2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 775

Тема: Ноты vs музыка

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Ноты vs музыка

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Конечно, если Вы не имели в виду "подсказывание" теоретика Васи компотизору Пете: "а ну-ка, брат Петя, пиши так, как я тебе говорю, и не выпендривайся" . "Подсказывает" не столько конкретный теоретик (хотя и такое было - вспомним Стасова, Ганслика, Кокто, Педреля, да мало ли кого еще), сколько накопления теоретической мысли.
    Вот именно! Хотя в учебном заведении Вася и может сказать Пете: "Пиши так, как я тебе говорю, и не выпендривайся" А еще пару вкатит за непослушание.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Лерит, Мусоргский когда-то был и мальчишкой, который учился музыке и у теоретика тоже. Именно тогда он учился правильно оформлять свои мысли, которые придут к нему лет так через -дцать.
    Что касается "свернули на теорию" вместо разговора "о теоретике". А разве не теоретик формирует теорию? А разве есть другое название для человека, который "делает" теорию?
    Плохо учился! Все потом хотели его поправить...
    Не теоретик. Теорию формирует практика. Вот скажите, какую теорию сформировал теоретик, которую претворили бы в жизнь композиторы? Представьте, что какой-нить теоретик изобрел бы во времена венских классиков додекафонную систему и приперся бы с ней к Бетховену...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Представьте, что какой-нить теоретик изобрел бы во времена венских классиков додекафонную систему и приперся бы с ней к Бетховену...
    А Бетховен ему: "Ась, батенька? Что Вы сказали?... Я ничего не слышу, у меня в ушах бананы!.." И поплелся бы автор системы, солнцем палимый... Право, тяжело с глухими... А с упрямыми - которые только своё хотят дуть, невзирая на чужие системы - тоже тяжело... А уж если и то, и другое "в одном флаконе" - забудь надежду...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    107

Плохо учился! Все потом хотели его поправить...
    Не теоретик. Теорию формирует практика. Вот скажите, какую теорию сформировал теоретик, которую претворили бы в жизнь композиторы? Представьте, что какой-нить теоретик изобрел бы во времена венских классиков додекафонную систему и приперся бы с ней к Бетховену...
    Лерит, помните, как я говорил, что теоретик+практик - это лучшее. И что я не признаю теоретика без практики?так вот, этот композитор, который "изобрел" новый стиль в музыке - он и есть теоретик. Тот же Шенберг был не только композитором, но и теоретиком своей музыки.

Но я Вас понимаю, т.к. многие теоретики, которые очень далеки от практики, слишком подпортили прекрасный имидж теоретика. Но, поверьте, плохие есть не только теоретики, но и исполнители, и композиторы и даже слушатели.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Лерит, помните, как я говорил, что теоретик+практик - это лучшее. И что я не признаю теоретика без практики?так вот, этот композитор, который "изобрел" новый стиль в музыке - он и есть теоретик. Тот же Шенберг был не только композитором, но и теоретиком своей музыки.
    А, так Шенберг-теоретик подсказывал Шенбергу-практику, как лучше оформить мысли? Тогда конечно!
    Но я Вас понимаю, т.к. многие теоретики, которые очень далеки от практики, слишком подпортили прекрасный имидж теоретика. Но, поверьте, плохие есть не только теоретики, но и исполнители, и композиторы и даже слушатели.
    Это верно. Слушатели, плохие, - самые безобидные из них всех.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

А, так Шенберг-теоретик подсказывал Шенбергу-практику, как лучше оформить мысли? Тогда конечно!
    Ну, не всегда же разделение труда. Повара тоже иногда кушают и создают новые рецепты.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

А наряду с Шенбергом-теоретиком - и его учителя: целый век немецкой (и не только) теоретической мысли - Маркс, Риман, Рихтер...
    Это верно. Слушатели, плохие, - самые безобидные из них всех.
    Ага. Особенно некоторые из них (орущие исступленное "браво" заезжему позеру, о которой кн. Марья Алексеевна доподлинно сообщила, что он гений, и сообщающие артисту после выступления с сонатой Листа: - Душечка, ты такой славный, но от темпа все равно отклоняться нельзя!..)
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А наряду с Шенбергом-теоретиком - и его учителя: целый век немецкой (и не только) теоретической мысли - Маркс, Риман, Рихтер...

Ага. Особенно некоторые из них (орущие исступленное "браво" заезжему позеру, о которой кн. Марья Алексеевна доподлинно сообщила, что он гений, и сообщающие артисту после выступления с сонатой Листа: - Душечка, ты такой славный, но от темпа все равно отклоняться нельзя!..)
    Это хорошие слушатели. Плохие те, кто не ходит в концерты.

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Вот скажите, какую теорию сформировал теоретик, которую претворили бы в жизнь композиторы?
    Композиторы, исполнители и теоретики эпохи барокко только и делали, что претворяли в жизнь теорию, которая была создана не для них и очень задолго до них, но очень им подошла. Они ее доподлинно знали, все, вплоть до "так плохо изученной интонации" расписано было и классифицировано. Они писали музыку, сами же ее играли, сами же и писали трактаты о том, как играть, как сочинять, и т.д.
    Только не говорите, что теория Квинтилиана была создана на основе практики - да, возможно, но практики не музыкальной.
    it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Увы, мобильный интернет налагает свои требования...
    Дорогой Артём! Восхищаюсь Вашим отношением к теме, учитывая сложившуюся у Вас ситуацию!
    ... Смысл музыки вообще НАПРЯМУЮ не верфицируется ничем, кроме эмоциональной реакции на нее.
    ИМХО. Не нужно верифицировать смысл музыки
    Поэты изъясняются посредством слова - и так же порою малопонятны
    По моему мнению, если музыка создаётся (ургия),а не рождается (гония)*, то, кроме эмоции, у теоретика так или иначе возникнет вопрос об идее опуса (словосочетания "смысл музыки" я не понимаю и не принимаю ), о форме - внешней и особенно внутренней (которая есть молчание по отношению к внешней , ибо её не услышишь, но, тем не менее, она говорит - указывает на нечто, имеющее отношение к идее), о композиторских технологиях...
    Я - об идее, а не о смыслах, которыми можно захлебнуться

* стихи рождаются, как правило

Рассказать, где, в каком такте "сидит" интонация, так же сложно, как рассказать, где, в каком такте "сидит" платоновская идея ...
    Сложно, но не невозможно (по поводу Платона)
    По поводу интонации - она связана с платоновской идеей но не знаю как У меня, конечно, есть мысли на эту тему, но они - по творчеству ИФС, а не вообще.

• Страница 33 из 78 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя