Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 36

Тема: "Борис Годунов" в оригинале

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: "Борис Годунов" в оригинале

Цитата Сообщение от V.G. Посмотреть сообщение
    Уважаемый Металлист! Спасибо за пароль.
    Еще, раз уж речь зашла о купюрах хочу спросить как обстоит с этим дело в записях Семкова и Федосеева (насчет пропуска сцены - понятно; я имею в виду мелкие купюры)?
    Семковская запись без купюр. Абсолютно. Когда слушал, следил по клавиру. Не пропущено ни одной ноты.

Дорогой Wagnerian! Постараюсь ответить Вам позже.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

привет.у меня есть классная запись Бодунова.могу кинуть,но нужен адрес

prostite, a mozhno mne tozhe parol?

Цитата Сообщение от Металлист Посмотреть сообщение
    попробуйте - митюх
    prostite, a mozhno mne tozhe parol?

Витийствующий ретроград

Thank you, Romy!

И Вам, most, спасибо за интересную статью!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    Daddy, поскольку Ваш покорный слуга ни в коей мере не может соперничать с Вами в способности замечать такие детали в области гармонии, способен лишь выразить свою признательность за сделанное замечание. В своей рекомендации федосеевской записи я исходил исключительно из предпочитаемого мною исполнительского состава, хотя не могу не признать, что отсутствие сцены у собора Василия Блаженного - изъян весьма досадный. Кроме того, авторская редакция "Бориса", видимо, слишком хороша для моих ретроградных ушей. Наверное, поэтому мне в значительной мере импонирует позиция Гнесина, писавшего (со ссылкой на воспоминания Ястребцева):

"Сколько бы мы ни старались также отстаивать своеобразие оркестровых замыслов у Мусоргского (и Римский-Корсаков признавал это СВОЕОБРАЗИЕ ЗАМЫСЛОВ - но БЕЗ МАСТЕРСТВА В ИХ ВОПЛОЩЕНИИ), а всё же известная тусклость оркестра Мусоргского при неубедительности в музыкально-изобразительных частях, безусловно, уменьшают доходчивость крупной музыкально-драматической формы.
    <Далее цитата из Ястребцева, ссылавшегося на рассказ горячей поклонницы Мусоргского Н. Н. Римской-Корсаковой:> "Пляска персидок" уже стояла на программе, а партитуры нет как нет! Что делать? Мусоргскому было не до того, - тогда Николай Андреевич, не долго думая, сел да и наинструментовал этот номер. В концерте вещь имела большой успех: Мусоргского много вызывали; он был чрезвычайно счастлив и, возвращаясь с эстрады, не раз повторял, положительно с детской наивностью, что ОН ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ВСЁ ТАК ВЫШЛО, И ЧТО САМ ОН "ТАК ИМЕННО" И ХОТЕЛ ИНСТРУМЕНТОВАТЬ, КАК ТО СДЕЛАЛ КОРСАКОВ; что он положительно удивляется - до чего Римский тонко ПРЕДУГАДАЛ все его намерения, причём Мусоргский СОВЕРШЕННО НЕ ЗАМЕТИЛ тех изменений в гармонии, которые были сделаны Николаем Андреевичем при оркестровке"" (Гнесин М. Ф. Мои вогспоминания о Н. А. Римском-Корсакове. М., 1956. С. 51).

Не кажется ли Вам, Daddy, что даже если поставить под сомнение достоверность рассказа Н. Н. Римской-Корсаковой, здесь всё же есть тема для размышлений? Очень хотел бы знать Ваше мнение.
    Мое мнение по этому поводу давно сформировано. Оперы Мусоргского нажно исполнять: "Бориса" в авторской редакции (конечно, со сценой у собора Василия Блаженного), а "Хованщину" - в ред. Шостаковича. Что и делает сейчас большинство уважающих себя оперных театров мира. "Большой" - не в счет.
    Что касается приведенного Вами свидетельства... Ну что ж, у меня нет оснований подвергать сомнению правдивость этого рассказа, но дело не в том, что мог или не мог расслышать автор, а в том, что он написал. В книге Л. Мазеля "Проблемы классической гармонии" есть очень интересные наблюдения над гармонией Мусоргского, а также показано - на примерах - какие изменения внес здесь Римский и к чему это привело (хотя расслышать это действительно может далеко не каждый; м.б. даже и автор, не обладающий абсолютным слухом). Не следует отождествлять эмпирическую личность автора с личностью его как творца, когда он, руководствуясь своей гениальной интуицией, открывал совершенно новые горизонты в музыке, которые в своей редакции Римский "закрывал", "академизировал" язык своего друга и коллеги. Под впечатлением от книги Мазеля я сам в свое время много раз играл клавиры "Бориса" и "Хованщины", пытался - в меру своих весьма ограниченных знаний - анализировать гармонию и поражался тонкости и точности композиторского расчета.
    Хотя многим при жизни автора (да и несколько позже) все это казалось "морем гармонической нескладицы" (как писал наш прославленный Петр Ильич Чайковский). Нескладица? Но Мусоргский одним лишь аккордом, простейшими средствами, мог показать страшную глубину переживания.
    И потом: даже стихи Пушкина сейчас невозможно читать, не слыша музыки "Бориса". Они кажутся не самодостаточными. Это ли не свидельство величайшей гениальности композитора?

Цитата Сообщение от V.G. Посмотреть сообщение
    Уважаемый Металлист! Спасибо за пароль.
    Да, вот без пароля совсем не интересно получается

Витийствующий ретроград

Спасибо, Daddy, за обстоятельный ответ!

Гениальность Мусоргского я ни в коей мере не ставлю под сомнение. На мой взгляд, это САМЫЙ грандиозный и глубокий из русских композиторов, пускай в чисто количественном отношении он создал сравнительно немного. Для меня он всегда остаётся на том же уровне, что и Вагнер - как "Борис", так и "Хованщина". Но я с раннего детства так свыкся с красочно-роскошными оркестровыми редакциями Римского-Корсакова, что до сих пор не могу в полной мере воспринимать авторский вариант "Бориса" и "Хованщину" в редакции Шостаковича (хотя Преображенский марш, "апофеозно" завершающий "Хованщину" у Корсакова меня ужасно раздражает, ибо в таком качестве он, как мне думается, совершенно не к месту). Ещё вопрос - не кажется ли Вам, что в редакции Шостаковича местами слишком сильно чувствуются его собственные оркестровые приёмы, которые были бы невозможны у самого Мусоргского (например, звучание ксилофона в "Рассвете над Москвой-рекой")?

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

... Ещё вопрос - не кажется ли Вам, что в редакции Шостаковича местами слишком сильно чувствуются его собственные оркестровые приёмы, которые были бы невозможны у самого Мусоргского (например, звучание ксилофона в "Рассвете над Москвой-рекой")?
    Это-то совершенно очевидно! Прошу простить за вмешательство, но об этом писал ещё Б.Э. Хайкин, в разное время ставивший, кажется, всех "Борисов".

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Но я с раннего детства так свыкся с красочно-роскошными оркестровыми редакциями Римского-Корсакова, что до сих пор не могу в полной мере воспринимать авторский вариант "Бориса" и "Хованщину" в редакции Шостаковича (хотя Преображенский марш, "апофеозно" завершающий "Хованщину" у Корсакова меня ужасно раздражает, ибо в таком качестве он, как мне думается, совершенно не к месту). Ещё вопрос - не кажется ли Вам, что в редакции Шостаковича местами слишком сильно чувствуются его собственные оркестровые приёмы, которые были бы невозможны у самого Мусоргского (например, звучание ксилофона в "Рассвете над Москвой-рекой")?
    Да, я понимаю Вас. Сам я сильно заинтересовался авторской редакцией "Бориса" как раз после прочтения книги Л. Мазеля. Он просто открыл мне глаза на Мусоргского, на импрессионистскую, в сущности, фактуру его музыки. Вспомним замечание Дебюсси.
    Кроме того, я противник купюр, и когда я впервые услышал запись Ежи Семкова, где не пропущено ни одной ноты авторского клавира, то после этого мне было уже трудно вернуться к редакции Римского-Корсакова (которая, разумеется, имеет самостоятельную художественную ценность). И меня поразили некоторые тембровые решения авторской партитуры, о чем я уже тут писал.
    Что же касается партитуры Шостаковича (в его ред. "Хованщины"), то я ее никогда не держал в руках и не изучал. Но звучит опера в таком виде очень хорошо. Конечно, можно придраться к ксилофону, но ведь ДД полностью сохранил музыку Мусоргского (кое-что он досочинил, но сделал это с большим вкусом и тактом), а так как опера не была совсем оркестрована самим автором, то здесь Шостакович был волен в своих решениях. Видимо, он не хотел стилизовать свой оркестр ни под Вагнера, ни под Римского, а положил клавир Мусоргского на современный оркестр.

Немного в сторону. У Мазеля есть весьма интересные наблюдения, касающиеся сравнения Мусоргского и Шопена, что, на первый взгляд, парадоксально. Но вот, скажем, начало "Полководца" из "Песен и плясок смерти", Vivo alla guerra, es-moll, действительно заставляет вспомнить Шопена: прелюд es-moll из op. 28 или финал b-moll'ной сонаты.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя