Конечно, если Вы не имели в виду "подсказывание" теоретика Васи компотизору Пете: "а ну-ка, брат Петя, пиши так, как я тебе говорю, и не выпендривайся" . "Подсказывает" не столько конкретный теоретик (хотя и такое было - вспомним Стасова, Ганслика, Кокто, Педреля, да мало ли кого еще), сколько накопления теоретической мысли.
Вот именно! Хотя в учебном заведении Вася и может сказать Пете: "Пиши так, как я тебе говорю, и не выпендривайся" А еще пару вкатит за непослушание.
Лерит, Мусоргский когда-то был и мальчишкой, который учился музыке и у теоретика тоже. Именно тогда он учился правильно оформлять свои мысли, которые придут к нему лет так через -дцать.
Что касается "свернули на теорию" вместо разговора "о теоретике". А разве не теоретик формирует теорию? А разве есть другое название для человека, который "делает" теорию?
Плохо учился! Все потом хотели его поправить...
Не теоретик. Теорию формирует практика. Вот скажите, какую теорию сформировал теоретик, которую претворили бы в жизнь композиторы? Представьте, что какой-нить теоретик изобрел бы во времена венских классиков додекафонную систему и приперся бы с ней к Бетховену...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Представьте, что какой-нить теоретик изобрел бы во времена венских классиков додекафонную систему и приперся бы с ней к Бетховену...
А Бетховен ему: "Ась, батенька? Что Вы сказали?... Я ничего не слышу, у меня в ушах бананы!.." И поплелся бы автор системы, солнцем палимый... Право, тяжело с глухими... А с упрямыми - которые только своё хотят дуть, невзирая на чужие системы - тоже тяжело... А уж если и то, и другое "в одном флаконе" - забудь надежду...
Плохо учился! Все потом хотели его поправить...
Не теоретик. Теорию формирует практика. Вот скажите, какую теорию сформировал теоретик, которую претворили бы в жизнь композиторы? Представьте, что какой-нить теоретик изобрел бы во времена венских классиков додекафонную систему и приперся бы с ней к Бетховену...
Лерит, помните, как я говорил, что теоретик+практик - это лучшее. И что я не признаю теоретика без практики?так вот, этот композитор, который "изобрел" новый стиль в музыке - он и есть теоретик. Тот же Шенберг был не только композитором, но и теоретиком своей музыки.
Но я Вас понимаю, т.к. многие теоретики, которые очень далеки от практики, слишком подпортили прекрасный имидж теоретика. Но, поверьте, плохие есть не только теоретики, но и исполнители, и композиторы и даже слушатели.
Лерит, помните, как я говорил, что теоретик+практик - это лучшее. И что я не признаю теоретика без практики?так вот, этот композитор, который "изобрел" новый стиль в музыке - он и есть теоретик. Тот же Шенберг был не только композитором, но и теоретиком своей музыки.
А, так Шенберг-теоретик подсказывал Шенбергу-практику, как лучше оформить мысли? Тогда конечно!
Но я Вас понимаю, т.к. многие теоретики, которые очень далеки от практики, слишком подпортили прекрасный имидж теоретика. Но, поверьте, плохие есть не только теоретики, но и исполнители, и композиторы и даже слушатели.
Это верно. Слушатели, плохие, - самые безобидные из них всех.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А, так Шенберг-теоретик подсказывал Шенбергу-практику, как лучше оформить мысли? Тогда конечно!
А наряду с Шенбергом-теоретиком - и его учителя: целый век немецкой (и не только) теоретической мысли - Маркс, Риман, Рихтер...
Это верно. Слушатели, плохие, - самые безобидные из них всех.
Ага. Особенно некоторые из них (орущие исступленное "браво" заезжему позеру, о которой кн. Марья Алексеевна доподлинно сообщила, что он гений, и сообщающие артисту после выступления с сонатой Листа: - Душечка, ты такой славный, но от темпа все равно отклоняться нельзя!..)
А наряду с Шенбергом-теоретиком - и его учителя: целый век немецкой (и не только) теоретической мысли - Маркс, Риман, Рихтер...
Ага. Особенно некоторые из них (орущие исступленное "браво" заезжему позеру, о которой кн. Марья Алексеевна доподлинно сообщила, что он гений, и сообщающие артисту после выступления с сонатой Листа: - Душечка, ты такой славный, но от темпа все равно отклоняться нельзя!..)
Это хорошие слушатели. Плохие те, кто не ходит в концерты.
Вот скажите, какую теорию сформировал теоретик, которую претворили бы в жизнь композиторы?
Композиторы, исполнители и теоретики эпохи барокко только и делали, что претворяли в жизнь теорию, которая была создана не для них и очень задолго до них, но очень им подошла. Они ее доподлинно знали, все, вплоть до "так плохо изученной интонации" расписано было и классифицировано. Они писали музыку, сами же ее играли, сами же и писали трактаты о том, как играть, как сочинять, и т.д.
Только не говорите, что теория Квинтилиана была создана на основе практики - да, возможно, но практики не музыкальной.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Увы, мобильный интернет налагает свои требования...
Дорогой Артём! Восхищаюсь Вашим отношением к теме, учитывая сложившуюся у Вас ситуацию!
Сообщение от Muzylo
... Смысл музыки вообще НАПРЯМУЮ не верфицируется ничем, кроме эмоциональной реакции на нее.
ИМХО. Не нужно верифицировать смысл музыки
Поэты изъясняются посредством слова - и так же порою малопонятны
По моему мнению, если музыка создаётся (ургия),а не рождается (гония)*, то, кроме эмоции, у теоретика так или иначе возникнет вопрос об идее опуса (словосочетания "смысл музыки" я не понимаю и не принимаю ), о форме - внешней и особенно внутренней (которая есть молчание по отношению к внешней , ибо её не услышишь, но, тем не менее, она говорит - указывает на нечто, имеющее отношение к идее), о композиторских технологиях...
Я - об идее, а не о смыслах, которыми можно захлебнуться
* стихи рождаются, как правило
Сообщение от Muzylo
Рассказать, где, в каком такте "сидит" интонация, так же сложно, как рассказать, где, в каком такте "сидит" платоновская идея ...
Сложно, но не невозможно (по поводу Платона)
По поводу интонации - она связана с платоновской идеей но не знаю как У меня, конечно, есть мысли на эту тему, но они - по творчеству ИФС, а не вообще.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки