2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 822

Тема: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Новичок

По умолчанию Re: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Ваше ключевое слово - "обвинения" - и мне ,действительно, они -" Божья роса "... Я делаю то, что делаю . Мнения окружающих меня не интересуют, потому как я имею право делать то , что считаю нужным ! Сайт я сделал для людей, а не для создания имиджа себе ... Я делаю так... можете лучше - сделайте - я за Вас порадуюсь !!!
    А людям, в большинстве своём, свойственно осуждать ( к сожалению )
    Кстати, я делаю копии смычков - Турта, Вуарена, Лями и др.( или , правильнее сказать, реплики, потому как не точные идеально, в силу разности материала; но полностью соответствующие по звуку и и качеству ), так это по-вашему воровство ?

"Я не раб предшественников - я их единомышленник" ( Сенека )

Активный участник

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    а в миттенвальде не только семья klotz проживала. чаще всего речь и идет о "простой фабричке", когда говорят "миттенвалд".
    Понятно. Просто странно выглядит эпитет: "классная скрипка, настоящий Миттельванд", применительно к фабричке.

делать из этого вывод, что все, что с этой резьбой - до указанных дат, слишком смело. во-первых, перестроить производство с сегодня на завтра, как на летнее время перейти - это утопия. наверняка еще долго крутили старые резьбы, да и запасов старых, уже накрученных, неизвестно на сколько еще лет было, их вряд ли выбрасывали или переделывали, ставили дальше на инструменты, еще десятилетия, вполне.
    вот обратный вывод был бы более логичен: если метрическая резьба, то - позже (хотя тоже могла позже туда быть пристегнута).
    Насколько я знаю (я специально не изучал вопрос), после того, как в Германии в 98г был принят метрический стандарт, процесс перехода начался и в России, начиная с Симменсов, Зингеров, етс. Но, как у нас водится, все это малехо подзатянулось. В СССР, уже с самого начала, я не знаю случаев, чтобы на фабриках применялась дюймовая резьба, а через меня много всяких железок старых прошло, пока что сталкивался только с тем, что, как дюймовая резьба, так и обозначения в дюймах, встречаются только еще вместе с дореволюционным "Ъ" в правописании.
    Так что, вероятнее всего, подбородник дореволюционный. Дизайн 19 века тоже за это говорит, хотя, понятно, поставить его могли и позже.

так что на дерево опираться надежнее. хотя опять же - в каких условиях хранился инструмент?
    Я опираюсь не только на акустические параметры и внешний вид древесины, которые действительно так зависят от условий хранения, что по ним одним с уверенностью нельзя сказать, 20 лет дереву, или 100. Моя методика точнее, поскольку учитывает еще т о н к и е аспекты звучания, связанные с методом обработки древесины. Возраст фабричного инструмента, вплоть до начала 20 века, я могу определить достаточно точно (с ручной работой - сложнее). Все, что было изготовлено до 20 века, определить уже не так просто, поскольку музыкальные способности моего тракта ниже, чем музыкальный потенциал более старых, изготовленных человеком предметов (средний год выпуска компонентов моего тракта - 1920 год, но в тракте еще применено множество ухищрений для повышения его чувствительности). Тем не менее, самые тонкие музыкальные оттенки, свойственные более старым изделиям, на тракте, либо вообще не проявляются, либо оказываются слишком искажены и ошибка в сравнении музыкального потенциала предметов, например, конца и начала 19 века может доходить до фифти-фифти. Здесь уже, для более точного анализа, приходится действовать только в живую, на звучащих макетах, собранных из очень старого дерева без единого современного компонента фурнитуры.
    Чтобы было понятней - тестирование музыкального потенциала предметов 19 века и ранее на моем электрическом тракте, так же ненадежно, как тестирование звучания скрипки через интернет, где в одних и тех же условиях, при оцифровке хорошие инструменты теряют м н о г о больше, чем посредственные, и в итоге все инструменты в записи, так или иначе, выглядят посредственными. При этом, понятно, интернет-тестирование в ы с о к о к л а с с н ы х инструментов оказывается пустой тратой времени.
    Последний раз редактировалось Антон Степичев; 08.06.2012 в 13:55.

Активный участник

Цитата Сообщение от Антон Степичев Посмотреть сообщение
    с декой - решил смачивать ее потихоньку в нужных местах - по бокам полуовалов сверху, а между эсами - снизу, пока примерно плоскость кромки не образуется. Затем смочу деку еще раз полностью, прижму к плоскости и оставлю на недельку сохнуть, если надо будет - все повторю.
    На удивление, все пока выходит гладко. Плоскость деки за сутки полностью восстановилась, даже пришлось слегка откорректировать обратно. С обечайками не так идеально получается, тем не менее, через сутки выборочного смачивания они стали легко прижиматься к плоскости грузом (до этого, без усилия, вызывающего деформации боков в горизонтальной плоскости, этого сделать было нельзя).
    Смоченную деку прижал по краям и завернул в полиэтилен, обечайки смочил еще раз в нужных местах, плюс положил внутрь увлажненную тряпку, прижал сверху и тоже завернул в полиэтилен. Оставлю так на сутки, потом сниму полиэтилен и оставлю еще на недельку. http://backtomusic.ru/Stepichev/Files/va/index.htm#7
    У деки перед просушкой планирую откорректировать форму свода.

ЗЫ - Роман, Вам очередной респект(!) за совет не мочить дерево оголтело, а смочить слегка, затем завернуть в полиэтилен и спокойно подождать.

Новичок

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4148.jpg 
Просмотров:	471 
Размер:	144.0 Кб 
ID:	65401Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4153.jpg 
Просмотров:	542 
Размер:	75.9 Кб 
ID:	65402Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4189.jpg 
Просмотров:	494 
Размер:	158.5 Кб 
ID:	65403Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4193.jpg 
Просмотров:	489 
Размер:	135.5 Кб 
ID:	65404

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4198.jpg 
Просмотров:	483 
Размер:	203.9 Кб 
ID:	65405Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4199.jpg 
Просмотров:	485 
Размер:	189.0 Кб 
ID:	65406

на втором фото видно изгиб обечаек ... это и есть немецкие "скрытые напряжения" ... скрипка Миттенвальдская, поэтому огрехов в своде не было , ровнять не было чего... оставил всё как было и бас-балку сделал как оригинал ( сам был удивлён размерами ) :
    по краям 8 и 7 мм, по центру 18 мм , и тем не менее настройка в центре - ля 440.
    В итоге звучит как немец : открыто , но без "бочки" и тембр немецкий - зычный.

Я к тому , что Вам , Антон, не нужно излишне напрягаться , чтобы вернуть скрипке и вид и звук ... Удачи.

Активный участник

Цитата Сообщение от stentor Посмотреть сообщение
    на втором фото видно изгиб обечаек ... это и есть немецкие "скрытые напряжения" ... скрипка Миттенвальдская, поэтому огрехов в своде не было , ровнять не было чего...
    Не понял, немцы что, специально натягивали деки на изогнутые обечайки???
    оставил всё как было и бас-балку сделал как оригинал ( сам был удивлён размерами ) :по краям 8 и 7 мм, по центру 18 мм
    Выглядит так, что иначе как бас-балкой такое действительно не назовешь!)))
    Я к тому , что Вам , Антон, не нужно излишне напрягаться , чтобы вернуть скрипке и вид и звук ... Удачи.
    Я на самом деле не напрягаюсь особо. Мне все, что связано с музыкой - крайне интересно, а скрипка - так и подавно. Для меня напряг - это когда по каким-либо причинам я вынужден заниматься не музыкой, а чем-нибудь другим. Например, ходить на работу.
    А на этой фабричке я просто набиваю руку. Попала она ко мне как-бы случайно, но я так понял, таки специально, чтобы я на ней поучился и не испортил ту интересную, мастеровую полубарочку.

Например, ходить на работу.
    это точно. вот гады!

Новичок

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Не,ну этот без седла никак не мог.Командарм всё-таки...
    Вы имеете ввиду седло барашка?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Бас-бревно.Stentor загнул,однако.

Новичок

Не понял, немцы что, специально натягивали деки на изогнутые обечайки???
    Это итальянцы деки натягивают ... а немцы из-за непонимания ( не все , конечно ) пытались воссоздать то , что попадало в руки...

К теме сравнения , а точнее приложения к акустическому звуку акустического инструмента ( простите за тафтологию ) приёмов решения из области звука не акустического ... Это в принципе разные вещи ...

К примеру , контраперктурные колонки ( по-моему так правильно называются ) - на моём личном опыте ближе всех стоят именно к акустическому звучанию ... и построены по принципу акустического инструмента , но решения-то не "скрипичные" ...

Добиться звука можно разными способами . Но , следуя определённой системе . Если брать из разных систем и пытаться сложить в одну кучу - будет конфуз

Новичок

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Но амплитуда обертонов может быть мала и их энергия не будет выше.Причина слышимости "высоких обертонов"(для басов это обертон,а для верхних звуков скрипки-основной тон) лежит в частотной характеристике слуха,имеющей максимальную чувствительность в области 1-3 кГц.
    Принцип, который ярко выразил один древний грек : " не дойти до середины - то же самое, что перейти её"
    Пресловутая "середина" скрипичного звука рождается при наличии унтертонов (т.е. тонов звучащих ниже основного - вплоть до 16- 20 Гц ) и обертонов ( звучащих выше основного тона - вплоть до 30 кГц - это практически за пределом восприятия нашим слуховым аппаратом ) . Это и даёт ощущение стереозвука, т.е. "носкости" - способности находить резонансную частоту в окружающем пространстве... т.е. инструмент - зал .

• Страница 33 из 83 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя