-
08.11.2011, 08:53 #301
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Господин Храмов, Вы считать-то умеете? Немировский-Гарбузов-Рагс-Зубов. К названным выше еще можете добавить не названных здесь выдающегося математика ван дер Вардена (надеюсь, Вам это имя что-то говорит), современного настройщика Порвенкова и только что защитившегося А.Клишина.
Знаете, в чем отличие ученого от дилетанта? Ученый может отделить главное от второстепенного, и если уж хочет что-то менять, то находится в полном сознании относительно собственного видения проблемы, сознательно и "жертвенно" противоставляет себя общепринятой тенденции. Дилетант же считает, что есть только два мнения - его и неправильное. Вы -- из второй категории.
Про Ю.Н.Холопова ну написал же я уже выше, ну что ж Вы не читаете. Холопов -- выдающийся музыковед, но он не был математиком и никогда не претендовал в области музакустики на приоритетное знание. Поэтому Юрий Николаевич в своем учебнике поступил просто: в области акустической терминологии он взял римановский словарь под ред. и использовал термины именно этой конкретной научной области оттуда. Ну что ж тут непонятного, право. Нешто еще раз повторить?
Хотите и это обсуждать? Ну, пожалуйста. Пока что (!) Вы не умеете писать энциклопедические статьи. Писать их в свободной стране может любой, но не у любого получается писать в энциклопедическом жанре. Автор энциклопедической статьи проходит через мощное сито редакторов, рецензентов, библиографов, лингвистов, которые оценивают соответствие энциклопедической статьи принятой методике. Описывать ее здесь я не могу.
Дело вовсе не во мне, не в моих личных пристрастиях (не в том, что я лично там... "отвергну" или не "отвергну"). В серьезном академическом справочнике Вас бы "завернул" любой редактор, понимаете? Это азбука! Ну, нельзя писать в энциклопедической статье ни о чем кроме того, что заявлено в черном слове. Если автор по недомыслию или по злому умыслу (ну, например, чтобы накачать побольше знаков и соответственно получить гонорар побольше) пихает постороннюю информацию в специализированную статью, его тут же "режут".
Писать в жанре энциклопедической статьи -- занятие очень тяжкое, многотрудное, неблагодарное. Это гораздо сложнее, чем строчить "погонными метрами" научные статьи. Потому что энциклопедический "выход" получается мизерный (в количестве знаков), а работы НАД КАЖДЫМ СЛОВОМ -- вагон и маленькая тележка. Пока Вы это не поймете, Вы будете писать несвязные и сырые тексты и не сгодитесь в энциклопедисты.
Советую Вам абсолютно серьезно потренироваться в этом жанре, поизучать ну хоть того же Эггебрехта, как он пишет терминологические статьи, и как пишут их авторы в образцовом и признанном во всем мире . Учитесь, в любом возрасте учиться можно и нужно. Но до тех пор, пока не научитесь, прошу, не надо портить хорошие энциклопедические статьи в нашей русской Википедии.Последний раз редактировалось Olorulus; 08.11.2011 в 09:47. Причина: добавил часть про энциклопедический жанр
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Золотые слова, уважаемый vcirkov!
Очень мне близкие. Я полностью согласен с тем, что Пифагорейская большая терция получает смысл и значение только как член вполне определенной системы. Наподобие “тональной системы” Оголевца. Вне системы, вырванная из нее, она не имеет никакого смысла и значения.
Кстати да. Не в оригинале, конечно, но во вполне классическом переводе Веселовского. Именно "чистая большая терция".
Если Вы хотите уважительного отношения к себе, чтобы Вам тут кто-то разыскивал какие-то тексты, давал точные ссылки и пр. - умейте уважать других. То поведение, которое Вы демонстрируете тут на протяжении уже многих страниц - ну, стыдно должно быть взрослому человеку. При условии, что у него есть хоть капля ума и трезвой самооценки.
Вообще-то я хотел сказать о том, что следует отличать науку от традиции, а также искать места соприкосновения первого и второго. Есть такие вещи в традиции, которые можно и нужно объяснять, или хотя бы пытаться это делать. Но есть нечто такое, что является специфической кухней того или иного инструментария. Я благоговейно отношусь к исполнителям, умеющим именно интонировать, а не извлекать правильные звуки, как это теперь многие делают. Не важно, - идет ли это от специфики традиции или от природы баланса, который можно объяснить наукой.
Что касается ПС, - здесь все просто: ПС убивает интонацию, превращая поэзию интонационного течения в прозу гармонических последовательностей. Акустика здесь играет роль рисунков для детей, которые нужно раскрасить любым цветом (тембром). Иначе, Ч5, как платформа для трезвучия или аккорда, почти не дает побочных акустических эффектов. Похоже на правило запивать лекарство водой, а не напитком. Стоит только чуть расстроить ее (Ч5), сразу выявляется акустическая несбалансированность созвучий.
Последний раз редактировалось vcirkov; 08.11.2011 в 12:38.
- Записей в дневнике
- 107
Я бы написал так: ЧС, в отличие от ПС, убивает интонацию, превращая поэзию в прозу. Именно ПС с его живыми интонациями противопоставляется вялой интонации ЧС.
Гармонические последовательности обычно исполняются в Чистом Строе, а в ПС - соло на одной струне - и никаких гармонических последовательностей в ПС играть нельзя.
Бытовой налет прозы и возникает благодаря прямолинейной логике разрешения, например, вводного звука или нарочито кисло-сладкого звучания терций в ПС. Это касается общего восприятия. Для скрипки же ПС - его родиной язык. Эту часть традиции я благоговейно чту.
Приведите пример, где это исполняется обычно?Гармонические последовательности обычно исполняются в Чистом Строе, ...
- Записей в дневнике
- 107
Вы мало думаете о проблемах восприятия Вами написанного. Я повторю для Вас причину, по которой такое обращение не для меня:А Зубов на Вас не обидится, если я по Вашей рекомендации смешаю его с Порвенковым в беседах с Линдли, например?
Последний раз редактировалось commator; 12.11.2011 в 19:58.