-
21.03.2007, 12:41 #261
Re: Так кто убивает классическую музыку?
"Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка".
Курт Воннегут
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Эээ... Да не то чтобы мало, скорее "не то".
Насколько мне известно, Бах не писал для фортепиано, а ХТК - это "хорошо темперированный клавир", а не "равнотемперированный". Третий пункт отдельно, потому что это вопрос: каких именно инструментов? Пока в голову приходит только лютневый клавесин, но я, кажется, не встречал информации о том, что его придумал сам Бах.
Ван Гог продал ровно одну картину - "Красные Виноградники", если мне не изменяет память, - ту самую, которая выставлена в Пушкинском музее в Москве. Так что то ли курс прочитан был плохо, то ли Вы слушали невнимательно.
Касательно имущества Баха Вам уже ответили - восемь клавишных инструментов, квартира в два этажа большого здания, отдельные спальни для некоторых членов семьи, и т.п. Другое дело, что по тем временам это роскошью и богатством не было. А там уж можете верить, можете не верить. Тут вот в одном потоке был молодой человек - он тоже не верил.
Пианофорте (а не фортепиано) придумали уже где-то в 1740ые, если не изменяет память; ХТК был написан для "клавира", под которым понималось всё, что угодно, но не пианофорте, которого на тот момент просто не существовало. Инструмент, который придумал Бах - лютневый клавесин, и, по большому счёту, особенно инновационным он не был. Простая замена материала для струн. В музыке новатором Бах никогда не был - абсолютно всё, что он писал, вполне укладывается в модели и формы, придуманные до него. Обо всём этом, возможно, не рассказывают в курсе "Эстетики", но прочесть можно практически где угодно - от New Grove'а и обзорных монографий по клавирной музыке позднего Барокко до книг Вольфа и Швейцера (даже Швейцера! у которого местами глупость на глупости) о Бахе.
А по моему, все совсем наоборот. Романтическое возвеличивание гения есть ни что иное, как расчищение места для него, т.е. втаптывание в грязь его современников. Сам он при этом выше не становится, но зато более отчетливо возвышается над "ландшафтом эпохи", что и требовалось доказать.
Если бы я мог предположить, что вы так мало цените музыку Баха, что последним (и единственным) оплотом его "великости" считаете его бедность и пресловутую "прогрессивность" (без которых он якобы сразу ниспровергается на свалку истории), я бы никогда не посмел приложить руку к развенчанию этой иллюзии. А ирония ваша мне неприятна.Сальери уже давно лучше Моцарта выходит, один вот только остался - Йоган Себастьян...
Давайте и его туда же - на свалку истории, к остальным жалким обломкам романтических мифов!
Да здравствует всепоглощающая ирония! Ура!