290299300301310 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,991 по 3,000 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Цитата Сообщение от Walie Посмотреть сообщение
    Вы меня заинтриговали.
    Хотел было опустить вводную, но всё-таки напишу о том, что Вы сейчас можете подразумевать под "гармоникой в струне".
    - Колебание выбранной на струне точки во времени ? Вроде нет. Она ведь нарисует "осциллограмму", которая, как Вы сказали, "трудна". Да и гармонический состав по длине разный, в каждой точке свой.
    Вы ничего не поняли из сказанного мной. Повторю еще раз: струна на мониторе колеблется в замедленном режиме. Мы видим, как разные части струны производят различные колебания, дрыгания, вибрирования, повороты, развороты и пр. И вот на этой картинке я могу ткнут пальцем, где находится узел какой-то гармоники, и сказать: вот этот узел, вокруг которого поворачиваются части струны наподобине кругового маятника - узел третьей гаромники, а вот это - узел четвертой гаромники, а вот тут - второй. И только в струне я могу такое показать. Другое дело, что если амплитуды этих гармоник чрезмерно малы, то никто не увидит достаточно ясно эти повороты струны вокруг узлов именно из-за малых амплитуд. Для этого, чтобы учить учеников пониманию колебаний струны, я и рисую анимашки, в которых эти амплитуды преувеличены.

Красный цвет - это маятник для второй гармоники, а зелёный - два маятника для третьей гармоники.
    И если эти процессы все таки заметны в струне, то в опорах, которые качаются от вибрации струны, мы такой картинки не увидим и не нарисуем по простой причине: опора не изгибается как струна, а просто колеблется туда-сюда, способная нарисовать только осциллограмму. И вот поэтому я и сказал, что методики тыкания пальцем в струну и опору разные. Я могу еще правильно ткнуть в струну, чтобы показать отдельно взятую гармонику в струне, но в опору как ни тыкай, а ничего там нет - все происходит только во времени, которое и описывается осциллограммой. Теперь понятно?

На оба вопроса один ответ.
    Последовательность.
    1) Две струны колеблются по своим законам.
    Дальше ваше объяснение можно уже и не читать, т.к. фраза "колеблются по своим законам" нам ничего не говорит. И дальнейшее описание - это просто бла-бла-бла без понятия о том, как же вибрирует струна. Про слух я уж и не говорю - это другая тема.Вот я описал выше, по каким законам колеблется струна. Всем видно, что в струне существует самостоятельная от общего колебания струны некая третья гармоника, которая издает определенный тон в Герцах. И точно так же издает свой тон в Герцах 4-я гармоника другой струны. И эти два звука (остальные тоны-гармоники этих двух струн не принимаем во внимание), складываясь вместе, хоть у нас в ушах, хоть на компьютере в виде какой-то графики (не имеет значение) демонстрируют нам амплитудную модуляцию - это если унисон не получился точным, а разница в нем 4-5 Герц, например. Но если унисон между этими гармониками точный, то и биений не будет между этими гаромниками. И при разговоре об этом эффекте биений нет нужды вообще говорить о других гаромниках этих двух струн, о слуше и нашем волсприятии. Вот это и есть понимание того, как колеблются струны и как в них взаимодействуют разные самостоятельные гармоники, независимо от того, что мы умеем или не умеем слышать.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, как. Сам не могу догадаться.
    Позвольте мне ответить на замечание Аатора, а то боюсь, он сложно завернет, что и НИИ не распутает.
    Два сложных сигнала от двух струн - это просто для нас звучание 2-х нот на ф-но или скрипке. Так как мы имеем опыт игры и слушания, то можем определить, например, что звучат ноты До и Соль, т.е. чиста квинта. Унисоном среди гаромоник этих двух нот будут 3-я гармоника ноты До и 2-я гаромника ноты Соль.
    Исходя чисто из исполнительского опыты мы легко определим, на сколько эта чистая квинта расстроена, даже если ноты звучат не вместе (если вместе, то тут уж сразу же слышны все биения), а по отдельности. Ведь мы слышим нашу фальш и подстраиваем регулярно - опыт есть не малый. И вот, благодаря этому опыту мы можем сказать, что, если эти две ноты зазвучат вместе, то мы можем ожидать, например, 5 биений в секунду. Какие возможны ошибки? Ну, +-1 биение для опытного слуха и несколько больше, для опытного, но не совсем.
    Вот это и называется - предсказать частоту амплитудных модуляций.
    Это предсказать, если ноты озвучены последовательно, а не вместе. А вот если вместе, т.е. эти две ноты извлекаются одновременно, то подсчитать количество амплитудных модуляций в секунду легко.
    Если в превом случае будет предсказание, то во втором - чистый подсчет. И все на слух, без всяких там приборов.
    Во всяком случае, как настройщик я и другие делаем это легко.

Новичок Аватар для y4eHuk
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Что это за дерево?

Разрешите вставить антракт в спектакль, растянувшийся на 348 действий страниц.
    Что это за дерево, изображённое на картинке? Вид на поперечный разрез (годичные кольца).
    Масштаб - ширина картинки 3 см. Конец ручки расчёски, остальная её часть малоинтересна (как испорченный марганцовкой морилкой бук)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	derevo.jpg 
Просмотров:	1297 
Размер:	35.5 Кб 
ID:	73574

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Что это за дерево?

Цитата Сообщение от y4eHuk Посмотреть сообщение
    Что это за дерево, изображённое на картинке? Вид на поперечный разрез (годичные кольца).
    Масштаб - ширина картинки 3 см. Конец ручки расчёски, остальная её часть малоинтересна (как испорченный марганцовкой морилкой бук)

Чего-то на картинке изображено, похожее на мухомор - ни масштаба, ни фоток нормальных нету. Дайте их!

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

А сколько ещё эта мура тянуться будет, интересно? Сколько там ещё актов будет этой мыльной оперы? Бессмысленной и беспощадной?
    Чушь ведь тут полнейшая

Частый гость Аватар для L'ex violista

Для y4eHuk : гриб трутовик. Если уж так "сильно-интересно" -на ближайший биофак - толковый миколог расскажет подробно.

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Проведите опыт более просто: сложите два синуса, например с частотами 1320гц - 1319гц. Сможете ли Вы предсказать частоту модуляций амплитуды результирующего сложного сигнала или Вам понадобятся дополнительные измерения? Удивит ли Вас результат сложения?
    Нет, в этом опыте меня ничто не удивит и не затруднит.

И, естественно, интересен ответ на вопрос Walie:Знак вопроса не стоит, но он понятен: какие выводы Вы сделали из Вашего опыта? Что он показывает/доказывает по Вашему мнению?
    Я не хочу делать никаких выводов.
    Я хочу узнать, как ничего не зная о гармониках спрогнозировать биения в 0.89 Гц при совместном звучании двух "пил" с частотами 261,63Гц (до 1окт) и 392Гц (соль 1окт), если от чистой квинты(392.445Гц) ноту соль отделяет 0.445Гц, и какой из этого можно сделать вывод.

Старожил Аватар для Sostenuto

Интересная древесина. Срез похож по структуре на срез белой акации, только она обычно зеленоватого цвета, иногда переходящего в бурый

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Интересная древесина. Срез похож по структуре на срез белой акации, только она обычно зеленоватого цвета, иногда переходящего в бурый
    Только тут не похоже на кольцесосудистость, если белые точки вообще сосуды. Я бы предположил, что это искусственный материал. Вроде всё есть-сердцевинные лучи,разделение годичных слоёв, крупные сосуды. Но что-то не так...

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    Я не хочу делать никаких выводов.
    Я хочу узнать, как ничего не зная о гармониках спрогнозировать биения в 0.89 Гц при совместном звучании двух "пил" с частотами 261,63Гц (до 1окт) и 392Гц (соль 1окт), если от чистой квинты(392.445Гц) ноту соль отделяет 0.445Гц, и какой из этого можно сделать вывод.
    А почему все на "пилах" вдруг зациклились? Неужели биения темперированной квинты возможны при суммировании только сложных (непростых) сигналов?

Не верю! (с)

Сложите два синусоидальных сигнала с частотами 261,63Гц и 392Гц и получите биения 0,89Гц.

• Страница 300 из 330 ПерваяПервая ... 290299300301310 ... ПоследняяПоследняя