-
06.06.2008, 17:16 #21
Ответ: Авангард в джазе (с чем его едят)
а вопросы у меня такие, потому что аванагрд обычно концептуален. по крайней мере, его создатели будут так утверждать. авангард без манифеста похож на отходы производства. и я не понимаю, что делают многие музыканты.
вот и пытаюсь разобраться.
Способные ученики композитора Штокхаузена...
Двое - самых способных - держат в руках свой лучший опус - альбом с грампластинкой, выпущенной компанией Parlophone
(E.M.I. Records), в Англии, летом
1967-го года (также: в США - на Capitol и в некоторых других странах на Odeon и др.лейблах).
Тот, который в очках, был застрелен на пороге дома, в котром он жил в городе Нью-Йорке, в декабре 1980-го года...
А второй - слава Богу! - жив и здоров (и дай Бог ему здоровья!..)...
Кстати, 14 июня с.г. этот второй (способный ученик композитора Штокхаузена, фотографию, кстати, лица которого признательные "ученики" в знак особой признательности поместили среди множества других известных личностей на конверте той самой пластинки, что они держат в руках на фото; правда, этот ученик - так до сих и не выучился нотной грамоте - да, да!.. а ещё сочинять ораториев!..взялся в последнее время!..)...
да, так вот этот композитор, музыка которого (включая, как сольную, так и в соавторстве с его безвременно покинувшим этот бренный мир коллегой, с тем, который в очках...), по мнению некоторых больших знатоков и ценителей всякого рода джаза и даже академической музыки является поп-музыкой для подростков не более того! (Ай бег ёр пАрдон, коллеги, что не могу сейчас привести точную цитату этого большого япон...(зачёркнуто) ...специалиста по джазу и некоторым композиторам, писавшим в рамках академической музыки...)
да... так вот, этот поп-композитор и поп-музыкант, сочинитель музыки для подростков, 14-го июня в городе Киеве (который ещё некоторые называли: "Мать городов русских"), на площади Независимости (от чего и кого?впрочем, сейчас это неважно!.), называемой также Майданом Незалэжности, исполнит свои популярные поп-песни... Причём - для публики - совершенно бед-вод-мед-но (т.е. дАдом!).
![]()
![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Не могу согласиться, коллега...) С точки зрения привычного искусства, традиционной формы, авангард непонятен. Нужно всего-лишь научиться или попросту суметь глянуть (или услышать) заново. Иногда бывает достаточно лишь удалить уже загруженные файлы, шаблоны и всякие прочие кукисы из кэша памяти...
Конечно, совет того, кто уже разбирается что к чему может быть полезен, но ведь это верно не только в отношении авангарда. Серьезная академическая музыка или, скажем, литература - тоже ведь требуют усилия для постижения смысла, даже если они вполне в русле традиции, не так ли?
А манифесты - часто не более, чем розыгрыш.
JohnLenin,
не знаю, к ч чему это Вы, но бед-вод-мед-но для публики - это да, бед-вод-мед-но ли для мистера Пинчука очень вряд ли. при чем степень этой врядлести меряется, думаю я, шестизначным числом. причем это шестизначное число определяет и мое отношение к обозначенному музыканту. это в индустрии, в которой на шестизначное число можно было бы дать огромный толчок целому пласту независимой музики. будь то джаз, рок, классика.
и чесно говоря, мне смотрящему по телевизору одни новости, уже надоели рассказы об этом музыканте. будто бы кроме него никого и нет.
AlexMachen
Да хр&н с ним зелёный японский, с этим Пинчуком!..
Публика - она же, известное дело - "дура"!..!..
Вы лучше обратите особенное внимание, коллега, вот на эту мысль Вашего многоопытного советчика в области авангардистского джаза, в частности, и джаза - вообще (изо всех своих васабиевых сил старающегося, игнорируя меня, сдержаться!..) :
Вы уловили всю глубину этой глубокой мысли Вашего советчика, коллега Алекс? "...кто уже разбирается что к чему..." (!..)
А также, уважаемый коллега Алекс, вот ещё на эту его мысль:
На собственном примере (он-то сам давно, судя по всему, уже без особых усилий для постижения смысла постиг много чего!..) Ваш япон...(зачёркнуто) чрезвычайно искушённый в музыке всех жанров и направлений советчик желает показать Вам, уважаемый коллега Алекс, сколь много ещё Вам нужно потрудиться над собой, чтоб хотя бы приблизиться к его япон... (зачёркнуто) высочайшему уровню постижения смысла музыки!..
P.S. Вы интересуетесь, к чему это я, уважаемый коллега Алекс, да?![]()
А Вы поинтересуйтесь про это у нашего коллеги Sun Lion'а!..
Можете также почитать на досуге его "поток" "The Beatles: кто повторит подвиг?":
Нет, я понимаю, что там не про джаз!.. И тем не менее - на досуге - можно почитать!..
Хотя там уже и довольно много страниц набралось...
Можно было бы, конечно (тоже - на досуге!..), открыть новый "поток"... Под названием... скажем: "The Beatles: с чем "его" едят"? Но, Вы понимаете, коллега, с досугом - как-то несколько напряжённо!..![]()
Да и потом лично я - уже знаю ответ: музыку Битлз - точно не "едят" с зелёным японским старым... (зачёркнуто) ...хреном (называемым - васаби)...
Коллега Алекс!..![]()
JohnLenin,
не знаю, о хрене зеленом Вы говорите в ругательном или каком-то другом смысле...
Пола Макартни, как и Мика Джагера (и если в каком-то колхозном смысле, то и Аллу Борисовну [фамилию называть не буду]) воспринимаю как музыкальных олигархов, которые закрывают Солнце для многих талантливых музыкантов.
хотя конечно Роллинги молодцы когда-то были, каверы делали Соломона Бурка, Отиса Реддинга.
В том самом, в том самом, коллега!..Впрочем, ну его нА хр&н!..
Давайте лучше - о музыке!..
Вот Вы говорите: "Роллинг Стоунз", "Роллинг Стоунз"!..
Вы, разумеется, знаете, коллега Алекс, тот факт, что Мик Джаггер спел даже кавер или, скажем так - свою версию - песни Дж.Леннона и П.Маккартни 1963 года, которая называлась "I Wanna Be Your Man". Авторы этой незатейливой песенки, после того, как подарили её группе The Rolling Stones, тоже её записали на своей пластинке "With The Beatles" (1963 г.)... И на концертах её нередко исполняли (ну, чтобы дать возможность иногда попеть и своему ударнику!.. а именно Ричард Старки, известный также как Ринго Старр, Вам это тоже, конечно, известно, пел эту песенку, не переставая стучать по своим барабанам; у Rolling Stones, где её пел упомянутый Мик Джаггер, она тоже прилично получалась!..)
Ансамбль "Битлз" тоже не отставал от ансамбля "Роллингн Стоунз", Вы это тоже конечно знаете, коллега, этот ансамбль немало записал (и исполнял на концертах) каверов известных (и малоизвестных до того, как их записал ансамбль "The Beatles"!..), песен таких авторов и исполнителей, как Чак Берри, Литтл Ричард и т.д, и т.д. Вы их все, конечно, знаете, эти каверы в исполнении ансамбля "The Beatles", коллега, не правда ли?![]()
ДжонЛенин, извините, что встреваю, вопрос был не ко мне, но на ночь глядя полистала одну книгу о Битлз и впервые узнала о вышеприведённых фактах. Но для меня это ничего не меняет. Пусть Битлз были первыми, Роллинги вторыми. Сейчас ни тех ни других мне не надо. Но на Джаггерра с его кошачьей пластикой иногода смотреть интересно, не вникая, что он поёт. И ещё одно но: какими бы талантливыми ни были Битлз и их последователи, но все они принадлежат жанру рока, а я им сыта по горло.