Страница 31 из 54 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 533

Тема: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?

Анатолий Маркович, нравится-не нравится - так не пойдет. Я со своей стороны стараюсь как-то мотивировать свои пристрастия. И, кстати, Хайтинк на мой взгляд ничуть не меньше Менгельберга, Бейнума да и Кеса наверное. Из его записей выделил бы великолепный цикл симфоний Шумана и Скрипичный Брамса с Шерингом. Пожалуй, что здесь его никто пока не обогнал (равные, конечно, есть).
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Количественный перевес это статистика ,один дирижер это не статистика.
    Даже если переслушать сотню исполнений 5-й симфонии, то определенно можно говорить только об эволюции исполнительства по отношению к этой вещи, а не ко всей музыке.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Анатолий Маркович, нравится-не нравится - так не пойдет. Я со своей стороны стараюсь как-то мотивировать свои пристрастия. И, кстати, Хайтинк на мой взгляд ничуть не меньше Менгельберга, Бейнума да и Кеса наверное. Из его записей выделил бы великолепный цикл симфоний Шумана и Скрипичный Брамса с Шерингом. Пожалуй, что здесь его никто пока не обогнал (равные, конечно, есть).
    Концерт Брамса с Шерингом в части оркестрового сопровождения мне нравится (подчеркиваю) больше всего с Монтё,но это опять же старая школа дирижирования.
    И еще ,ваше обоснование пристрастий ни чего не доказывает.Пристрастие это и есть -нравится ,не нравиться. .Предпочтения в музыке не доказуемы . но предпочтения слушателей примерно одного уровня музыкального развыития часто совпадают.И это основа для эстетической оценки исполнения. Музыка это метаязык не выражаемый на вербальном уровне.

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Предпочтения в музыке не доказуемы, но предпочтения слушателей примерно одного уровня музыкального развития часто совпадают.И это основа для эстетической оценки исполнения.
    Я бы сказал, субъективной оценки. Инструмент, которым мы замеряем "уровень" исполнения - наша душа. А эта штука имеет свойство быть пристрастной, даже у "слушателей примерно одного уровня музыкального развития".

Кроме личностных особенностей слушателя (темперамент, характер и т.п.) важную роль играет наличие разного слушательского опыта. То, что мы слушаем, влияет на наши вкусы. Так человек, воспитанный на записях первой половины 20-го века ждет от исполнения скорее вдохновенности и свободы, а воспитанный на 2-й половине - скорее объективности и точности.
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 27.04.2007 в 13:12.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

И еще ,ваше обоснование пристрастий ни чего не доказывает.Пристрастие это и есть -нравится ,не нравиться. .Предпочтения в музыке не доказуемы . но предпочтения слушателей примерно одного уровня музыкального развыития часто совпадают.И это основа для эстетической оценки исполнения. Музыка это метаязык не выражаемый на вербальном уровне.
    Нет уж, Анатолий Маркович, так не пойдет. Мы здесь говорим о сравнениии ИНТЕРПРЕТАЦИЙ (что я, в меру своих скромных сил, пытаюсь делать). Я вот утверждаю, что трактовка Арнонкура весьма нетривиальна и в некоторых отношениях превосходит интерпретации старых мастеров. Если Вы с этим несогласны - приводите свои доводы, не надо прятаться за "предпочтения слушателей примерно одного уровня".
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Записей в дневнике
    1

И, кстати, Хайтинк на мой взгляд ничуть не меньше Менгельберга, Бейнума да и Кеса наверное. (равные, конечно, есть).
    Хайтинка "по-определению" многие не замечают и не ценят лишь в силу того, что он начисто лишен стремления к внешним, поверхностным эффектам... Это очень сдержанный интерпретатор, сознательно избегающих каких-либо преувеличений, нажимов и гипербол. Такому и Станиславский поверит с трудом, и коты со стульев валиться не станут... Внимательному слушателю, интересующемуся не столько деталями интерпретации, сколько исполняемой музыкой, Хайтинк будет интересней. Повторюсь в рекомендации нового цикла Бетховена с Лондонским Симфоническим Оркестром. Особенно выделяется 7-я, не хуже, чем у Клайбера. Хороший пример того, как музыка при последующих прослушиваниях начинает "расти" внутри. В отличие от частых примеров того, как первое прослушивание некоторых других интерпретаций сражает наповал, от второго коты уже даже не валятся со стульев, а только утробно мычат, а третий раз... слушать не хочется, надоело.

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Внимательному слушателю, интересующемуся не столько деталями интерпретации, сколько исполняемой музыкой, Хайтинк будет интересней. Повторюсь в рекомендации нового цикла Бетховена с Лондонским Симфоническим Оркестром.
    Может быть, выложите 1-ю часть 5-й симфонии в этом исполнении?

Записей в дневнике
    1

Да, еще из новых записей симфоний Бетховена можно более чем рекомендовать Осмо Ванска на BIS (выпуск цикла продолжается)

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Может быть, выложите 1-ю часть 5-й симфонии в этом исполнении?
    если найду время)

Записей в дневнике
    1

Интерпретация Арнонкура – психологически тоньше, интеллектуальнее, контрастная прежде всего внутренне, а не внешне. На мой взгляд, она гораздо более интересна.
    5-я Бетховена Арнонкура, безусловно, заслуживает всяческого внимания. Первая часть меня покорила своей легкостью, движением, она наполнена воздухом, свободно дышит. Тем не менее, кое-что в дальнейшем показалось странным. В частности, в первой половине заключительного Allegro происходит что-то, на мое ухо, странное. То ли Арнонкур с оркестром решили поприкалываться, то-ли слишком строго следуют требованиям "аутентичности"...

• Страница 31 из 54 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя