Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Каподастр- как правильно ставить?

Цитата Сообщение от Любовь Золотова Посмотреть сообщение
    Однако ж, в книге так сказано: если в дискантах быстро гаснет звук - значит, перетянут каподастр, его надо ослабить. ( точно не могу сказать, кажется, Артур Реблитц). Вполне может быть, потому что натяжение струны между рамным порожком и каподастром сильно возрастает из-за перелома, струна не везде имеет одинаковое натяжение. А расскажите, каким образом ослабленный каподастр (не ослабленный, а затянутый правильно, не пережатый) влияет на держание колков?
    перетянутый каподастр никак не влияет на звук.
    И на держание строя дополнительное трение там, можно считать, только вред для настройщика и исполнителя, поскольку практическая невозможность ровно настроить ф-но и соответствующая быстрая расстройка, особенно при изрядной эксплуатации приводит к выводам , что нет ничего нового, при неверно установленном конструкционном элементе только исправление всех дефектов дает должную работу ф-но.
    Если говорить, что для дилетантов и малобюджетников сойдет- сами понимаете , что это.

Постоянный участник Аватар для ivanov.k082313

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Все время вспоминается сгущение колков в советских моделях 130 см в малой октаве, где каподастр наползает на порожек , а когда забиваются колки , они утапливаются так, что и каподастр вовсе едва нужен. Или должен едва задевать струны.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_20140812_16_37_10_Pro.jpg 
Просмотров:	570 
Размер:	74.1 Кб 
ID:	87839 Этому безобразию почти 60 лет.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от ivanov.k082313 Посмотреть сообщение

Название:	WP_20140812_16_37_10_Pro.jpg 
Просмотров:	570 
Размер:	74.1 Кб 
ID:	87839 Этому безобразию почти 60 лет.
    Кстати о перетянутом каподастре, который вроде как держит лучше строй.
    Давеча приехал опять после посещения музея Мусоргского, что в селе Наумове Псковской области, куда езжу уже скоро около 30 лет. Там стоят два рояля, один, Шрёдер, последних номеров а ля Стейнвей, подарок от Е.Нестернко, рояль его учителя и современный Фёрстер 70-х гг, коих множество тогда было завезено из ГДР и которые спасли безумный качественный провал по роялям в СССР.
    Так вот, старенький столетний Шрёдер, едва держащий супротив Фёрстера по колкам, держит строй лучше !
    Меня не было около 2х лет и это я четко могу засвидетельствовать.
    В помещениях изрядно влажно и это лучшие условия для ф-но, но тем не менее , Шрёдер на 441 герц , с забитыми колками десятки лет ( при одинаковой прим. эксплуатации) я минут за 20 лишь подстроил, местами почти не трогал.
    Фёрстер на 437 герц прим . весь разъехался и при полной акустической сохранности с фабрики, настраивался долго и противно, хотя он и подлиннее. А помните переломы струн от аграфа до колка там? Они на пределе. И струны от этого рвутся чаще, если играть.
    Это всё я к тому, что держание строя, наверное, стоит рассматривать в комплексе - какова мензура струн, их длина, какая рама, корпус, высота штега, толщина деки.
    В Фёрстере, на мой взгляд, неважное расположение штега - по месту и по высоте.
    Ремонты им я давно делал, только помню, что с фабрики бывал большой друк на штеге у струн и в процессе это вроде как не заметно, а вот от перепадов температур это сказывается.

Постоянный участник Аватар для ivanov.k082313

Меня не было около 2х лет и это я четко могу засвидетельствовать.
    В помещениях изрядно влажно и это лучшие условия для ф-но, но тем не менее , Шрёдер на 441 герц , с забитыми колками десятки лет ( при одинаковой прим. эксплуатации) я минут за 20 лишь подстроил, местами почти не трогал.
    Полтора десятка лет обслуживал в провинции в Д.К. эстонию в паре с шрёдером-полурамником кабинетным, зал был не маленький, но всё получалось.

Постоянный участник Аватар для вячеслав максимчев
    Записей в дневнике
    5

Не совсем в тему, но на струны смотреть больно и крутить страшно.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20141212_141252.jpg 
Просмотров:	543 
Размер:	170.2 Кб 
ID:	90062Полуторометровый ГДР-овец, gerbstadt № 334ххх, ужасный подъём после аграфов. Последний раз настраивал года 3, может и 4 назад, если не считать разъехавшихся хоров, опустился на тройку герц, ВБ - полосатик. Звука конечно нет, ну да зачем ему звук, он же "мебель".
    Последний раз редактировалось вячеслав максимчев; 12.12.2014 в 19:10.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от вячеслав максимчев Посмотреть сообщение
    Не совсем в тему, но на струны смотреть больно и крутить страшно.Нажмите на изображение для увеличения. 

ID:	90062Полуторометровый ГДР-овец, gerbstadt № 334ххх, ужасный подъём после аграфов. Последний раз настраивал года 3, может и 4 назад, если не считать разъехавшихся хоров, опустился на тройку герц, ВБ - полосатик. Звука конечно нет, ну да зачем ему звук, он же "мебель".
    Если строй держит, так и что заниматься, ведь государственный ? А
    если кто захочет, это менять колки , снимать струны, мерить перелом деки и за аграфами, будет здорово лучше.

Частый гость

ID:	90062
    Наверное не совсем понял... а как тут может помочь замена колков, если такая конструкция изначально придумана.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от tvan Посмотреть сообщение
    Наверное не совсем понял... а как тут может помочь замена колков, если такая конструкция изначально придумана.
    Поменять подушку на более низкую, верной формы можно при замене колков. А если они держат строй, кто пойдет на это в учреждении, кто будет платить ? Здесь и колки не подбиты.

Постоянный участник Аватар для вячеслав максимчев
    Записей в дневнике
    5

Поменять подушку на более низкую, верной формы можно при замене колков. А если они держат строй, кто пойдет на это в учреждении, кто будет платить ? Здесь и колки не подбиты.
    Нет, Алексей, тут прав tvan, в этих моделях именно конструкция рамы с таким подъёмом после аграфов, а подушка - полоска сукна толщиной 2 мм. приклеенного на раму. Так что исправить это уже никак. Рояльчик действительно государственный, такие приобретались в начале восьмидесятых учреждениями по цене в 1300 рублей ( при цене на пианино ronish -1100, petrof -1200 ), так что оценивали их уже тогда адекватно качеству.Хочешь рояль -добавь сто рублей и владей! Однако, не знаю как по стране, но в нашем регионе в свободной продаже даже таких роялей не было, только по разнарядке в муз.учреждения.

Записей в дневнике
    15

Нет, Алексей, тут прав tvan, в этих моделях именно конструкция рамы с таким подъёмом после аграфов, а подушка - полоска сукна толщиной 2 мм. приклеенного на раму. Так что исправить это уже никак. Рояльчик действительно государственный, такие приобретались в начале восьмидесятых учреждениями по цене в 1300 рублей ( при цене на пианино ronish -1100, petrof -1200 ), так что оценивали их уже тогда адекватно качеству.Хочешь рояль -добавь сто рублей и владей! Однако, не знаю как по стране, но в нашем регионе в свободной продаже даже таких роялей не было, только по разнарядке в муз.учреждения.
    Это весьма коммерчески выгодный рояльчик, но это о другом.
    Если бы Вы сделали фото с другой стороны этого участка, было бы понятнее.
    Если заниматься серьезно , то и рамы срубаются в местах, где надо, было бы желание улучшить ситуацию.
    А пока я не пойму, там наверняка подложено что-то, это только фото.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя