-
20.07.2011, 18:23 #21
Re: Выбор ученика: учим кого хотим или кого дадут?
Не могли бы Вы уточнить, кто же это? ( имею в виду того, " кто совершенно не заинтересован в результате")Сообщение от мефитис
Это несколько некорректно, имхо. Во-первых, никто никого ничего не лишает. Почему лишает? Потому что не взяли в ту или иную консу?И что выйдет, если мы сразу будем лишать человека всех шансов получить профессию на основании мнения узкой группы заинтересованных лиц, которые не хотят ничем рисковать?
Во-вторых, неясно что означает в данном контексте " рисковать", и с чего вдруг достоверно известно, что " узкая группа заинтересованных лиц" рисковать не хочет.
Насчет материального обеспечения: я сама получила музыкальное образование у лучших педагогов и у меня окружение на 95% профессиональные музыканты и ни я, ни они никогда никому ничего за обучение не платили.
Насчет того, что человека лишат возможности получить профессию: это интересно каким образом?! Консерватория не единственный музыкальный вуз, есть еще Гнесинка, Академия Маймонида, Шнитке, Ипполитовка. Чтобы не поступить ни в один из этих вузов нужно быть просто лентяем.
Насчет "Не лучше ли дать возможность профессионального образования максимально широкому кругу кандидатов" - нет, не лучше. Огромное количество музыкантов сидит без работы, многие уходят из профессии, потому что не могут прокормить семью, извините, но куда еще больше?!!! Пусть в музыку идут действительно самые талантливые и упорные, а не те кому лень было заканчивать школу и оттого они слиняли в музыкальное училище. Потом они приходят в музыкальные школы и становятся теми самыми невыносимыми тетками, которые ненавидят свою работу и детей и прививают им стойкую ненависть к музыке.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Тема потока-очень обобщенная.
Рассматривать необходимо отдельно ВУЗ,отдельно-среднее звено.Тем более-школы:там-своя специфика.Одно дело-ЦМШ.Другое дело-районная ДМШ...
Если это профессор консерватории с именем-то ясно дело,выбирает ОН.По каким критериям-еще одна тема для дискуссий.В училищах/старших классах спецшкол - примерно то же.Ученики стремятся попасть к определенным преподам.Преподы-выбирают.И материальная сторона семьи выбираемого играет не последнюю роль-это,увы,жизненная реальность России современной.
В обычных школах(могу сказать о московских окраинных ДМШ) какой-то отбор есть только на престижное ф-но.Иногда бывает на скрипку.На виолончель,духовые/ударные-почти никто не идет - туда "затягивют".И из кого там выбирать?
Сижу тут и хулиганю...
Лишить человека возможности стать профмузыкантом - не так уж сложно.Сейчас ВУЗов развелось много,это да.Но учиться в Маймониде хотят далеко не все.Московская конса и Гнесинка-поступить туда весьма непросто.Даже если ты-Горовиц и Хейфец в одном флаконе.Институты на базе училищ берут в основном своих же училищных выпускников.В другие города ехать из Москвы-не все отважутся.Да и финансово это непросто.Без корочек о высшем на работу вы не устроитесь- "с корочками" без работы тьма народу сидит.
Это я все про столичных музыкантов-бедолаг...
[QUOTE=хулиганка;В училищах/старших классах спецшкол - примерно то же.Ученики стремятся попасть к определенным преподам.Преподы-выбирают.И материальная сторона семьи выбираемого играет не последнюю роль-это,увы,жизненная реальность России современной.
[/QUOTE]
По наблюдениям материальная сторона и талант совпадают нечасто. По Вашей логике классы у ведущих педагогов не ахти, зато родители подъезжают на классные концерты в шикарных лимузинах.Увы, действительность не такова.
Кое-кто снимает квартиру в глубоком подмосковье и вынужден тратить на дорогу три-четыре часа. Чьи-то родители, имея музыкальное образование, вынуждены работать буфетчицами или уборщицами в школе. А если серьезно, каждый педагог заинтересован прежде всего в талантливых учениках. Во-первых ему интересно с ними работать, во-вторых это его лицо, его имя, ну и наконец (если уж на то пошло) это привлекает частных учеников, чьи родители посещают классные концерты и слышат кто, у кого и как играет. Ведь всем известно, какие зарплаты у муз. педагогов.
ТРЕНЕР
Р.Рождественский
Спортсмены возникают, вырастая,
из тренера как ветви из ствола...
Час грянул! Чемпион на пьедестале!
А тренеру - негромкая хвала.
К нему подходят, руку жмут до хруста
«А твой-то, твой?... Спортсменище!? Орел!»
И тренер головой кивает грустно, как будто потерял
- не приобрел.
Как будто помогал ему Всевышний, как будто
не исполнилась мечта.
И кажется обыденной привычкой
невиданная эта высота...
Его питомец замер, задыхаясь,
в сиянье золоченого венца...
Вновь тренеру - терпя и чертыхаясь –
вести по жизни нового мальца,
Вновь чувствовать, что в молодость вернулся
Шептать неулыбающимся ртом:
«Ты выиграешь, только не волнуйся!»
И знать, что под рукою валидол.
Как говорится, no comments.
Mephitis.
Так, ясен пень, крутить 32 фуэте проще научить, чем плавать Одеттой![]()
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Уваджаемые господа!
Для "особо непонятливых, тупых и убогих" (см. "Ворошиловский стрелок") поясняю: дело не в том, какому ремеслу учить, а в том, как относиться к ученикам. В принципе, для широкой публики все едино: "певцы и музыканты, акробаты и шуты".
Мефитис.