У меня система дублирована.Во-первых мысленное загибание пальцев (это на случай автопилота).Во-вторых я еще мысленно стараюсь представить себе как выглядит следующая цифра.Потомучто если просто считаю один,два,три,то вечно сбиваюсь.
Самый облом, когда считаешь-считаешь, а тут вдруг дирижёр останавливает, и опять с начала цифры... и так несколько раз.
Так вот психонёшь, назло перестаёшь считать, надеясь на коллег...
А он по закону подлости дальше дирижирует, а все у тебя спрашивают "где играем"
Вот еще случай был.
Дирижер объясняет оркестру: "Здесь не "два", а дирижировать буду на "раз"!
Начинает дирижировать: "Раз-два-три, раз-два-три!"
Говорят, есть тому свидетели.
Я "Мой нежный и ласковый зверь" както на первом курсе дирижировал: в первый раз музыканты спрашивают как будешь дирижировать?
- говорю "на раз" буду махать.., а сам на 4 четверти вальс стал выводить причём все это на раз.
Мне достаточно пару репетиций считать. А потом я уже по музыке ориентируюсь. Так намного легче. Хотя, конечно бывает такая музыка, где трудно. Например приходиться считать одну из частей "Ромео и Джульеты" Берлиоза, там на раз 3/4 в быстром темпе фугато, запомнить куда воткнуться невозможно. Или недавно играли 2-ю симфонию Шуберта с быстрым финалом 2/4 на раз, есть маленькие двухтактовые сольные эпизоды у флейты, совершенно не логично вставляемые в музыку... В общем тоже приходиться считать.
А некоторые произведения я уже давно наизусть могу сыграть. Например 6-ю Чайковского. Потому как играл её наверное раз 150. У нас литаврист на спор играл её на гастролях в Германии наизусть. Поэтому, наверное теперь работает у Кремера в оркестре
...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"
Очень неудобно, когда в партии стоят не цифры или буквы, проставленные в слышимых местах, а просто нумерация тактов. Особенно, когда тупо по 10 тактов. Опасность потеряться и не найтись никогда - возрастает раз в пять! Если грамотно проставлены цифры, то это всегда слышно и узнаваемо, и порой даже видно, так как хорошие дирижёры всегда показывают цифру. Так что совет композиторам: если хотите безошибочного исполнения своих произведений - подумайте над грамотной расстановкой цифр в разделах.
Чисто практический, "ламерский" вопрос студента музучилища: сколько пустых тактов максимум реально высчитать.
А то проблема в том, что в одном из исполняемых произведений присутствуют паузы до 50 тактов. Дирижёр нам места где вступать не показывает (т.е. показывает когда уже ошиблись ни один раз за репетицию).
Сколько угодно
Можно отмечать в уме только десятки, а остальное - на автопилоте, пальцами. Ориентироваться по выпискам, по сменам размеров, по цифрам-буквам.
50 тактов - это достаточно средне (смотря какой еще темп). Вот когда счет на сотни, там надо пометки в партии делать, кто когда вступает.
Чисто практический, "ламерский" вопрос студента музучилища: сколько пустых тактов максимум реально высчитать.
А то проблема в том, что в одном из исполняемых произведений присутствуют паузы до 50 тактов. Дирижёр нам места где вступать не показывает (т.е. показывает когда уже ошиблись ни один раз за репетицию).
Надо взять карандашик и, считая, внимательно слушать. Ближе к концу этих пауз выписать услышанное. То есть обычно ставится над многопаузным тактом вертикальная черта, слева от неё - 45 (предположим), а справа - 5. И над правым тактом написать: гобой (предположим). Ну вот как-то так. И потом уже не считать.
В печатной партии арфы во "Франческе да Римини" есть такт в 256 тактов пауз. Что, их тоже считать? После них начинается новый раздел, его слышно. Вот и всё.
Сколько угодно
Можно отмечать в уме только десятки, а остальное - на автопилоте, пальцами. Ориентироваться по выпискам, по сменам размеров, по цифрам-буквам.
50 тактов - это достаточно средне (смотря какой еще темп). Вот когда счет на сотни, там надо пометки в партии делать, кто когда вступает.
Ну... я первый год в оркестре играю, так что думаю мне сбиваться на 48-50 тактах простительно.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки