-
20.05.2011, 23:41 #21
Re: 53-ступенная равномерная темперация
Вы пробовали применять систему 53РДО в своей практике?
Если да, покажите ноты. Без них Ваши невнятные рассуждения бесполезны, т.к. теоретической убедительности в них не наблюдается.
Неоднократно предсказанные предыдущими теоретиками универсальные возможности системы 53РДО мною проверены собственным 7-летним опытом её применения. За это время мне ещё ни разу не удалось войти в контакт с живым человеком, готовыми подтвердить своё мнение о системе 53РДО своими нотами.
Так я же не против строя 53РДО. Просто не нужно вводить людей в заблуждение, 53РДО не система, а всго лишь сетка микрозвукоряда. Вы же как бы выдаете ее за универсальный строй, который предлагаете проверить нотами. Нотами, вернее тем, что обозначено у Вас над ними, можно проверить возможности строя, основанного на 53РДО, но никак не универсальные возможности сетки, которые тем более универсальны, чем больше делений в сетке. Ну, да, цЫфра самая универсальная система, но при чем здесь музыка.
Посмотрите, что Вы написали. 53РДО у Вас это строй, который не система, а сетка. Разве это я ввожу людей в заблуждение?
Бросьте городить свои выдумки и навязывать их людям под соусом моего вранья. Нечистоплотно.
Вот фрагмент из работы Бозанкета, напечатанной в 1875 г.:
<<...
Правило. - В системе 53[РДО] нотация положительных систем становится подчиненной следующим идентификациям: -
Если две ноты в смежных главных делениях (например c и c#) так расположены, чтобы допустить идентификацию (например высокое c и низкое c#), они будут одинаковы если сумма меток повышения и понижения =4; исключение если более низкое из двух делений черное (альтерация), тогда сумма знаков идентичных нот =5.
...>>
C 1875 г. система 53РДО является по Бозанкету частным случаем положительных регулярных циклических систем первого порядка.Сообщение от PROCEEDINGS OF THE ROYAL SOCIETY, No. 161, 1875
Будьте добры здесь уважать труды наших предшественников, а сетками своими где-нибудь среди рыбаков размахивайте.
Последний раз редактировалось commator; 21.05.2011 в 09:36.
Одно время я был увлечен построением многозвуковых вертикальных «комплексов» на числовой основе. Далеко не сразу, но все же был найден метод, позволяющий создавать вертикаль из 12 и более звуков. Структура каждого подобного «аккорда» имеет свою логику, в т.ч. и логику обращений. Мне, помнится, зачастую просто не хватало обычного темперированного диапазона. Поэтому с удовольствием поработал бы с 53-ступенной темперацией. Но для этого нужна неплохо оснащенная компьютерная студия, да и инженерных знаний катастрофически не хватает. Когда начинаю думать, что с чем соединить, желание писать музыку мгновенно испаряется.
Я пользуюсь подержанным ноутбуком, нотным редактором Sibelius 6 и сонантометрией.
Если действительно захотите поработать с удовольствием, попробую Вам рассказать о деталях своего метода отвечая на вопросы, которые Вы мне зададите. Можно, например, подробно обсудить процесс размещения в системе 53РДО небольшого фрагмента тональной музыки любой сложности и Вашего сочинения. Для начала достаточно обычной партитуры в системе 12РДО или "продвинутой" в системе 24РДО.
Последний раз редактировалось commator; 21.05.2011 в 22:28.
У Вас тон какой-то недобрый сегодня. Если Вы считаете, что использовали РДО как систему строя, а не сетку звукоряда, зачем же спорите. Мое замечание касалось только этого фрагмента.Вот я и посчитал, что Вы используете, раз возражаете. А теперь вот требуете ноты, чтобы я доказал Вам, что Вы используете РДО как сетку. Вот и Ваши примеры: #166Сообщение от vcirkov
... Совершенно недопустимо прикладывать фольклор к РДО и выбирать любые звуки, находящиеся в ближайшем расположении от исходных в подлиннике.
Судя по всему, Вы использовали здесь как раз сетку звукоряда. Так я в принципе не против и этого, с оговоркой, что здесь использована не система строя 53РДО, а только ее сетка, которую с успехом можно заменить на любую другую. Вы предлагаете сравнивать положительную систему 53 и отрицательную 31, но в том виде, как они используется, их нельзя причислять к таковым, поскольку сетка сама по себе не несет качеств + и - .
Смысл аппроксимации, как мне видится, в том, чтобы привести звуки кажущего хаоса фольклора в видимость функций той или иной системы. Это нужно для того, чтобы получить какой-то приблизительный результат по этим самым функциям. Если же мы берем обычную музыку, функциональный смысл которой не представляет для нас загадки, и с помощью РДО-строя изменяем ее исходный строй на другой, - здесь нет ничего, что можно было бы назвать аппроксимацией. Вы полагаете, что 12РДО искажает функции, которых Вы не можете увидеть в нотах без доп. знаков, но это совершенно не так. Функция обозначается именно нотой, а не ее высотой, которую можно интерпретировать как угодно в любых системах строя.
Последний раз редактировалось vcirkov; 21.05.2011 в 14:16.
По всему не судите. Это не доказательство. Берите каждую мою ноту и доказывайте, что она как сетка. Чтобы было убедительно указывайте вместо моей свою ноту, которая как не сетка.
Другими словами, разместите этот фрагмент в системе 53РДО так, чтобы по Вашим нотам мне стало ясно, как это делать дабы Вам никакие сетки не мерещились. Пока Ваших нот не будет, я не стану пускаться с Вами в бесплодные перепирательства о надуманных Вами сетках звукоряда, запретах на прикладывание фольклора и прочих наборах слов типа системы строя.
Если Вы требуете доказательств некорректности применения 53РДО, значит согласны с моим утверждением. Для меня этого достаточно.