Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 89

Тема: Лирика в исполнительстве:определяющие факторы

Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Re: Лирика в исполнительстве:определяющие факторы

Цитата Сообщение от Feltrinella
    Уважаемый Henry!
    Если я правильно Вас поняла,Вы указали на зависимость между психикой исполнителя и степенью эмоциональности его выступлений.Но как в таком случае можно объяснить то,что довольно эмоциональный Мацуев отличается на редкость устойчивой и твердой психикой?Что в каждом телевыступлении подмечает С.Л.Доренский.Правда,изредка Мацуев ему возражает,но Сергей Леонидович многозначительно,с внушением повторяет:"Ты ничего не боишься!"
    Кстати,напрасно Вы негодуете против определения"Народный артист".Сталин не имеет к нему никакого отношения.Первым народным артистом в истории был Шаляпин,и было это,если я не ошибаюсь,еще при царской власти(по крайней мере,до или в самом начале 20-х годов).Правда,вскоре Шаляпин,из-за разногласий с большевиками, отказался от этой чести.
    С уважением,Feltrinella.
    Да нет, не то, чтобы "негодую". Просто глупо получалось: у солиста одна ставка, у "Заслуженного" другая, у "Народного РСФСР" третья, а у "Народного СССР" совсем уж четвертая. Что порождало нелепую конкуренцию. (Можно подумать, у нас без этих ярлыков конкуренции не хватало.) Причем, что характерно, от любви народа эти звания вообще не зависели. Так что, согласитесь - очередной бред советской власти. Насчет Мацуева я не могу сказать ничего определеного, так, слышал кое-что в записях (сидя в гостях у друзей). По-моему, контролирующий себя пианист. Что главное. Не все и не всегда могут контролировать себя на сцене. (Нейгаузы зачастую не могли. Вот и результаты: С. Нейгауз в "Фантазии" Шопена, Г.Г. Нейгауз в "Концертном Аллегро".) Сумасшедшие "заносы". Так что, все-таки, мы говорим больше о "романтизме", чем о психике. Логично?
    Мангилев - сапожник!

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

...не могли бы Вы расшифровать понятие "наглости Мацуева"?
    Ой, наглый! Он у нас три концерта П.Чайковского за вечер сыграл! Нет, чтобы один! Третий... Хорошего должно быть мало!
    Конечно,последнее его шоу на праздновании его Дня рождения показалось слегка экстравагантным...Но,как мне кажется,Мацуев своим трудом заслужил право в собственный юбилей повесилиться на свой лад
    Или на свой вкус...
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Зейнаб Аватар для Feltrinella

[QUOTE=Vic]Ой, наглый! Он у нас три концерта П.Чайковского за вечер сыграл! Нет, чтобы один! Третий... Хорошего должно быть мало!
    Или на свой вкус...[/QUOTE
    Tastes diifer!

Зейнаб Аватар для Feltrinella

[QUOTE=Vic]Ой, наглый! Он у нас три концерта П.Чайковского за вечер сыграл! Нет, чтобы один! Третий... Хорошего должно быть мало!
    Или на свой вкус...[/QUOTE
    то есть,Tastes differ!

Постоянный участник Аватар для Gil-Gelad

Smile Re: Лирика в исполнительстве:определяющие факторы

Цитата Сообщение от Henry
    Я сравнивал (кстати, запись Софроницкого достаточно неудачна, по словам очевидцев он сам об этом говорил). Здесь самое главное - обратиться к первоисточнику. Т. е., к тому, что говорил Софроницкий. Кажется, что-то вроде (речь шла о мазурках у Горовица): "Корто играет rubato гораздо больше, чем Горовиц, и звучит иногда очень изломанно, но никогда не "сладко". (Кстати, у меня была в Москве запись Горовицем "Крейслерианы", которая очень нравилась отцу.) Скорее, мы говорим о том, сохранился ли романтизм у большинства современных пианистов. Романтизм-то сохранился, но в каждое время он - свой. Обратите внимание на различия между Г.Г. и С.Г. Нейгаузами. Вас не удивляет такое противоречие? Меня - удивляет. На первый взгляд. Но... жили-то они в разные эпохи. Соответственно, и их "романтизмы" отличались один от другого. Стало быть, и современный романтизм чем-то отличается от того, что я слышал в 70-х-80-х годов уже прошлого века. Вряд ли сейчас найдется музыкант, играющий столь же "изломанно", как Корто. Да еще не будучи "сладким" в ритме. Что, конечно, грустно. Но это уже ностальгия-с...
    Мы с Вами не говорили о том, удачная запись у Софроницкого или нет и, тем более я не хотел,чтобы Вы подумали,будто для меня неразличимы понятия "лирично"-"слащаво",наоборот это совсем два разных понятия(кстати, современные пианисты очень часто играют ,на мой взгляд, "сладко")
    Мы с Вами говорили о том, что если взять двух гениальных пианистов в одном произведении или в другом - неважно что они играют - НО один из них "лирик" везде, а другой нет(что естественно не значит, что Горовиц меньшая величина или я его меньше люблю), а Горовица я взял в пример, потому что ,на мой взгляд, они представители одной эпохи.
    И романтизм, у меня не всегда сопрягается с "лирикой" - Микеланджели явный романтик, но не "лирик",разве я не прав?
    Что кассается Нейгаузов - то естественно разница их еще ,на мой взгляд, в том, что они росли в разное время - вряд-ли ,в наше, время может ВЫРАСТИ талант величины Нейгаузов.Хотя Вы знаете эту семью намного лучше чем я, и можете меня легко в этом переубедить
    А насчте ностальгии, - я готов плакать вместе с вами - я не слышал, чтобы сейчас играли rubato...

Постоянный участник Аватар для Gil-Gelad

Smile Re: Лирика в исполнительстве:определяющие факторы

Уважаемый Gil-Gelad!
    Прошу прощения за любопытство,но не могли бы Вы расшифровать понятие "наглости Мацуева"?Конечно,последнее его шоу на праздновании его Дня рождения показалось слегка экстравагантным(в особенности,финальная "линейка"из участников концерта,имитирующая положение футболистов во время штрафного удара,которая совсем не гармонировала с блестяще исполненным концертом Чайковского в первом отделении).Но,как мне кажется,Мацуев своим трудом заслужил право в собственный юбилей повесилиться на свой лад.
    К тому же,во всех своих концертах он бисирует по 4,а то и 5 раз,что я бы не смогла отнести к наглости(по крайней мере ,по отношению к публике).Напротив,мне кажется,что он очень уважает и любит свою публику,и ,несмотря на усталость ,никогда не откажет ей в дополнительном общении.И лично я никогда еще не видела,чтобы он позволял себе какие-либо проявления наглости.
    С уважением,Feltrinella.
    Уважаемая Feltrinella...
    Я не хотел задеть Ваших чувств к Денису,тем долее,что сам к нему отношусь ,как минимум, с уважением.Поэтому и написал "наглость - в хорошем смысле" - ему наплевать на все и всех,он играет как ему нравится и как считает нужным...

злостная флудильщица Аватар для ира

Я больше по виолончелистам и струнникам, но там , те же проблемы. На мой взгляд, с "человеческой" наглостью или лиричностью это никак не связано. Умеет исполнитель передать нежность, душевность или - не дано. Отчего это происходит - тайна сия великая есть. Когда лично кого-то знаешь, то порой приходишь в полное изумление. Ну, как Он может так играть?! А, вот может.

Уважаемые участники форума! Лично мне кажется, что то, что вы называете "наглостью", душевным, лиричным исполнением, и.т.д. с психофизической точки зрения называется харизмой, которая либо дается от рождения, либо воспитывается в себе тяжелым трудом.А зритель ВСЕГДА будет ходить на харизматичного исполнителя, даже если в технике исполнения будут огрехи.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от Gil-Gelad
    Кстати, согласитесь, что пианистов-лириков сейчас очень мало?
    Ну, мой любимый Д.А. Башкиров еще жив. И Лупу иногда бывает лиричен. А вообще да, время сейчас такое...Кругом бизнес, понимаешь...Наглость...И не в лучшем смысле, у этого слова нет "лучшего смысла". Наглость- это обратная сторона уверенности в себе. А если ты на бис играешь какой-то нечленораздельный отстой- это наглость

Цитата Сообщение от alex
    Ну, мой любимый Д.А. Башкиров еще жив. И Лупу иногда бывает лиричен. А вообще да, время сейчас такое...Кругом бизнес, понимаешь...Наглость...И не в лучшем смысле, у этого слова нет "лучшего смысла". Наглость- это обратная сторона уверенности в себе. А если ты на бис играешь какой-то нечленораздельный отстой- это наглость
    Вряд ли "нечленораздельный отстой" будут бисировать

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя