Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
25.12.2012, 04:27 #271
Re: Реформа музыкального образования
Такую зарплату, о которой упоминали, никому получать не хочется. И Вам бы тоже не хотелось наверняка.Музыкантом и музыкантом-педагогом быть действительно нелегко, по многим причинам. А Вас почитать, так зарплату вообще никому платить не надо

Кстати, насчёт бездарей. Понятие " бездарь" должно быть относительно чего-то, имхо. В отношении профессиональной ориентации, например. В этом смысле- да, полно бездарей, не обладающих необходимым комплексом, чтобы стать профессиональными музыкантами.
А на своём собственном уровне каждый может быть талантлив, почему бы нет. Но это не означает, что он не бездарь относительно чего-то
Последний раз редактировалось Янс; 25.12.2012 в 04:43.
[QUOTE=rybkakate ...Поэтому пусть обеспечивает бесплатное образование детей, и дополнительное в том числе.[/QUOTE]
Пусть ! Только пусть при этом и обеспечивают нормальные зарплаты педагогам !
Иначе через какое-то время Ваших детей бесплатно просто учить будет некому, т.к. старая гвардия, привыкшая вкалывать бесплатно, уходит постепенно.
- г Нижневартовск,Ханты-Мансийск,теперь Тюмень
Неужели все дети которые идут в ДШИ обязательно должны становиться великими солистами? Я сам знаю множество музыкантов которые заканчивали средние и даже высшие заведения, только благодаря неимоверному и постоянному труду, ну не хватало им таланта, они пахали по 10 часов но все равно были середнячками. Однако пусть солистами они и не станут но оркестровыми музыкантами они вполне могут быть. Неужели нам нужны только солисты? а аккомпанировать кто будет? я считаю нужно учить всех кто хочет и даже тех кого привели насильно. Закончить ДШИ середнячком сил хватит почти у каждого (у кого хотябы слух есть) а дальше уже его дело. Почему раньше люди знали по несколько языков, играли на чем то, занимались танцами, литературой и это считалось нормой и ни кто не говорил о "стресах" и "психологических травмах" учились и всЁ. Мне кажется пользы от учебы в разы больше чем негатива. Даже после Муз училищ и консерваторий далеко не все продолжают заниматься музыкой, так чего говорить про ДШИ.
P.S
У моего педагога в училище и консе, как то так складовалось что все его ученики были лодырями и не особо талантливыми исполнителями, с постоянными проблемами. Однако к его соседу (кларнетисту) попадали исключительно одаренные дети, все играли, все занимались и т.д. Я конечно могу допустить что это какойто злой рок, но как то в это с трудом верится, наверное тот просто умеет учить.
Последний раз редактировалось BAZZ; 25.12.2012 в 09:36.
- Записей в дневнике
- 12
А кто тут говорит, что все должны стать великими солистами?
Мне кажется порой, что люди просто не умеют читать. Лично я говорю, что у детей очень разные способности. Поэтому программы муз. школы должны быть очень гибкими и приспосабливаться к современным условиям. Я в сотый раз повторю, что нечего превозносить до небес советскую систему ДМШ. Да из нее вышли многие прекрасные музыканты профессионалы. Но публика не стала более музыкально ориентированной, чем в Европе, где совсем другая система. Там лучше заполнялись залы, было больше развито домашнее музицирование. Почему? В сотый раз скажу, что многие из тех, кого родители вынуждали ходить в ДМШ, потом ни разу не взяли инструмент в руки и не ходят на концерты, вспоминая свое "музыкальное" детство безо всякого удовольствия (я специально спрашивала своих знакомых). Зачем ребенка, у которого нет просто физических данных для игры на инструменте, мучить многочасовыми занятиями? Заставлять долбить теорию, которую в Европе изучают только в вузах? Почему бы не развивать его потихоньку, по облегченной программе? Чтобы он действительно ходил в школу с УДОВОЛЬСТВИЕМ? И чтобы у него БЫЛО ВРЕМЯ заниматься тем, что ему интереснее, тем, что для него полезнее и к чему у него действительно СПОСОБНОСТИ. Не понимаю я этого : отправлять в музыкальную школу, чтобы не болтался на улице.
- г Нижневартовск,Ханты-Мансийск,теперь Тюмень
Если ребенок с трудом тянет музыкалку ,но блестяще играет в футбол (или занимается ещё чем нибудь) то я не думаю что нормальные родители будут продолжать водить его в музыкалку в ущерб тому что ему нравится. А если и будут продолжать то здесь уже должен вмешатся педагог. Но мне кажется делить детей на тех кто тянет хорошо и тех кто не тянет не совсем верно. Если он сразу попал в список тех кому недано то смысл ему вообще туда ходить? Педагог и так должен подбирать программу индивидуально смыл какихто делений? Если начнеш учить когото "потихоньку", то он ничему и не научится, все будет абы как. А так он может будет хоть тянуться за теми кто "сильнее".
- Записей в дневнике
- 12