-
28.05.2008, 14:57 #21
Ответ: Домашние занятия: роль родителей.
Присоединяюсь! Причем неадекватная оценка успехов характерна не только для детей, но и для начинающих с нуля взрослых.
Я вращаюсь, так сказать, среди любителей и часто приходится наблюдать такое ложное довольство воображаемыми успехами. Один пролетает произведение с пулеметной скоростью и считает себя ужесть, каким виртуозом (реально обиделся, когда его покритиковали!). Другой, развалясь на стуле ("а что? дома я вообще полулежу на диване!"), едва "шепчет". И на посьбу сыграть погромче делает квадратные глаза: "
А зачем?"
Третий, сикось-накось проковыряв десять тактов, доволен, как слон: "Этот романс я уже сыграл, дайте следующий."
Четвертый - вообще брезгует всякой мелюзгой, типа упражнений и коротких пьесок, мучительно ковыряет крупную вещь, которая ему не по силам, и разучивши с грехом пополам и исполнив со страшным скрипом, воображаетсебя музыкантом.
Кстати, из любительской практики - очень полезно записывать себя и слушать записи. А то на первых порах кажется, что играешь ничего себе, и только прослушав/просмотрев запись, обнаруживаешь, всю монотонность и полное отсутствие интонаций, не говоря уже об ошибках. Мысленно музыку переживаешь, и кажется, что выражаешь в процессе игры и то и это, а на самом деле все "выражения" остаются только в уме.
to Ольга
Попробую ответить сразу на оба поста.А как Вы считаете , в каком возрасте ребенок уже ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН заниматься самостоятельно ? А то я уже устала. А наша преподавательница (тоже еще совсем молоденькая) ждет именно САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ результатов...
Sunny Funny, конечно Вы правы, когда говорите, что все зависит от конкретного случая. На свете нет ничего более индивидуального, чем человек. А ребенок тем более. Тут просто невозможно дать общий совет. Один ребенок становится самостоятельным уже к 8-9 годам, а другой и в 14 еще не созрел. Причем, это совсем не зависит от его способностей, как музыканта. Просто такой характер. Я советую родителям, которые действительно занимаются с ребенком ( а таких и правда можно на пальцах пересчитать, тут Вы опять правы, Sunny Funny ) время от времени давать ребенку возможность проявить самостоятельность. На пару дней "срочно заняться неотложными делами. Ты уже у меня большой, можешь пока сам позаниматься. А как только я дела закончу, опять буду помогать тебе". Иногда после такого перерыва родителям уже не приходится сидеть с ребенком каждый день. Правда, иногда дитя и двух дней не выдерживает. Приходится "неотложные дела" все-таки отложить до следующего раза. Это ответ на Ваш вопрос, Ольга.
А насчет Вашего примера, Sunny Funny, с Вашей ученицей. Честно говоря, я не поняла, что плохого сделала мама той девочки, если помогла ей как следует разучить программу для академа? Уж не зависть ли тут говорит?
Последний раз редактировалось Solnyshko; 01.06.2008 в 21:13.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Можно ещё добавить, что вовсе не обязательно ставить вопрос так: или - или. Или самостоятельно, или под тотальным контролем. У меня в классе на этот случай есть компромисс. Ребёнок регулярно получает на дом пьески, намного легче тех, что он играет по программе. И каждую пьеску он должен разучить самостоятельно, полностью, от разбора до сдачи. Сделать динамику, фразировку, кульминацию - в общем, применить все полученные знания и умения. Мало того, я даже прошу сделать что-то вроде "редакции", т.е., добавить динамические оттенки, продумать аппликатуру. С последующим обоснованием. Если бы вы знали, друзья, КАК детки обожают эти задания! Они так и называются у нас, эти пьески - "самостоятельные". Они и оценку потом себе выводят самостоятельно, по предварительно оговорённому критерию. Азарт, интерес и удовольствие - гарантированы. И так, играючи, происходит "прививка самостоятельности". А уж серьёзные и сложные вещи - под контролем, и это естественно.
И вообще, я бы, на месте методистов, ввела в курс педагогических учебных заведений "Искусство компромисса" как отдельный профилирующий предмет.
Последний раз редактировалось Амальтея; 29.05.2008 в 22:41.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Замечательно полезное предложение!Сообщение от Амальтея
И вообще хочу сказать, что ПОЛНОСТЬЮ разделяю Вашу позицию в данной теме.
Секрет продуктивных домашних занятий - именно в этом компромиссе между контролем и помощью родителей и воспитанием самостоятельности в ребёнке с детства. Вот тогда к определённому возрасту и контроль родительский будет не нужен, и качество работы не будет страдать. Правильная роль родителей в домашних занятиях, особенно на начальном этапе, НЕОЦЕНИМА, ИМХО.
" Можно утверждать, что Куперен был первым, кто стал последовательно разрабатывать вопросы методики первоначального обучения игре на клавире. Он показал необходимость занятий детей уже в раннем возрасте ("дети должны заниматься с шести-семи лет"), обосновав принцип "чем раньше, тем лучше". Он по-новому подошел к организации первых уроков: дети не должны "заниматься в отсутствие преподавателя", чтобы "не испортить" то, что так тщательно им внушалось; родителям или тем, кому поручено воспитание детей, следует проявлять меньше нетерпения и больше доверия к учителю, разумеется, "предварительно убедившись в правильности своего выбора", а учителю, со своей стороны, меньше "высокомерной снисходительности" к детям. " ( с)
Я. Мильштейн. Франсуа Куперен: его время, творчество, трактат " Искусство игры на клавесине".
Взято отсюда:
Случайно именно сегодня набрела на эту статью, читая её вспомнила про эту тему. Неплохие советы, правда? От самого Куперена, всё-такиДавно вопрос самостоятельных занятий волнует всех, имеющих к этому отношение
![]()
Да нет, в чем тут зависть. Не вижу логики. Просто проблема была с нотами в 1-й октаве и с читкой с листа. Уча програму по скрипке как-то умудрились забыть ноты. Может быть мама и не причем, но просто странно, как это могло быть ( в конце 1-го полугодия, напоминаю).
А своему ребёнку я точно также помогаю в разборе некоторых вещей, если вижу, что очень сложно. У меня получилось вполне воплотить описаный вами метод - попала надолго в больницу. И ничего, ребёнок проникся ответственностью и хорошо подготовился, папа снял на видео академконцерт, так приятно было увидеть наконец самостоятельность (перед этим сама за интрумент не садилась, на все мои попытки - отговорки: ты меня даже не слушаешь, ты не занимаешься со мной, я сама не могу).
Очень красиво. Очень.
Воспитанный таким образом ребёнок навсегда останется преданным музыке любителем, но никогда - солистом - профессионалом, спешащим на самолёт из Берлина в Лондон на очередной концерт.
Во фразе, выделенной жирным - три грубейшие психологические ошибки.
Найдите сами.