и можно себе представить, что Брунс был просто заворожен органом – такая махина, куча блестящих труб, пипы торчат, клавиатуры громоздятся друг над другом – и все это один маленький человек может заставить звучать! И этот детский восторг воплотился в музыке – длинных пиесах...
Да-да... так и есть. В общем-то, тут можно сказать - условно - что вещи этих всех северогерманцев - именно "для органа" самого по себе со всеми его прибамбасами, играниями и т.п., в то время как баховские (они, конечно, тоже для органа) - но в сторону как бы "идеальной" музыки. У Баха ("зрелого", не-подражающего) сравнительно редко найдем вот эту крайне любимую Букстехуде фишку - гаммообразный взлет вверх и тут же после него глубоко внизу выдержанная низкая басовая педальная нота, "эхо\повторения" - редкость огромная и др. Вообще (это в продолжение одного из Ваших предыдущих постов) - IMHO, Бах завинтил очень много гаек - типа, пассакальи пишете? - ну вот вам пассакалья (одна, но какая.. гайка завинчена), Страсти, Магнификат - ну, то же самое (все позднейшее воспринимается только как подражание), любите "педальное соло" - получите Токкату (и фугу) фа мажор и Токкату (Адажио и фугу) - до мажор... И во всем так .
Да, здорово... (тот норденовский диск с Брунсом и с таким весельем). Вообще, по этим язычкам, кстати говоря, Норденовский орган весьма неплохо индивидуально распознается. Среди других органов, что я люблю - это тот самый Вагнер в Трондхейме (-хайме), что я выставил в "Немного аутентики по случаю". У него совершенно убойное Pleno, например - там, кажется, можно его сделать в миллион оттенков, но в сторону "тепловатости-золотистости", в отличие от Шнитгера-Штельвагена. Вы заценили, как благородно звучит там Кантус в педали? Забавно, что ведь, скажем, на регистровку для педали можно повторить фактически буквально - но результат будет плачевен (в основном из-за омерзительного Posaune и безликого Trompete). Хотя орган в МЗК я все равно люблю (и, быть может, когда-то он звучал гораздо лучше).
Но это, как мне кажется, одно из заблуждений нового времени – считать, что любое серьезное произведение искусства должно иметь немеренную глубину - слушатель падает ниц с выпученными глазами и высунутым языком, в глазах мелькают фрески Микельанджело (вар. картины Босха)... Прозрение (вар. катарсис, паралич).
Да, удивительно, насколько прочно засел этот "архетип" романтической эпохи. (Прозрение (прозревание), катарсис, отождествление "духовности" с искусством и т.п.) Из Г(Х)анфа мне очень нравится Ein feste Burg .
Отложим до теплых дней. Вообще это интересная идея – собрать и послушать прелюдии на лютеранские хоралы от начала (а где оно, еще надлежит выяснить) до, извините, Брамса.
Не, ну что Вы. Я люблю. Брамс написал вполне приличные хоралы ("посмертные" - какое ужасное все-таки название), я их очень люблю (если только уполовинить сборник, впрочем, ). Но там же есть и дальше, еще есть как минимум, Регер - у него есть несколько совершенно огромных хоральных фантазий, абсолютно безумных в смысле письма - это очень интересно .
Ой, Avchep, совсем забыл вот что попросить. Если не трудно, не могли бы Вы переписать заодно регистровочку из буклетика к Брунсу - ну, к тем вещам, что Вы выставили (выставите). В частности, к уже выставленному большому ми-минору. Тут есть органисты и большие любители органа, так что, наверное, будет иметь смысл публично это показать. Типа, если там только криптография (типа OW: Qd, G8, VH, Mx и т.п.) - это ОК, специально расшифровывать не надо.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки