-
17.08.2008, 14:56 #21
Ответ: Музыка в общеобразовательной школе
Это и имелось в виду. Остаётся надеяться, что такое положение будет исправляться.
Причём в программах такие требования по техн. оснащённости стоят!(тот кто их составлял явно ни одного дня в школе не работал).
Отсюда и надо исходить. Если требования, указанные в программах, не выполняются, есть все основания обращаться в более высокие инстанции - чтобы хоть как-то сдвинуться с "мёртвой точки". Всё, что пойдёт на пользу самой школе, а в результате - повышению уровня проведения занятий, может только приветствоваться. Нормальная практика в цивилизованном государстве. Конечно, обстоятельства повсюду разные.
Вода и камень точит.
Один и один - не один! (Владислав Крапивин)
Касаемо любви к пению в душе самого учителя с Вами согласна.
Если не возражаете, добавлю. Очень многое изменилось. Довольно часто учителя не поспевают за быстро меняющейся информацией, которая "зажигает" детей, на какие бы основы они не опирались. В пение стОит вводить и современные сочинения. Чередовать традиции с новинками.
- Записей в дневнике
- 3
У моего сына в общеобразовательной школе уникальный учитель музыки. Ну, начнем с того, что он сам - скрипач (неплохой, в свое время даже преподавал в консерватории), и на все уроки обязательно достает свой инструмент и играет детям.
Во-вторых, дети на его уроках не просто слушают музыку, а сами играют. На блокфлейтах. Он учит с ними ноты (не так быстро, как в музыкальных школах, в разы медленнее, но все же) и они играют несложные мелодии как акк-т для него или других музыкальных детей.
В-третьих, на его уроки многие музыкальные дети частенько приносят свои инструменты и играют одноклассникам. Мой часто таскает туда скрипку, иногда просто играет гамму (а одноклассники эту же гамму дудят на блокфлейтах), иногда - что-то дуэтом с учителем. Другие детки играют на своих инструментах - кто-то на флейте, кто-то на трубе, кто-то - на рояле.
В-четвертых, помимо игры на инструментах, они часто слушают классическую музыку, и каждое произведение расказывается и разжевывается максимально понятно (исходя из возраста детей)
В-пятых, дети на уроках поют. Причем не что-то забитое такое хоровое, а разные неизвестные произведения. Подчас им аккомпанируют их же одноклассники на инструментах.
В-шестых, помимо этого всего, они еще и танцуют.У них какие-то круговые танцы, однажды я их видела на концерте в школе. Этот учитель раз в четверть организует общешкольный музыкальный салон - небольшой концертик на час, где играют целыми классами то, что выучили за четверть, а также играют музыкальные дети свои произведения из музыкальной школы. Ну и, конечно, играют и танцуют учителя.
Ничего подообного в других школах я не видела и не слышала. Думаю, нашему учителю в достаточной мере удалось увлечь детей своим предметом.По крайней мере, его урок - один из немногих, который не прогуливают в принципе. Хотя, согласитесь, для 12-13-летних ребят прогулять - как нечего делать. И это единственный учитель, по которому мой деть будет скучать, уйдя из школы (мой ребенок поступил в муз. колледж, и свою общеобразовательную школу покидает)
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Да здравствуют хорошие учителя!Жаль, что немногим они достаются при "раздаче слонов".
А вообще я заметила, что на программу жалуются только слабые педагоги. Типа, она сковала, как веригами и пр. А хорошие - просто работают, не заморачиваясь программой (их сложности при этом остаются за кадром), а ученики им всю жизнь благодарны и помнят!
Как жаль, что таких учителей единицы! Замечательный, очень интересный подход, да ещё и найти общий язык с детьми такого (12-13 лет) уже достаточно сложного возраста - двойное достижение!![]()
Один и один - не один! (Владислав Крапивин)
Детских сейчас что-то не слышно новых. Другое дело, что эстрада скатилась до детсадовского уровня (хоть и с повышенным вниманием к нижепоясным регионам).
А вообще, детские песни хорошо поются в детсадах и в младшей школе. Если продолжать уроки с более старшими, то игнорировать модные веяния - не самый умный путь. Хотя бы потому, что каждому подрастающиему поколению кажется, что настоящая жизнь начинается только с их приходом в мир.Или уж их надо так зацепить музыкой "предков", как описывалось выше. Но где они, те герои?