Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 84

Тема: Учить других или играть самому?

Новичок Аватар для dnikol

По умолчанию Re: Учить других или играть самому?

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение

Допустим, что деньги те же, количество поездок зарубеж одинаково
    ( с оркестром - на гастроли, с учениками - на конкурсы ).
    Простите, а "поездки за рубеж" - это поощрение или наказание?
    Pax vobiscum

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от dnikol Посмотреть сообщение
    харроший вопрос

весьма сложный вопрос!у каждого свой жизненный путь,свое воспитание,свои убеждения....свои стремления в искусстве.ктому же у каждого свои стремления к различным видам деятельности. педагогика или исполнительство? чаще всего выбор определяют муз.способности.ведь для исполнительства в наши дни важны оч.хорошие исполнительские навыки навыки.(сюда входят:техника, емоциональность,понимание стиля произведение,сценическая выдержка,индивидуальность и много много другого).поетому огромную роль играет школа.желание одно-умение другое. очень много выпускников "вышек" занимается педагогикой и очень мало исполнительством.у музыканта исполнителя и музыканта педагога разные пути и нельзя сказать какой из них сложнее.у каждого разные задачи.для будущего исполнителя также важен особый профессиональный статус:участие и лауреатство в конкурсах,фести валях,концертах...етим формируется его "музыкантизм".и ето огромный труд(хотя радость приносящий).и конечно же индивидуальность!!!..без неё не будет музыканта!огромное количество новоиспеченных исполнителей с прекрасной техникой,выдержкой не имеют индивидуальности...педагогика нужна и важна,и не в коем случае к ней нель зя относится как к "куску от целого пирога".ето целое призвание и должна осуществлятся на высоком уровне.посредственные педагоги так же не нужны как и посредственные исполнители... Вобщем эти виды деятельности очень разнятся,и это выбор каждого,призвание каждого чему посвятить свою жизнь!

Смотря для кого.
    Немецкие оркестранты часто предпочитают сидеть дома, чем мотаться по заграницам.

Частый гость Аватар для violin71

По умолчанию Re: учить других или играть самому?

Цитата Сообщение от lea Посмотреть сообщение
    Там - где?
    Я бы рада поработать, да им слишком редко пианисты бывают нужны.
    Простите,не уточнила:"там",-в европейских оркестрах.
    Да,пианисты редко бывают в оркестрах нужны...в общем и предмет дисскуссии для вас не очень актуален:у пианистов действително выбор не большой,если выбирать одно из двух- оркестр или муз.школа...

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

И правда хороший вопрос. А что, поездка на хороших условиях в приятной компании может быть наказанием?? Тогда придумайте другие идеальные условия.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Частый гость Аватар для violin71

Цитата Сообщение от lea Посмотреть сообщение
    Смотря для кого.
    Немецкие оркестранты часто предпочитают сидеть дома, чем мотаться по заграницам.
    Ну,куда же денешься если оркестр едет на гастроли?Вас дирижер не спросит,-хотите вы сидеть дома или ехать с оркестром.Нет,можно конечно и не ехать и сидеть дома,но очень велик процент вероятности,что вы потеряете работу!

По умолчанию Re: учить других или играть самому?

Цитата Сообщение от violin71 Посмотреть сообщение
    в общем и предмет дисскуссии для вас не очень актуален:у пианистов действително выбор не большой,если выбирать одно из двух- оркестр или муз.школа...
    Предмет дискуссии изначально был другой: учить других или играть самому: а это для пианистов не менее актуально, чем для оркестрантов.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Очень какой-то гипотетический выбор.
    Во-первых, оркестров, таких, как Мимоза описала - нет. В оркестре, если там платят, обязательно сволочизм. Если не платят - нищета и тоже сволочизм. Не видел НИ ОДНОГО коллектива, в котором по-свински не напивались бы в поездках.
    Наш оркестр я не беру, он никак не вписывается в норму, ни с какой стороны, в т.ч. и по отношению к нам главного дирижёра. Можно считать,что нас нет. Возможно, это недалеко от истины.
    С другой стороны, за возможность отбирать учеников платят годами тяжёлого труда и политических интриг.
    Это я всё про жизнь.
    Если брать отвлечённо, то редко, когда хороший концертный скрипач бывает и хорошим педагогом (для взрослых - бывает, может хорошо посоветовать, для детей, где принципы педагогики другие - нет).
    Скрипач успешно делает карьеру тогда, когда он с детства находится на сцене (вы знаете, что прыжкам в воду с 10 метровой вышки обучить можно только если начать лет в 5 - когда человек ещё не сознаёт опасность?), так вот, с детства играет, аппарат у него выстраивается уже годам к 12-13ти, когда ему не приходится думать ни над чем, кроме, собственно, исполнения.
    Естественно, что он уже забывает, ЧТО ЖЕ СЛОЖНОГО в игре на скрипке,для него это так же естественно, как ходить и дышать.
    С другой стороны, при работе с маленьким учеником ничто так не нужно, как терпение (не самая сильная добродетель концертного музыканта), умение не раздражаться, всё время придумывать сказочки и образы, играть с учеником в игры - трудно мне представить, скажем Третьякова, в такой роли.
    Тут только одна загвоздка - учитель обычно передаёт ученику свои игровые ощущения и свой аппарат. Отсюда и многообразие уродств, которые мы часто наблюдаем у детей - видно, что их учили люди, не пошедшие в исполнительство по совершенно объективной причине.
    А вот если Иващенко, скажем, грамотно наученный ученик Сергеева, не ставший исполнителем и при этом добрый (ну, к детям точно) человек, берётся за преподавание, вот тут и получаются результаты.
    Получались.
    Ежеди конкретно меня спросить, чтобы выбрал я (вернувшись лет на 20 назад), то могу сказать, чтобы я сделал: взял бы скрипочку за шейку, от души размахнулся бы и... нет, нет, конечно, нет, её же можно продать.
    И не потому, что не люблю музыку, я её как раз ОЧЕНЬ люблю. ВОт именно поэтому.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Очень какой-то гипотетический выбор.
    .
    Так и вопрос был гипотетический. Где же Ваши крылья?
    Я призывала народ пофантазировать, ибо что есть наша профессия без фантазии? Понятно дело, что совмещать хорошо и надо, я считаю, а то скучно как-то.
    Спасибо за пространный ответ! Пошла дочитывать!
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя