Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 60

Тема: Домашние занятия: роль родителей.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Ответ: Домашние занятия: роль родителей.

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    ...в детстве ребенок не имеет собственного "хребта"...
    Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    ...в нежном возрасте он ещё не обладает способностью проконтролировать результат, т.е., услышать себя со стороны. Разве Вам не приходилось наблюдать, как маленький ребёнок, сыграв пьеску с целой кучей недостатков, остаётся при этом совершенно довольным собой? Ну, явные "спотыкачки" они ещё у себя замечают, да и то через раз. Проанализировать же причину - пока не могут. А недостатки звукоизвлечения, фразировки, ритма, динамики - никак, увы. Даже собственную посадку за инструментом ( ф-но) они со стороны не видят.
    Присоединяюсь! Причем неадекватная оценка успехов характерна не только для детей, но и для начинающих с нуля взрослых.
    Я вращаюсь, так сказать, среди любителей и часто приходится наблюдать такое ложное довольство воображаемыми успехами. Один пролетает произведение с пулеметной скоростью и считает себя ужесть, каким виртуозом (реально обиделся, когда его покритиковали!). Другой, развалясь на стуле ("а что? дома я вообще полулежу на диване!"), едва "шепчет". И на посьбу сыграть погромче делает квадратные глаза: " А зачем?"
    Третий, сикось-накось проковыряв десять тактов, доволен, как слон: "Этот романс я уже сыграл, дайте следующий."
    Четвертый - вообще брезгует всякой мелюзгой, типа упражнений и коротких пьесок, мучительно ковыряет крупную вещь, которая ему не по силам, и разучивши с грехом пополам и исполнив со страшным скрипом, воображаетсебя музыкантом.

Кстати, из любительской практики - очень полезно записывать себя и слушать записи. А то на первых порах кажется, что играешь ничего себе, и только прослушав/просмотрев запись, обнаруживаешь, всю монотонность и полное отсутствие интонаций, не говоря уже об ошибках. Мысленно музыку переживаешь, и кажется, что выражаешь в процессе игры и то и это, а на самом деле все "выражения" остаются только в уме.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от Sunny Funny Посмотреть сообщение
    Хоть и не мне адресовано, но выскажусь. Всегда за золотую середину, но... В нашей ДМШ примеры родителей, которые просто интересуются занятиями можно на пальцах пересчитать. А что бы ещё и занимались! Хотя есть и такие. Мера участия зависит от возраста. Вряд ли подросток позволит маме сидеть рядом и записывать. А 1-класник просто не может обойтись без такой помощи. И успех обучения во многом зависит от этого. Мой ребёнок всегда трудно разбирает полифонию. Поэтому, по возможности, помогаю (типа: Сегодня мы выучим 4 такта, а завтра ещё 4). Когда программа уже не в стадии разбора, то, знаю по опыту, моя помощь просто не воспринимается (А учительница так не говорила, и всё тут. Хотя прихожу на урок, и оказывается, что говорила, и говорит, но это уже другая тема). а иногда моё участие просто мешает, у нас с педагогом могут быть разные взгляды на исполнение, но при работе с ребёнком, конечно, права она, я не вмешиваюсь.
    И ещё 1 пример. Моя ученица по общему ф-но во 2-м(!) полугодии 2-го класса начинает путать ноты 1-й октавы. Иду к педагогу по специальности - скрипке. У неё таже проблема. Вопрос: Как же ты к прошлому академу програму выучила ( и хорошо сдала). Ответ: Мама помогла (мама закончила ДМШ). Сомневаюсь, чтобы такая помощь была полезной. Это я к тому, что всё зависит от конкретного случая.
    to Ольга
    А как Вы считаете , в каком возрасте ребенок уже ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН заниматься самостоятельно ? А то я уже устала. А наша преподавательница (тоже еще совсем молоденькая) ждет именно САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ результатов...
    Попробую ответить сразу на оба поста.
    Sunny Funny, конечно Вы правы, когда говорите, что все зависит от конкретного случая. На свете нет ничего более индивидуального, чем человек. А ребенок тем более. Тут просто невозможно дать общий совет. Один ребенок становится самостоятельным уже к 8-9 годам, а другой и в 14 еще не созрел. Причем, это совсем не зависит от его способностей, как музыканта. Просто такой характер. Я советую родителям, которые действительно занимаются с ребенком ( а таких и правда можно на пальцах пересчитать, тут Вы опять правы, Sunny Funny ) время от времени давать ребенку возможность проявить самостоятельность. На пару дней "срочно заняться неотложными делами. Ты уже у меня большой, можешь пока сам позаниматься. А как только я дела закончу, опять буду помогать тебе". Иногда после такого перерыва родителям уже не приходится сидеть с ребенком каждый день. Правда, иногда дитя и двух дней не выдерживает. Приходится "неотложные дела" все-таки отложить до следующего раза. Это ответ на Ваш вопрос, Ольга.
    А насчет Вашего примера, Sunny Funny, с Вашей ученицей. Честно говоря, я не поняла, что плохого сделала мама той девочки, если помогла ей как следует разучить программу для академа? Уж не зависть ли тут говорит?
    Последний раз редактировалось Solnyshko; 01.06.2008 в 21:13.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Четвертый - вообще брезгует всякой мелюзгой, типа упражнений и коротких пьесок, мучительно ковыряет крупную вещь, которая ему не по силам, и разучивши с грехом пополам и исполнив со страшным скрипом, воображаетсебя музыкантом.
    Замечательно сказано! А если еще эта крупная вещь "К Элизе"... Всё, это просто "красная тряпка" для моих нервов. На это произведения я официально наложила ЗАПРЕТ.
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Можно ещё добавить, что вовсе не обязательно ставить вопрос так: или - или. Или самостоятельно, или под тотальным контролем. У меня в классе на этот случай есть компромисс. Ребёнок регулярно получает на дом пьески, намного легче тех, что он играет по программе. И каждую пьеску он должен разучить самостоятельно, полностью, от разбора до сдачи. Сделать динамику, фразировку, кульминацию - в общем, применить все полученные знания и умения. Мало того, я даже прошу сделать что-то вроде "редакции", т.е., добавить динамические оттенки, продумать аппликатуру. С последующим обоснованием. Если бы вы знали, друзья, КАК детки обожают эти задания! Они так и называются у нас, эти пьески - "самостоятельные". Они и оценку потом себе выводят самостоятельно, по предварительно оговорённому критерию. Азарт, интерес и удовольствие - гарантированы. И так, играючи, происходит "прививка самостоятельности". А уж серьёзные и сложные вещи - под контролем, и это естественно.

И вообще, я бы, на месте методистов, ввела в курс педагогических учебных заведений "Искусство компромисса" как отдельный профилирующий предмет.
    Последний раз редактировалось Амальтея; 29.05.2008 в 22:41.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амальтея
    И вообще, я бы, на месте методистов, ввела в курс педагогических учебных заведений "Искусство компромисса" как отдельный профилирующий предмет.
    Замечательно полезное предложение!
    И вообще хочу сказать, что ПОЛНОСТЬЮ разделяю Вашу позицию в данной теме.
    Секрет продуктивных домашних занятий - именно в этом компромиссе между контролем и помощью родителей и воспитанием самостоятельности в ребёнке с детства. Вот тогда к определённому возрасту и контроль родительский будет не нужен, и качество работы не будет страдать. Правильная роль родителей в домашних занятиях, особенно на начальном этапе, НЕОЦЕНИМА, ИМХО.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

" Можно утверждать, что Куперен был первым, кто стал последовательно разрабатывать вопросы методики первоначального обучения игре на клавире. Он показал необходимость занятий детей уже в раннем возрасте ("дети должны заниматься с шести-семи лет"), обосновав принцип "чем раньше, тем лучше". Он по-новому подошел к организации первых уроков: дети не должны "заниматься в отсутствие преподавателя", чтобы "не испортить" то, что так тщательно им внушалось; родителям или тем, кому поручено воспитание детей, следует проявлять меньше нетерпения и больше доверия к учителю, разумеется, "предварительно убедившись в правильности своего выбора", а учителю, со своей стороны, меньше "высокомерной снисходительности" к детям. " ( с)
    Я. Мильштейн. Франсуа Куперен: его время, творчество, трактат " Искусство игры на клавесине".
    Взято отсюда: http://early-music.narod.ru/bibliote...-milshtein.htm
    Случайно именно сегодня набрела на эту статью, читая её вспомнила про эту тему. Неплохие советы, правда? От самого Куперена, всё-таки Давно вопрос самостоятельных занятий волнует всех, имеющих к этому отношение

Постоянный участник Аватар для galaxy

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Можно ещё добавить, что вовсе не обязательно ставить вопрос так: или - или. Или самостоятельно, или под тотальным контролем. У меня в классе на этот случай есть компромисс. Ребёнок регулярно получает на дом пьески, намного легче тех, что он играет по программе. И каждую пьеску он должен разучить самостоятельно, полностью, от разбора до сдачи. Сделать динамику, фразировку, кульминацию - в общем, применить все полученные знания и умения. Мало того, я даже прошу сделать что-то вроде "редакции", т.е., добавить динамические оттенки, продумать аппликатуру. С последующим обоснованием. Если бы вы знали, друзья, КАК детки обожают эти задания! Они так и называются у нас, эти пьески - "самостоятельные". Они и оценку потом себе выводят самостоятельно, по предварительно оговорённому критерию. Азарт, интерес и удовольствие - гарантированы. И так, играючи, происходит "прививка самостоятельности". А уж серьёзные и сложные вещи - под контролем, и это естественно.

Гениально!Обязательно попробую такую практику со своими учениками!

Цитата Сообщение от Solnyshko Посмотреть сообщение
    А насчет Вашего примера, Sunny Funny, с Вашей ученицей. Честно говоря, я не поняла, что плохого сделала мама той девочки, если помогла ей как следует разучить программу для академа? Уж не зависть ли тут говорит?
    Да нет, в чем тут зависть. Не вижу логики. Просто проблема была с нотами в 1-й октаве и с читкой с листа. Уча програму по скрипке как-то умудрились забыть ноты. Может быть мама и не причем, но просто странно, как это могло быть ( в конце 1-го полугодия, напоминаю).
    А своему ребёнку я точно также помогаю в разборе некоторых вещей, если вижу, что очень сложно. У меня получилось вполне воплотить описаный вами метод - попала надолго в больницу. И ничего, ребёнок проникся ответственностью и хорошо подготовился, папа снял на видео академконцерт, так приятно было увидеть наконец самостоятельность (перед этим сама за интрумент не садилась, на все мои попытки - отговорки: ты меня даже не слушаешь, ты не занимаешься со мной, я сама не могу).

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Валентина 22 Посмотреть сообщение
    Всем большое спасибо за участие в дискуссии! Прошу прощения у любящих мам за некоторую провокацию с моей стороны.
    Но все же согласитесь: одно дело- "держать руку на пульсе" и быть заинтересованным в занятиях ребенка, другое- сидеть с ним неотрывно и во время урока, и во время занятий дома. Одно дело помочь организовать время так, чтобы хватило на полноценные занятия, другое- постоянно давить: еще час, еще 20 минут. (А то учитель будет ругать, на концерте ошибешься, тройку на зачете получишь)
    Согласна: с учениками, с которыми родители все сами прорабатывают, проще, исполнение всегда ожидаемо-стабильное.
    Но мне не раз приходилось видеть как меняется напряженное выажение лица и поза такого ребенка, если мама, приведя его на урок не остается как всегда записывать, одергивать и напоминать, а уходит по неотложым делам.
    Пусть ребенок что-то сделает неправильно, но сам.
    Ведь не в экзаменах, концертах, победах на конкурсах счастье. Пусть занятия музыкой для него будут прежде всего творчеством, а не набором каждодневных обязанностей.
    Очень красиво. Очень.
    Воспитанный таким образом ребёнок навсегда останется преданным музыке любителем, но никогда - солистом - профессионалом, спешащим на самолёт из Берлина в Лондон на очередной концерт.
    Во фразе, выделенной жирным - три грубейшие психологические ошибки.
    Найдите сами.

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Очень красиво. Очень.
    Воспитанный таким образом ребёнок навсегда останется преданным музыке любителем, но никогда - солистом - профессионалом, спешащим на самолёт из Берлина в Лондон на очередной концерт.
    Во фразе, выделенной жирным - три грубейшие психологические ошибки.
    Найдите сами.
    По-моему задача массовой ДМШ как раз и состоит в том, чтобы вырастить "преданного музыке любителя". Профессионал, кстати, тоже обязан быть ей предан.
    Этими "психологическими ошибками" очень часто пользуются родители при выполнении дом. заданий: о том и речь была изначально.

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя