Знание структуры исполнительского процесса помогает педагогу развивать грамотно ученика. Звенья исполнительского процесса: ВИЖУ--ПРЕДСЛЫШУ--ПРЕДЧУВСТВУЮ--ПРЕДОЩУЩАЮ--ДВИГАЮ--СЛУШАЮ-АНАЛИЗИРУЮ--КОРРЕКТИРУЮ. Они объединяют в себе моменты, присутствующие до, во время и после исполнения художественного произведения. Это целостный процесс. Какие-бы звенья не рассматривались в отдельности, никогда нельзя забывать о взаимосвязи звеньев между собой и связи их со всем испол-м процессом в целом. Нарушение этого основного закона диалектики приводит к очень печальным последствиям. Стоит заняться одними средствами игрового аппарата (постановка, двигательные функции рук и т.д ) без учета и связи этих средств с музыкальными задачами , как мы впадаем в механическую игру. И наоборот, стоит заняться одними музыкальными, выразительными задачами, не имея на это средств игрового аппарата (рациональной постановки, свободы игрового аппарата, правильных, скоординированных двигательных функций рук и т.д) как мы являем из себя дилетантов. Если в развитии ученика не воспитано одно из звеньев - то весь процесс не срабатывает и нарушается . Далее разберу каждое звено. Что и как воспитывать у ученика , чтобы он играл лучше, профессионально.
Извините, что начал отвечать на этот пост без чтения последующих комментариев и объяснений ,которые, возможно, будут идентичными моим представлениям. Но, по-порядку. Выделенное крупным шрифтом не совсем верно, хотя правильное зерно в этом присутствует. Вот моя концепция:
ВИЖУ--ПРЕДСЛЫШУ--ПРЕДЧУВСТВУЮ--ПРЕДОЩУЩАЮ происходят единовременно, а не по-порядку. Это очень важно. Очень часто здесь отсутствует ВИЖУ. Почему единовременно, а не по-порядку: все эти слова обозначают разные физические действия человека, которые могут протекать единовременно. А именно: зрение, слух, переживание, мышечные ощущения.
ДВИГАЮ--СЛУШАЮ--ЧУВСТВУЮ--ОЩУЩАЮ -- опять же происходит единовременно. Если при движении только слушать результат, но не чувствовать и не ощущать (что и было написано в самом начале, как метод учителя Костенко), то никакого толку от занятий не будет. И не ждите. Думаю, что здесь не ошибка самого Костенко, а только его интерпретаторов.
АНАЛИЗИРУЮ--КОРРЕКТИРУЮ
Что же мы корректируем? Будущий звук! И на основе уже новых ПРЕДСЛЫШУ--ПРЕДЧУВСТВУЮ--ПРЕДОЩУЩАЮ
Какие основные ошибки учеников даже в этом правильном процессе: стараются исправить уже сыгранную ошибку, а нужно будущую. Зажатость происходит от попытки изменить уже сыгранный звук, т.е. вернуться во "вчера", а нужно думать про "завтра", т.к. "сегодня" - это такое маленькое мгновение, в которое мы может только оценить свои ощущения для следующего более качественного звучания.
--------------
PS прочитаю ветку до конца и, может быть, найду еще парочку неграмотностей. А может быть и нет. Посмотрим.
"Предслышу" - Вырабатывать навык слышу - беру , а не беру - слышу.
здесь не правильно. Сначала, конечно, мы, ученики, предслышим мелодию (а не слышим, как написано Вами) исполняемого произведения. Или после многократных проигрываний учителя, или потому что стали опытными учениками и может читать в нотах будущие звуки. Это нам нужно для следующего сравнения с исполнением. Но, перед самым исполнением мы, начинающие и даже профессионалы, предощущаем правильное движение обеих рук, потом играем эти ноты (т. е. берём), а уже потом слышим результат. И сравниваем. И еще: даже если маленький ученик еще не умеет предслышать при чтении с листа, он просто обязан предощущать свои движения и брать ноту почти правильно. Вот этому нужно учить с первого урока. В дальнейшем, когда он научится не только сравнивать, например, интонацию с игрой учителя, но и предслышать, у него появится предслышание и при читке с листа.
"Предчувствую" - работая над этим звеном, мы воспитываем музыканта.
Работая над звеном " Предощущаю " - " Двигаю " - мы воспитываем скрипача. Конечно в процессе игры все эти звенья "работают" одновременно.
Абсолютно не верно. Эти звенья работают не одновременно, а по-порядку. Сначала предощущаю, а уже потом играю. И между ними может быть около 1-2 секунд промежуток по времени.
Рука должна "слышать" гриф.
Рука в первую очередь должна чувствовать саму себя, свое положение на грифе. Она даже может делать ошибки, если палец не туда попал. Это со временем придет. Но сначала ученик должен ощущать свою руку.
Воспитать "слух - палец - слух ".
Очень плохо. Не палец, а вся рука со всеми пятью пальцами. Да, да, и большой тоже не надо забывать. Я видел учеников, у которых рука не организована и они играют отдельными пальцами. Жуть полнейшая. Но это не ошибка метода Костенко - это ошибка его интерпретаторов.
Педагог учит как надо сделать, а насколько надо сделать , контролируется слухом. Надо настроить руки на музыкальное произведение. Представьте , мы взяли бинокль и должны навести резкость изображения, и движения мы делаем под глаза. Если в бинокль не смотреть, его мы не настроим. Точность движения рук в жизни происходит под глаза (столяр, маляр и т.д.), только у музыканта точность движения происходит под слух.
Ну услышит скрипач, что плохо играет. А дальше что? Ну никак его слух не поможет справиться с проблемой. Точность движения любого профессионала (столяр, маляр, скрипичный мастер, скульптор, скрипач, пианист, футболист, швея, парашютист...) основаны на ощущениях в мышцах, памяти движений в мышцах, в тактильных ощущениях на кончике пальцев. А слух у музыканта только ОЦЕНЩИК, а не корректор или двигатель процесса.
И говорить мы научились от слуха. Мы говорим глухонемой. Кто не слышит, тот не говорит, а у кого проблемы со слухом , тот говорит коряво. Кто хорошо слышит , тот лучше приспосабливается к инструменту, даже не зная многие закономерности , такой музыкант будет играть.
Абсолютно не верное предположение. Сколько людей с прекрасным слухом играют на инструментах коряво и только потому, что никто не учил ощущать правильно свои действия. в этом смысле - игра на инструменте СПОРТ, когда мышцы учат правильно выполнять свои движения. И вот вкупе со слухом вырастает прекрасный музыкант. А глухонемого таки учат говорить. Даже слепо-гдухо-немого учат говорить. На ощущениях.
У меня были ученики с прекрасным слухом, но такими проблемами с речью, что я им уделял повышенное внимание на своих уроках. И все дело в том, что они не умели физически правильно управлять своими органами речи. Статья на эту тему у меня вот здесь:
Весь комплекс технологической игры (как играть руками) должен дать грамотный педагог. Научиться играть можно от слуха, (слышу и ищу рациональные движения - это длительный путь), а можно - от движения (делая точные движения, слышу насколько их надо сделать - это более короче путь, если педагог дает рациональные навыки).
Вот это предложение поддерживают мою мысль и полностью перечеркивает все то, что Вы написали раньше.
Сначала голова, а потом уж руки.
Очередная ошибка в непонимании методики работы с начинающими. Сначала руки, потом голова, а потом опять руки. Ну нельзя начинающему объяснить, что он должен делать, если раньше у него не было этого опыта. Сначала нужно дать этот опыт ему в руки (это делает учитель напрямую, работая с руками ученика), потом объяснить, что же получилось, попросить запомнить и потом повторить. Другой путь - путь в никуда. А пример со Славиком и Паганини ну никак здесь не подходит. Славик к тому времени был скрипач высочайшего класса и он мог до игры работать головой. Начинающим же (о чем здесь и идет разговор) нужно сначала давать правильные ощущения в руки, а потом требовать, чтобы его голова что-то запонила и могда представлять, предощущать и пр.
Может ли поэт записать стихотворение раньше, чем сочинит его мысленно ?
Сначала поэт учится говорить, писать, читать. А уже потом сочинять свои стихи. Опять пример не в ту корзину.
Учить руки предощущать движения. Взять МИ и запомнить место на грифе рукой. Так можно выучить весь гриф. Фальшивую ноту исправляем не поправляя палец (выше - ниже ), а снова ставим палец - слушая ноту, играем интервалы на одной струне одним пальцем , так воспитываем предощущения расстояния на грифе.
Опять перешли на мудрые мысли. Вас трудно читать, так как Вы все перепутали и из системы у Вас получилась неразбериха.
"Основу функционирования руки сформулировал И.Лесман - один из основоположников современной скрипичной методики : "Рука должна работать вся целиком, так чтобы ни одна из ее частей не ощущалась в своей функции отдельно... В работе руки должны всегда принимать участие ее основные части : лопатка и ключица. Участие этих частей руки в общей ее работе не должны нарушать ее единства , ощущаться как отдельная функция." Чему конкретно педагог учит ?1. Постановка лев. и пр. руки( индивидуальная , не нарушая главного принципа игры: руки никогда не держутся ). 2. Координация рук (правая рука "госпожа", а левая "служанка" ). 3. Как формируется исполнительский навык. 4. Законы (закономерность) звукоизвлечения. 5. Законы медленной и быстрой игры. 4. Переходы. 5 Приемы для вибрации . 6. Штрихи . 7. Работа над интонацией . 8 .Как работать над дв.нотами и аккордами . 9 Соеденение рук. 10. Учить ученика "язык" музыки переводить на "язык" технологии.
Молодец Лесман. Если бы Вы прочитали Лесмана внимательно, то не написали бы столько глупостей вначале.
Тема называется "Скрипичная школа Костенко" ,а не концепция murom на эту тему. Прочла его записи и была разoчарована.Он анализирует лекции Л.Д.Костенко с таким знанием как "летом бывает тепло, а зимой холодно" но с таким видом , точно я вообще не могу от кого-нибудь другого узнать это,как только от одного murom.
Вы выложили якобы концепцию Костенко. Я не уверен, что он сделал столько ошибок в свое время, сколько это делаете Вы. Вот я и указал на те противоречия, которые читаются в ваших постах. У Вас одно предложение опровергает другое. Это не концепция талантливого педагога, а путаница его ученика. Советую Вам внимательней писать и помнить, что писали раньше, сравнивать положения и не противоречить.
Я бы не писал свою концепцию, если бы Вы не писали свою. Костенко бы такое не написал. Вот поэтому ваши посты и вызвали у читателей столько недоумений (просмотрите внимательно все отзывы). Вот когда Вы опубликуете хотя бы здесь именно записи Костенко, то и поговорим, что же представляет из себя "Скрипичная школа Костенко". А пока мы читаем интерпретацию его метода одним из его учеников. И я не уверен, что интерпретация соответствует действительности.
Я только коснулась одной темы , которую нам читал Л.Д.Костенко , и столкнулась с таким непониманием.
Наверное, Вам надо учиться правильно излагать свои мысли, не противоречить самой себе. Вот тогда и наступит понимание
А что будет , когда буду говорить о координации рук ,и как это скоординировать.
Начните, а мы почитаем и оценим Ваш уровень изложения мысли. Мало что-то знать, нужно еще уметь объяснить это людям.
И что параллельно подставки мы не играем, а главный прием быстрой игры смычка в "группе нот на один импульс".
Разберем это предложение. Первая часть его говорит нам, что скрипач не должен играть строго параллельно подставки. Эта мысль понятна и возражений не следует.
А вот вторая часть предложения трудна для понимания. Постараюсь эту мысль изложить более понятно: Чтобы играть быстро и качественно, нужно объединить все ноты в одну группу, а смычок вести импульсно.
Не спешите, когда пишите, читайте, проверяйте написанное, исправляйте, если здравая мысль изложилась в письме непонятно.
ну пусть путано, согласна, но зёрна можно найти... у меня есть книжка Лесмана, но я как прочитала там, что переход делается "продолжая крепко прижимать палец к струне", так и дальше читать не захотелось - приняла за сборник архаизмов. А про импульсы и инерцию - интересно, появляется стимул ознакомиться-таки подробнее.
ну так объясните, как верно-то.
Я лично никакого особенного перевирания не усмотрела, - разве что где вы пишете 4, 8, 12 и тд, Муром пишет "все".
Муром, похоже, чуть ли не единственный, кто готов беседовать с Вами по делу, Вы бы не фыркали на него, - а раз Вам задают вопросы, то у вас появляется возможность лучше объяснить, что вы имеете в виду. Ругаться-то зачем.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки