О мажоре и миноре. Они подобны не языку, а запахам и вкусам. Определенные запахи, определенная пища вызывают отвращение, другие - нравятся. Восприятие запахов и пищи может зависеть от культуры, может изменяться с возрастом или воспитанием. Но запахи и вкусы - не языки. В них нет промежуточной системы символов, я просто ощущаю запах - и мне нравится или не нравится. Даже если запах незнакомый, мне не надо узнавать смысл этого запаха, я все равно могу сказать, нравится или нет, воздействие уже есть.
Очень удачно Вы вспомнили это слово - символ. У автора этой темы есть на ютюбе запись его лекции о "Вариациях на тему Корелли" Рахманинова. Посмотрите и сами "Вариации" послушайте. Вообще, Рахманинова относят к символистам в музыке. Но смысл символа нужно знать, чтобы его заметить. А музыка может нравиться или не нравиться и без этого.
Сообщение от BaleMale
Испытывает потому, что в стихах поэт сообщает о каких-то грустных вещах. А сначала надо понять, что поэт хотел сказать, какие грустные вещи. Грусть читателя будет здесь уже вторичной. Например, поэт описывает смерть героя, тоску его вдовы - читатель сначала понимает, что поэт хотел сказать, что герой был такой хороший, что вдова такая несчастная, а уже потом читатель проникается сочувствием и начинает грустить.
Грусть слушателя тоже вторична. Ему композитор указал, что следует грустить, используя для этого штатные музыкальные средства. С другой стороны, и читатель может загрустить, не имея на то таких ясных инструкций, как смерть героя. Может загрустить не совсем даже понятно отчего, как бы "первично" и независимо от автора(хотя это и не так).
Если Вы - автор схемы (Смыслообразование в новоевропейской музыке), то, пожалуйста, оживите её на любом примере...
Предлагайте любую музыку*. Желательно - 18-19-нач.20 в.в.. Не слишком длинный фрагмент.
__________________________ *С оговоркой: "оживить" музыку можно, только сыграв ее (желательно - хорошо ). Слово может только послужить ретортой для живой воды .
Дык, это самое примитивное восприятие и самое примитивное воздействие: "нравится - не нравится". Оно вообще никак не направлено ни на интеллектуальное, ни на духовное восприятие, которые - ежели речь об искусстве - как-то, вроде, предполагается.
Очень удачно Вы вспомнили это слово - символ. У автора этой темы есть на ютюбе запись его лекции о "Вариациях на тему Корелли" Рахманинова. Посмотрите и сами "Вариации" послушайте. Вообще, Рахманинова относят к символистам в музыке. Но смысл символа нужно знать, чтобы его заметить. А музыка может нравиться или не нравиться и без этого.
Более того: без этого музыка может заставлять грустить и радоваться, может успокаивать и нагнетать тревогу, убаюкивать и бодрить, раздражать и умиротворять. Именно поэтому символизм становится необязательной "опцией", которая может присутствовать, а может отсутствовать. А раз так, в определении символы не должны упоминаться, ведь определение должно описывать все случаи, а не некоторые.
Сообщение от After hours
Грусть слушателя тоже вторична. Ему композитор указал, что следует грустить, используя для этого штатные музыкальные средства.
Штатные, но не знаки/символы. Нет промежуточного слоя, состоящего из знаков - нет "текста".
Предлагайте любую музыку*. Желательно - 18-19-нач.20 в.в.. Не слишком длинный фрагмент.
__________________________ *С оговоркой: "оживить" музыку можно, только сыграв ее (желательно - хорошо ). Слово может только послужить ретортой для живой воды .
Полагаю, исполнение хорошее
Последний раз редактировалось Lucia; 20.08.2011 в 09:03.
Молодой человек может изучить всю информацию, связанную с понятием "старость". Но только тогда, когда переживёт это состояние, придёт настоящее понимание этого явления. В данном случае "мышление" не может понять без "переживания".
Мыслит кто? Можно ответить "Я". Переживает кто?.. Когда глубоко переживаешь, "Я" исчезает, есть только переживание, и оно оказывается "умнее" "Я", которое думает. Так кто же переживает?.. по-видимому, "Переживание" ...
Музыка есть Переживание, проводником которого является система звуков. Это проводимое переживание организовывает звуки в интонацию. Интонационные звуковые блоки и один звук как частный случай подобного блока можно рассматривать как знаки музыкального языка.
Артём, Вы назвали то, что я назвала "Переживанием", - "чувственным становлением" ?
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Тем самым Вы утверждаете, что чувство мажора и минора имеет биологическую природу.
А секунды бывают терпкими. Россини, кажется, был хорошим поваром. Смакование гармонии через изменение высоты отдельных звуков, которые подчеркивают гармонию в аналогии со вкусом - гортанобесие.
Не нужно забывать, что созвучия возникают в сочетании нескольких голосов, каждый из которых может быть мелодией. Мелодия рисунок языка, гармония - цвет.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки