-
27.04.2007, 09:50 #301Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?
Анатолий Маркович, нравится-не нравится - так не пойдет. Я со своей стороны стараюсь как-то мотивировать свои пристрастия. И, кстати, Хайтинк на мой взгляд ничуть не меньше Менгельберга, Бейнума да и Кеса наверное. Из его записей выделил бы великолепный цикл симфоний Шумана и Скрипичный Брамса с Шерингом. Пожалуй, что здесь его никто пока не обогнал (равные, конечно, есть).
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Концерт Брамса с Шерингом в части оркестрового сопровождения мне нравится (подчеркиваю) больше всего с Монтё,но это опять же старая школа дирижирования.
И еще ,ваше обоснование пристрастий ни чего не доказывает.Пристрастие это и есть -нравится ,не нравиться. .Предпочтения в музыке не доказуемы . но предпочтения слушателей примерно одного уровня музыкального развыития часто совпадают.И это основа для эстетической оценки исполнения. Музыка это метаязык не выражаемый на вербальном уровне.
Я бы сказал, субъективной оценки. Инструмент, которым мы замеряем "уровень" исполнения - наша душа. А эта штука имеет свойство быть пристрастной, даже у "слушателей примерно одного уровня музыкального развития".
Кроме личностных особенностей слушателя (темперамент, характер и т.п.) важную роль играет наличие разного слушательского опыта. То, что мы слушаем, влияет на наши вкусы. Так человек, воспитанный на записях первой половины 20-го века ждет от исполнения скорее вдохновенности и свободы, а воспитанный на 2-й половине - скорее объективности и точности.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 27.04.2007 в 13:12.
- Записей в дневнике
- 45
Нет уж, Анатолий Маркович, так не пойдет. Мы здесь говорим о сравнениии ИНТЕРПРЕТАЦИЙ (что я, в меру своих скромных сил, пытаюсь делать). Я вот утверждаю, что трактовка Арнонкура весьма нетривиальна и в некоторых отношениях превосходит интерпретации старых мастеров. Если Вы с этим несогласны - приводите свои доводы, не надо прятаться за "предпочтения слушателей примерно одного уровня".И еще ,ваше обоснование пристрастий ни чего не доказывает.Пристрастие это и есть -нравится ,не нравиться. .Предпочтения в музыке не доказуемы . но предпочтения слушателей примерно одного уровня музыкального развыития часто совпадают.И это основа для эстетической оценки исполнения. Музыка это метаязык не выражаемый на вербальном уровне.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Хайтинка "по-определению" многие не замечают и не ценят лишь в силу того, что он начисто лишен стремления к внешним, поверхностным эффектам... Это очень сдержанный интерпретатор, сознательно избегающих каких-либо преувеличений, нажимов и гипербол. Такому и Станиславский поверит с трудом, и коты со стульев валиться не станут... Внимательному слушателю, интересующемуся не столько деталями интерпретации, сколько исполняемой музыкой, Хайтинк будет интересней. Повторюсь в рекомендации нового цикла Бетховена с Лондонским Симфоническим Оркестром. Особенно выделяется 7-я, не хуже, чем у Клайбера. Хороший пример того, как музыка при последующих прослушиваниях начинает "расти" внутри. В отличие от частых примеров того, как первое прослушивание некоторых других интерпретаций сражает наповал, от второго коты уже даже не валятся со стульев, а только утробно мычат, а третий раз... слушать не хочется, надоело.
Да, еще из новых записей симфоний Бетховена можно более чем рекомендовать Осмо Ванска на BIS (выпуск цикла продолжается)
5-я Бетховена Арнонкура, безусловно, заслуживает всяческого внимания. Первая часть меня покорила своей легкостью, движением, она наполнена воздухом, свободно дышит. Тем не менее, кое-что в дальнейшем показалось странным. В частности, в первой половине заключительного Allegro происходит что-то, на мое ухо, странное. То ли Арнонкур с оркестром решили поприкалываться, то-ли слишком строго следуют требованиям "аутентичности"...