Страница 3 из 17 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 167

Тема: Музыка в общеобразовательной школе

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Музыка в общеобразовательной школе

Цитата Сообщение от Маечка Посмотреть сообщение
    Да уж, с технической оснащённостью в школе действительно очень большие проблемы, в твоём распоряжении фортепиано (в плохом состоянии) и какой-нибудь маломальский музыкальный центр, но правда можно брать ноутбук и экран ( с ним и выхожу из положения), а все наглядные материалы, видео и аудио учитель должен иметь сам.
    Это и имелось в виду. Остаётся надеяться, что такое положение будет исправляться.
    Причём в программах такие требования по техн. оснащённости стоят!(тот кто их составлял явно ни одного дня в школе не работал).

Отсюда и надо исходить. Если требования, указанные в программах, не выполняются, есть все основания обращаться в более высокие инстанции - чтобы хоть как-то сдвинуться с "мёртвой точки". Всё, что пойдёт на пользу самой школе, а в результате - повышению уровня проведения занятий, может только приветствоваться. Нормальная практика в цивилизованном государстве. Конечно, обстоятельства повсюду разные.
    Вода и камень точит.

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от sole Посмотреть сообщение
    Я работала в общеобразовательной школе 5 лет. Мне кажется,зря здесь так уж набросились на пение на уроках музыки.Мои ученики пели с удовольствием...Тех,у кого нет слуха и голоса (точнее,у кого нет координации голоса и слуха) никто ведь не заставлял солировать.А если не петь - так никогда и не узнаешь,есть у тебя голос и слух,или нет.И даже пение раз в неделю на уроках помогало детям "распеться".
    полностью с вами согласен. Пение - это основа нашей музыкальной культуры. Но, думаю. чтобы запел класс. любовь к пению должна быть в душе самого учителя (необязательно хормейстера по образованию).
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    полностью с вами согласен. Пение - это основа нашей музыкальной культуры. Но, думаю. чтобы запел класс. любовь к пению должна быть в душе самого учителя (необязательно хормейстера по образованию).
    Касаемо любви к пению в душе самого учителя с Вами согласна.
    Если не возражаете, добавлю. Очень многое изменилось. Довольно часто учителя не поспевают за быстро меняющейся информацией, которая "зажигает" детей, на какие бы основы они не опирались. В пение стОит вводить и современные сочинения. Чередовать традиции с новинками.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от мамзелька Посмотреть сообщение
    А всё-таки, наверно, без развитых чувств (а у большинства современных детей они имено такие) урок музыки для детей вообще бессмысленен, или надо его полностью ритмикой заменить

Вообще, я, конечно, поставила свой вопрос с ног на голову, ведь правильнее было бы спросить, насколько урок музыки может помочь сформировать и развить у детей их чувства

У моего сына в общеобразовательной школе уникальный учитель музыки. Ну, начнем с того, что он сам - скрипач (неплохой, в свое время даже преподавал в консерватории), и на все уроки обязательно достает свой инструмент и играет детям.

Во-вторых, дети на его уроках не просто слушают музыку, а сами играют. На блокфлейтах. Он учит с ними ноты (не так быстро, как в музыкальных школах, в разы медленнее, но все же) и они играют несложные мелодии как акк-т для него или других музыкальных детей.

В-третьих, на его уроки многие музыкальные дети частенько приносят свои инструменты и играют одноклассникам. Мой часто таскает туда скрипку, иногда просто играет гамму (а одноклассники эту же гамму дудят на блокфлейтах), иногда - что-то дуэтом с учителем. Другие детки играют на своих инструментах - кто-то на флейте, кто-то на трубе, кто-то - на рояле.

В-четвертых, помимо игры на инструментах, они часто слушают классическую музыку, и каждое произведение расказывается и разжевывается максимально понятно (исходя из возраста детей)

В-пятых, дети на уроках поют. Причем не что-то забитое такое хоровое, а разные неизвестные произведения. Подчас им аккомпанируют их же одноклассники на инструментах.

В-шестых, помимо этого всего, они еще и танцуют. У них какие-то круговые танцы, однажды я их видела на концерте в школе. Этот учитель раз в четверть организует общешкольный музыкальный салон - небольшой концертик на час, где играют целыми классами то, что выучили за четверть, а также играют музыкальные дети свои произведения из музыкальной школы. Ну и, конечно, играют и танцуют учителя.

Ничего подообного в других школах я не видела и не слышала. Думаю, нашему учителю в достаточной мере удалось увлечь детей своим предметом. По крайней мере, его урок - один из немногих, который не прогуливают в принципе. Хотя, согласитесь, для 12-13-летних ребят прогулять - как нечего делать. И это единственный учитель, по которому мой деть будет скучать, уйдя из школы (мой ребенок поступил в муз. колледж, и свою общеобразовательную школу покидает)
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    У моего сына в общеобразовательной школе уникальный учитель музыки.
    ...Ничего подообного в других школах я не видела и не слышала. Думаю, нашему учителю в достаточной мере удалось увлечь детей своим предметом. По крайней мере, его урок - один из немногих, который не прогуливают в принципе. Хотя, согласитесь, для 12-13-летних ребят прогулять - как нечего делать. И это единственный учитель, по которому мой деть будет скучать, уйдя из школы (мой ребенок поступил в муз. колледж, и свою общеобразовательную школу покидает)
    О таких учителях надо говорить в полный голос, называя имена! Молодец!
    Ему надо рекламу сделать.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Согласен. Это потрясающе.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Да здравствуют хорошие учителя! Жаль, что немногим они достаются при "раздаче слонов".
    А вообще я заметила, что на программу жалуются только слабые педагоги. Типа, она сковала, как веригами и пр. А хорошие - просто работают, не заморачиваясь программой (их сложности при этом остаются за кадром), а ученики им всю жизнь благодарны и помнят!

Новичок Аватар для Маечка

Как жаль, что таких учителей единицы! Замечательный, очень интересный подход, да ещё и найти общий язык с детьми такого (12-13 лет) уже достаточно сложного возраста - двойное достижение!

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

КДовольно часто учителя не поспевают за быстро меняющейся информацией, которая "зажигает" детей, на какие бы основы они не опирались. В пение стОит вводить и современные сочинения. Чередовать традиции с новинками.
    Интересно. а каковы сегодня "новинки"? Существуют ли сегодня детские пени с развитой. захватывающей душу мелодией, непошлым текстом? И вообще. на какой певческий репертуар сегодня ориентируются учителя?
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Интересно. а каковы сегодня "новинки"? Существуют ли сегодня детские пени с развитой. захватывающей душу мелодией, непошлым текстом? И вообще. на какой певческий репертуар сегодня ориентируются учителя?
    Детских сейчас что-то не слышно новых. Другое дело, что эстрада скатилась до детсадовского уровня (хоть и с повышенным вниманием к нижепоясным регионам).
    А вообще, детские песни хорошо поются в детсадах и в младшей школе. Если продолжать уроки с более старшими, то игнорировать модные веяния - не самый умный путь. Хотя бы потому, что каждому подрастающиему поколению кажется, что настоящая жизнь начинается только с их приходом в мир. Или уж их надо так зацепить музыкой "предков", как описывалось выше. Но где они, те герои?

• Страница 3 из 17 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя