К вопросу о том, где купить столярку: я не понял, из какого города создатель темы и не знаю насчёт Владивостока, но в Москве абсолютно не проблема купить любые глютиновые клеи, например, у оптовиков, которых можно найти при помощи гугла/яндекса. Правда, многие оптовики не работают с физлицами, надо быть хотя бы ИП, но если уговорить, могут отпустить. Я в 2005-м купил мешок (10 кг) мездрового в/с, пока ещё не израсходовал. Ещё в 2007-м на Москворецком рынке видел костный продавался в небольших упаковках. Недавно ещё видел сайт какого-то интернет магазина для реставраторов мебели, там тоже были всякие клеи, но я, правда, чуть не офигел от цен: что-то там свыше 600 руб за кг, я же брал, помнится по 70 или около того.

Да и, кстати, может, для кого-то новость, что Бехштейн рипки к декам новых роялей лепят на ПВА: Уве Штройбель говорил об этом на семинаре в АФМ в 2008-м. Сказал так: да, они конечно согласны, что белковые клеи обеспечивают наилучшие акустические свойства, но всё же они используютс ПВА марки Ponal, поскольку с ним удобнее работать, чем со столяркой.

Постоянный участник Аватар для Glog

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Да и, кстати, может, для кого-то новость, что Бехштейн рипки к декам новых роялей лепят на ПВА: Уве Штройбель говорил об этом на семинаре в АФМ в 2008-м. Сказал так: да, они конечно согласны, что белковые клеи обеспечивают наилучшие акустические свойства, но всё же они используютс ПВА марки Ponal, поскольку с ним удобнее работать, чем со столяркой.
    В том числе поэтому Бехштейн уже не Бехштейн

Цитата Сообщение от Glog Посмотреть сообщение
    В том числе поэтому Бехштейн уже не Бехштейн
    ....А "Краковская" колбаса уже не "Краковская", а уж про фортепианные молотки ваще речи нет. Что делать-" всё течёт, всё из меня", как говорила одна моя знакомая.
    Прогресс привносит коррективы и в материалы фортепианостроения. Природные клеи становятся всё дороже, их всё труднее добывать, конкуренция растёт, надо как-то выживать- вот и объяснение. В процессе работы хороший ПВА /ХОРОШИЙ !/- нисколько не хуже мездрового или рыбьего. Вопрос в том где найти хороший ПВА. Если попадётся ПВА с маркировкой D3- это хороший: стойкий к перепадам температуры, влажности, стабильный, не мягкий, кристаллической структуры. Есть ещё D2, этот хуже на порядок.

Постоянный участник Аватар для Altrie

На "Titebond II Premium Wood Glue Weatherproof", которым я пользуюсь, есть маркировка "ANSI TYPE II (DIN EN204 D3)". Это оно самое?

Начал переклейку фенгерных фильцев на новые с помощью этого клея. Через сутки решил ради эксперимента оторвать. Рвётся сам фильц, а место склейки - монолит. Про приклейку шпона (отошедший старый или заменённые участки новым) я уже, кажется, писал. Держит намертво.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от maxim_tuner Посмотреть сообщение
    Но, то, что склеено мною ПВА - держится мёртво.
    Это - при кратковременном, резком отрыве. А как он поведёт себя под долговременном, статическом напряжении? Для приклейки фенгерных и проч. фильцов он пойдёт, а для вирбельбанков или гитарных и/или скрипичных дек его надобно бы испытать. Повторюсь, я не имел дела с Тайтбондами, но традиционные ПВА для этих целей совершенно не годятся.
    Ладно ещё ПВА, а сколько раз приходилось счищать и смывать с гитарных клоцев, подставок, дек и грифов 88-й клей!
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Частый гость

Пва для скрипок точно не подходит, т.к. для ремонта инструмента частенько приходится их вскрывать, а значит клеевое соединение должно хорошо проводить колебания, а также быть достаточно хрупким, чтобы деки от обечаек отрывались без мяса. Так что пва в скрипках даже не пробуйте применять, испортите инструмент

Цитата Сообщение от Altrie Посмотреть сообщение
    На "Titebond II Premium Wood Glue Weatherproof", которым я пользуюсь, есть маркировка "ANSI TYPE II (DIN EN204 D3)". Это оно самое?

Начал переклейку фенгерных фильцев на новые с помощью этого клея. Через сутки решил ради эксперимента оторвать. Рвётся сам фильц, а место склейки - монолит. Про приклейку шпона (отошедший старый или заменённые участки новым) я уже, кажется, писал. Держит намертво.
    Это оно самое- D3! По международному стандарту DIN! ΕΝ 204-это как раз для клеёв, условия влагостойкости.

Цитата Сообщение от tvan Посмотреть сообщение
    Пва для скрипок точно не подходит, т.к. для ремонта инструмента частенько приходится их вскрывать, а значит клеевое соединение должно хорошо проводить колебания, а также быть достаточно хрупким, чтобы деки от обечаек отрывались без мяса. Так что пва в скрипках даже не пробуйте применять, испортите инструмент
    Как мне сказали скрипичные мастера, они широко применяют Тайтбнд мездровый / Hide Glue/, причём в очень малых количествах- скрипку требуется время от времени разбирать, поэтому намертво там ничего не клеят, и ПВА там не годится. А насчёт проводить колебания- приходилось реить деки на ПВА, и всё было нормально.

Постоянный участник Аватар для Altrie

Titebond Liquid Hide Glue у нас в продаже ни разу не видел. Есть у Яна. Каталожный номер 26.05.41. 118ml 8.56 Eвро, 946ml 10.63 Евро. Like fish glue a biological liquid glue. Применение: дерево, фильц, кожа.

Я хотел заказать такой клей, потом передумал. И так посылка с запчастями получилась тяжёлой и дорогой. В следующий раз закажу.

Цитата Сообщение от Altrie Посмотреть сообщение
    Titebond Liquid Hide Glue у нас в продаже ни разу не видел. Есть у Яна. Каталожный номер 26.05.41. 118ml 8.56 Eвро, 946ml 10.63 Евро. Like fish glue a biological liquid glue. Применение: дерево, фильц, кожа.

Я хотел заказать такой клей, потом передумал. И так посылка с запчастями получилась тяжёлой и дорогой. В следующий раз закажу.
    Пару раз брал этот Titebond в Лаансе - так оба раза, черти, продали мне его просроченный (я по невнимательности оба раза не обратил внимания на штамп на флаконе). Один раз вообще был 6-ти или 7-ми летней давности - так он вообще никогда не затвердевал, оставался каким-то вроде пластилина, второй раз - немножко посвежее был, но тоже не очень. В отличие от сухого мездрового клея или ПВА этот "жидкий мездровый клей" при длительном хранении портится и даже очень (об этом и на Франклиновском сайте написано). Поэтому просто хочу предупредить: СМОТРИТЕ НА ДАТУ! Причём EXP означает именно дату окончания срока годности, а не дату изготовления.
    Кстати, практически аналогичную по свойствам субстанцию - то есть мездровый клей, остающийся жидким при комнатной температуре, можно получить, добавив в обычный мездровый клей при варке определённое количество соли (опытным путём подбирается). Некоторые вместо соли добавляют что-то другое - кажется, карбамид, не помню точно, в этом случае клей может, к тому же, довольно долго, до нескольких недель, храниться "не стухая" в приготовленном виде. Я, правда, только с солью пробовал.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя