-
04.04.2007, 11:32 #21
- Записей в дневнике
- 113
Re: Учить других или играть самому?
весьма сложный вопрос!у каждого свой жизненный путь,свое воспитание,свои убеждения....свои стремления в искусстве.ктому же у каждого свои стремления к различным видам деятельности. педагогика или исполнительство? чаще всего выбор определяют муз.способности.ведь для исполнительства в наши дни важны оч.хорошие исполнительские навыки навыки.(сюда входят:техника, емоциональность,понимание стиля произведение,сценическая выдержка,индивидуальность и много много другого).поетому огромную роль играет школа.желание одно-умение другое. очень много выпускников "вышек" занимается педагогикой и очень мало исполнительством.у музыканта исполнителя и музыканта педагога разные пути и нельзя сказать какой из них сложнее.у каждого разные задачи.для будущего исполнителя также важен особый профессиональный статус:участие и лауреатство в конкурсах,фести валях,концертах...етим формируется его "музыкантизм".и ето огромный труд(хотя радость приносящий).и конечно же индивидуальность!!!..без неё не будет музыканта!огромное количество новоиспеченных исполнителей с прекрасной техникой,выдержкой не имеют индивидуальности...педагогика нужна и важна,и не в коем случае к ней нель зя относится как к "куску от целого пирога".ето целое призвание и должна осуществлятся на высоком уровне.посредственные педагоги так же не нужны как и посредственные исполнители... Вобщем эти виды деятельности очень разнятся,и это выбор каждого,призвание каждого чему посвятить свою жизнь!
Re: учить других или играть самому?
Очень какой-то гипотетический выбор.
Во-первых, оркестров, таких, как Мимоза описала - нет. В оркестре, если там платят, обязательно сволочизм. Если не платят - нищета и тоже сволочизм. Не видел НИ ОДНОГО коллектива, в котором по-свински не напивались бы в поездках.
Наш оркестр я не беру, он никак не вписывается в норму, ни с какой стороны, в т.ч. и по отношению к нам главного дирижёра. Можно считать,что нас нет. Возможно, это недалеко от истины.
С другой стороны, за возможность отбирать учеников платят годами тяжёлого труда и политических интриг.
Это я всё про жизнь.
Если брать отвлечённо, то редко, когда хороший концертный скрипач бывает и хорошим педагогом (для взрослых - бывает, может хорошо посоветовать, для детей, где принципы педагогики другие - нет).
Скрипач успешно делает карьеру тогда, когда он с детства находится на сцене (вы знаете, что прыжкам в воду с 10 метровой вышки обучить можно только если начать лет в 5 - когда человек ещё не сознаёт опасность?), так вот, с детства играет, аппарат у него выстраивается уже годам к 12-13ти, когда ему не приходится думать ни над чем, кроме, собственно, исполнения.
Естественно, что он уже забывает, ЧТО ЖЕ СЛОЖНОГО в игре на скрипке,для него это так же естественно, как ходить и дышать.
С другой стороны, при работе с маленьким учеником ничто так не нужно, как терпение (не самая сильная добродетель концертного музыканта), умение не раздражаться, всё время придумывать сказочки и образы, играть с учеником в игры - трудно мне представить, скажем Третьякова, в такой роли.
Тут только одна загвоздка - учитель обычно передаёт ученику свои игровые ощущения и свой аппарат. Отсюда и многообразие уродств, которые мы часто наблюдаем у детей - видно, что их учили люди, не пошедшие в исполнительство по совершенно объективной причине.
А вот если Иващенко, скажем, грамотно наученный ученик Сергеева, не ставший исполнителем и при этом добрый (ну, к детям точно) человек, берётся за преподавание, вот тут и получаются результаты.
Получались.
Ежеди конкретно меня спросить, чтобы выбрал я (вернувшись лет на 20 назад), то могу сказать, чтобы я сделал: взял бы скрипочку за шейку, от души размахнулся бы и... нет, нет, конечно, нет, её же можно продать.
И не потому, что не люблю музыку, я её как раз ОЧЕНЬ люблю. ВОт именно поэтому.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.