Я специально написал, что поделюсь любыми результатами, если они кому-то помогут. Если Вы хотели посмотреть как ведет себя спектр дальше по частоте - надо было просто сказать "хочу то-то и так-то". При чем здесь ошибки в эксперименте?
Мои сомнения по поводу полученных мной результатов касаются именно гармонических состовляющих с низкими номерами. Из представленных выше спектрограмм следует, что 2-ая, 3-я и 4-ая гармоники в сигнале практически отсутствуют. Это в корне противоречит теоретическим расчетам. Наиболее распространенная (и общепринятая) модель колебания струны смычковых инструментов представлена . Эта модель строго определяет спектральный состав - 90% энергии сигнала должно быть в первых 4-х гармониках (считая основной тон). Я могу представить теоретические выкладки, если кто интересуется.
На данный момент я не в состоянии объяснить почему эксперимент настолько сильно расходится с теорией, поэтому я долго не выкладывал результаты.
Тогда надо переписать теорию.Хороший вопрос. Я и сам обалдел, когда в первый раз проверил спектр синуса прибора.
Вот для сравнения осциллограмма и спектрограмма сгенерированного синуса.
Как говорится, найдите десять отличий в осциллограмме:
Но в №308 у Вас совсем не чистая синусоида,при такой форме должны быть и есть гармоники.И по виду малых искажений синусоиды-это должны быть именно высокие обертоны.
Пардон,решил,что отвечаю bypass,по ошибке.
А что это за бегущее прерывание синусоиды(менее яркий отрезок,из кот.составлена кривая)???
Ваш микрофон записал не только и не столько саму струну, он ведь не направленный.
Микрофон достаточно направленный, как минимум кардиоида. Я проверял результаты с помощью направленного измерительного микрофона с калиброванными ДГ и АЧХ. Использование хорошего микрофона существенно усложняет эксперименты (его так просто не закрепишь) - приходится просить помогать второго человека.
Есть только один существенный побочный сигнал, который попадает в микрофон - это призвуки от трения смычка по струне. Но эти призвуки лежат выше по частототе (начиная с 1.5-2.0 КГц). Обратите внимание на место где крепится микрофон - как раз на против "точки" ведения смычка, точнее под ней. Собственно, по этой причине я ограничил графики спектра.
Энергия (пропорциональна площади под графиком) шумовой составляющей выше энергии гармоник звука струны. Если бы это были не гармоники одной частоты, то расслышать их было бы практически невозможно.
Кстати на хороших перлоновых струнах этот эффект (шум волоса о струну) существенно меньше - там шумовая картина начинается позже (дальше по частоте, примерно с 3-3.5 КГц). На слух разница тоже очень заметна. К сожалению у меня нет лишнего перлонового аккорда для экспериментов.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки