-
08.07.2005, 10:15 #21
Re: Лирика в исполнительстве:определяющие факторы
Да нет, не то, чтобы "негодую". Просто глупо получалось: у солиста одна ставка, у "Заслуженного" другая, у "Народного РСФСР" третья, а у "Народного СССР" совсем уж четвертая. Что порождало нелепую конкуренцию. (Можно подумать, у нас без этих ярлыков конкуренции не хватало.) Причем, что характерно, от любви народа эти звания вообще не зависели. Так что, согласитесь - очередной бред советской власти. Насчет Мацуева я не могу сказать ничего определеного, так, слышал кое-что в записях (сидя в гостях у друзей). По-моему, контролирующий себя пианист. Что главное. Не все и не всегда могут контролировать себя на сцене. (Нейгаузы зачастую не могли. Вот и результаты: С. Нейгауз в "Фантазии" Шопена, Г.Г. Нейгауз в "Концертном Аллегро".) Сумасшедшие "заносы". Так что, все-таки, мы говорим больше о "романтизме", чем о психике. Логично?
Сообщение от Feltrinella
Мангилев - сапожник!
- Записей в дневнике
- 20
Ой, наглый! Он у нас три концерта П.Чайковского за вечер сыграл! Нет, чтобы один! Третий...Сообщение от Feltrinella
Хорошего должно быть мало!
Или на свой вкус...Сообщение от Feltrinella
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
[QUOTE=Vic]Ой, наглый! Он у нас три концерта П.Чайковского за вечер сыграл! Нет, чтобы один! Третий...Хорошего должно быть мало!
Или на свой вкус...[/QUOTE
Tastes diifer!
[QUOTE=Vic]Ой, наглый! Он у нас три концерта П.Чайковского за вечер сыграл! Нет, чтобы один! Третий...Хорошего должно быть мало!
Или на свой вкус...[/QUOTE
то есть,Tastes differ!
Мы с Вами не говорили о том, удачная запись у Софроницкого или нет и, тем более я не хотел,чтобы Вы подумали,будто для меня неразличимы понятия "лирично"-"слащаво",наоборот это совсем два разных понятия(кстати, современные пианисты очень часто играют ,на мой взгляд, "сладко")Сообщение от Henry
Мы с Вами говорили о том, что если взять двух гениальных пианистов в одном произведении или в другом - неважно что они играют - НО один из них "лирик" везде, а другой нет(что естественно не значит, что Горовиц меньшая величина или я его меньше люблю), а Горовица я взял в пример, потому что ,на мой взгляд, они представители одной эпохи.![]()
И романтизм, у меня не всегда сопрягается с "лирикой" - Микеланджели явный романтик, но не "лирик",разве я не прав?
Что кассается Нейгаузов - то естественно разница их еще ,на мой взгляд, в том, что они росли в разное время - вряд-ли ,в наше, время может ВЫРАСТИ талант величины Нейгаузов.Хотя Вы знаете эту семью намного лучше чем я, и можете меня легко в этом переубедить![]()
А насчте ностальгии, - я готов плакать вместе с вами - я не слышал, чтобы сейчас играли rubato...![]()
Уважаемая Feltrinella...Сообщение от Feltrinella
Я не хотел задеть Ваших чувств к Денису,тем долее,что сам к нему отношусь ,как минимум, с уважением.Поэтому и написал "наглость - в хорошем смысле" - ему наплевать на все и всех,он играет как ему нравится и как считает нужным...
Я больше по виолончелистам и струнникам, но там , те же проблемы. На мой взгляд, с "человеческой" наглостью или лиричностью это никак не связано. Умеет исполнитель передать нежность, душевность или - не дано. Отчего это происходит - тайна сия великая есть. Когда лично кого-то знаешь, то порой приходишь в полное изумление. Ну, как Он может так играть?! А, вот может.
Уважаемые участники форума! Лично мне кажется, что то, что вы называете "наглостью", душевным, лиричным исполнением, и.т.д. с психофизической точки зрения называется харизмой, которая либо дается от рождения, либо воспитывается в себе тяжелым трудом.А зритель ВСЕГДА будет ходить на харизматичного исполнителя, даже если в технике исполнения будут огрехи.
Ну, мой любимый Д.А. Башкиров еще жив. И Лупу иногда бывает лиричен. А вообще да, время сейчас такое...Кругом бизнес, понимаешь...Наглость...И не в лучшем смысле, у этого слова нет "лучшего смысла". Наглость- это обратная сторона уверенности в себе. А если ты на бис играешь какой-то нечленораздельный отстой- это наглостьСообщение от Gil-Gelad
Вряд ли "нечленораздельный отстой" будут бисироватьСообщение от alex