Тогда трагедия непризнанного гения - наибольшая из всех трагедий? Хотя, конечно, "непризнанный гений" звучит как оксюморон... Но вот не признают, а человек все пишет и пишет...
Любой надеется, верит, что признают. Не сейчас - так когда-нибудь...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Коль скоро женщины действительно составляют большую часть аудитории, "потребляющей" (слово звучит не лучшим образом, но отражает суть) искусство, то ведь это должно нам говорить о чем-то, разве не так?
Простите, что делаю большой шаг назад, но по-моему (если брать брать сферу академической музыки) это говорит только о том, что в последние несколько десятилетий в нашей стране родители отдают в музыкальные школы (как, впрочем, и в другие школы искусств) в основном девочек, предпочитая для сыновей более "мужские" занятия (спорт или что-нибудь "технарское"). Кто учился в "музыкалке", думаю, прекрасно помнит, кого было больше. На всех остальных ступенях музыкального образования девушки также не сдают лидирующих позиций (в смысле количества). Теперь, поскольку подавляющее большинство слушателей академических концертов - это люди, имеющие за плечами хотя бы музыкальную школу, ситуация с преобладанием среди них представительниц прекрасного пола становится вполне объяснимой. Эти выводы сделаны не мной, а базируются на результатах достаточно серьезного социологического исследования. Подозреваю, что еще 100 лет назад ситуация с количественным соотношением среди слушателей была СОВСЕМ другой. Поэтому, наверно, полушария здесь не при чем.
Очевидность есть оптическая иллюзия, зависящая от точки зрения, освещения и используемых очков.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Уфффф! Наконец-то я дорвался до интернета. Постараюсь ответить на все интересные посты, коих много!
Но сначала вернусь сильно назад, к вопросу Калины.
Интересно, когда женщин среди публики стало больше?
Это, действительно, интересный вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. Возможно, кто-то из наших историков сможет на него ответить, оприаясь на данные науки. Я же могу только высказать свое предположение, а именно: с появлением значительного слоя образованных и сравнительно свободных женщин. А еще вернее было бы предположить, что именно появлению этого слоя европейское искусство в очень большой мере обязано своим расцветом.
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 30.09.2008 в 21:50.
Уфффф1 Наконец-то я дорвался до интернета. Постараюсь ответить на все интересные посты, коих много!
Но сначала вернусь сильно назад, к вопросу Калины.
Это, действительно, интересный вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. Возможно, кто-то из наших историков сможет на него ответить, оприаясь на данные науки. Я же могу только высказать свое предположение, а именно: с появлением значительного слоя образованных и сравнительно свободных женщин. А еще вернее было бы предположить, что именно появлению этого слоя европейское искусство в очень большой мере обязано своим расцветом.
Американское муз-социологическое исследование 15летней давности показало что в среди потребителей классической музыки - 9 мужиков на 1 бабу.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки