Я все никак с Ростроповичем не успокоюсь.
Говорят – гениальный музыкант. Готов верить, я не слушал. А послушать никак рука не поднимается. Намекаю на 91 год, Белый дом. «Падающего толкни – вот основа нашей морали» (Ницше). Приобщился, толкнул падающего. Поражает величина ненависти к стране в ответ на то, что пару раз не выпустили на гастроли и не дали исполнить кое-что из Шнитке.
Там всё гораздо серьёзней было!
Будьте добры, расскажите, что там было. Я в принципе не против поменять мнение...
Сообщение от Eugene
Сообщение от Gennady
Одно время я думал, что преувеличиваю, и причина в скрытой ностальгии по Союзу. Но этим летом попалась книжка о Шафране, так там о Ростроповиче в человеческом плане – практически один негатив…
При большом желании можно найти (или написать!) книжку, в которой о ком угодно из изветсных людей будет практически один негатив.
Найти или написать?
Написать можно. Как сказано у Шекспира "будь ты как снег бела, а не уйти тебе от напраслины". Но найти - вряд ли. Вам попадались книжки с негативом на Ойстраха, Менухина, Рихтера... и еше штук пятьдесят великих имен? Ясно, что в жизни каждого "бывает всякое", но обычно уважающие себя и читателя авторы обходят это стороной, особенно если дело касается человека, внесшего значительный вклад в культуру. Если уж не обходят... то, видимо, в силу очень веских причин. Книга о Шафране - вполне интеллигентное, несколько даже старомодное издание. Реплики о Ростроповиче лишь как бы временами прорываются. Сам Шафран, кстати, не сказал ни единого плохого слова ни о Ростроповиче, ни о своей жизни в Советском Союзе.
Просьба к Борису как профессионалу.
Дайте, пожалуйста, Ваш "top ten" виолончелистов 20 века (если угодно - в отдельной теме). Как-то о виолончелистах здесь почти не вспоминают. Я не так давно приобрел видеофильм о Пятигорском, - феноменально во всех отношених, более адекватных слов не существует. А тут как-то включаю радио - кто-то пищит на виолончели миниатюры Крейслера. Чувствуется хватка, но звук какой-то больно убогий. Дослушал, - оказалось, Yo Yo Ma. Не хочу выносить суждение на основе мимолетного эпизода, но на большее нет ни времени, ни возможностей. Борис, помогите...
Если среди (всех) музыкантов обладатели АС составляют меньшинство, а среди великих музыкантов - большинство, то волей-неволей приходится заключить, что АС влияет на величину музыкальных достижений.
КАК влияет - другой вопрос. И ответ на него надо искать, скорее, у детских педагогов, коих, как я понимаю, на этом форуме нет. Меня изначально интересовал именно педагогический подход к делу - "процесс формирования" музыканта в связи с АС. Тема, по интуитивному ощущению, бездонная, однако, как показывает дискуссия, далеко не очевидная. Большинство профессионалов полагает, что АС создан природой исключительно для уроков сольфеджио и не имеет серьезного практического приложения. (Для чего созданы сами уроки сольфеджио, - не уточняется.) Это удивило меня приблизительно так же, как если бы некто сказал, что в хоккее не важно катание на коньках, поскольку смысл данной игры лежит в совершеннно иной плоскости.
Тема бездонная. Среди педагогов не так много АС-ников: раздражительность, особенно, при общении с ОС-никами (разговор на разных языках) делает их ужасными педагогами (Вы же имели в виду детскую педагогику?). Сама методика развития слуха- всегда означает развитие ОС: ведь если А С дан, настоящий, он- всегда идеален уже с первой минуты. С годами же АС становится не лучше; только хуже- как и в самой модели старения тела. Сама же методика (запоминание образа интервала- и только интервала как основы гармонии- примитивна до одури- все эти сексты а-ля “В лесу родилась..." и кварты “Вставай проклятьём..." и тому подобное... А как иначе? И выходит, что ОС-ник может слышать только выученное, отработанное, оттренированное таким вот, пешерным образом. И как верно заметил Расположения- такой слух не способен создать новое. Как он запишет или поймет (расшифрует) даже и зазвучавшие в его сознании кластеры? Либо все такое творчество будет непременно вторично... Но главное, -- лично мне- не удалось встретить человека , у которого бы оказался РАЗВИТ в результате упрайнений слух. ОС-ники в 50 лет примерно так же выражают себя в музыке- как и в 5 лет. Годы тренировок и диктантов, фактически, не ведут ни к чему. КАк-ники- по всем свидетельствам- наиболее ярко перейивают звучашее- в детстве. Далее- количественный рост. Если Вы, Геннадий, хотите что-либо узнать на пользу Вашему сыну- то он уже получил лучшее от судьбы. Теперь вопрос, как не сгубить (вспоминаю педагога,“обучавшего” АС-ника:“ты пойми, все ноты- ОДИНАКОВЫЕ”). Все-таки, бывшая наша хорошая система образования “планово” обучала (ну, натаскивала) больше музыкантов, чем природа планировала. Наверное, АС-ников природа же производит в обычном своем переизбытке, в расчёте на естественную убыль... На самом деле, если в балете недомерки или скверно сложенные- изначально отсеиваются (рано или поздно), то и в музыке можно предположить такую же “жестокую” конкуренцию. Теперь воображаю тьму читающих ХОРОШИХ музыкантов, с ОС... Но мы говорим только о ВЫСШИХ достиениях, к которым и только -надо бы стремиться. Скажу так: хороший слух-лучше, чем хорошие руки; со слуха все начинается. О выбраковке “лишних” слухачей, понятно, нет речи. Вообще же, Геннадий, АС-ник уже так устроен, что его не надо особенно учить. Сам слух учит. АС-ники -больше автодидакты, чем кто- либо. Прошу прошения, если этот разговор продолять, то лучше стихами Ники Турбиной:“мы говорим на разных языках: все буквы те же, а слова- другие..." Почему-то люди с кривыми ногами не обижаются на “балетных”; а ОС-ники на АС-ников - всенепременно... Черт, об этом всем просто нельзя говорить вслух!
Но главное, -- лично мне- не удалось встретить человека , у которого бы оказался РАЗВИТ в результате упрайнений слух.
Мне удалось. Например, некто, работающий ныне настройщиком, начинал “как все”, настраивал по квинтам-квартам. Теперь же может настраивать хоть по секундам, так как научился слышать далёкие обертона и по ним ориентироваться. Он утверждает, что слух растёт... Хотя это скорее случай дальнейшего развития уже наличествовавшего АС.
Сергей, это не единственный пример. Вчера мне (по телефону) сказал один пианист и композитор (ныне в Германии), что когда он играл перед Шнитке (кажется, квинтет? -- неважно, что) и в одном из аккордов, в большой октаве, среди звукового нагромождения взял одну неверную ноту- то Шнитке УСЛЫШАЛ ( мне не удалось узнать, назвал ли, КАКУЮ ноту. А может... и он тоже так... позже проявил свой изначально данный слух? Мне случайно довелось открыть двум ~40-летним певцам их АС: моё внимание привлекла их леворукость- и они с изумлением открыли в одночасье- что- слышат ВСЕ. Наверняка ведь такие случаи есть, хоть и редки. Но эти певцы не были отягощены длительным натаскиванием на ОС. Но мой пианист и композитор, о котором было выше-на мой вопрос, а как он сыграет только что услышанную мелодию -ответил: подберу; ну, сперва, конечно,“потЫкаюсь”. На вопрос, а как он сможет записать кластер, не распадающийся на “в лесу родилась..." и “вставай, проклятьём..."- ответил: кластер не услышу. Теперь скажу, что этот форум открыл мне невиданные вещи, мне не приходилось задумываться, как это у НИХ. К стыду моему, мне казалось, что рано или поздно ОНИ слышат так же , как и мы. Всегда казалось, что уж выученное наизусть ОС-ники потом уже слышат “нотами”. Оказалось, -- нет! Только тактильно. Выходит, вообще две разные Вселенные...
Немного удивлен тем фактом, что столь эрудированные участники дискуссии почти ни разу не упомянули имя Сараджева. Данное имя в контексте этого разговора было бы, как мне представляется, крайне уместным. Уверен, что никому из вас рассказывать о нем не требуется в виду полной вашей осведомленности. И все же хотел бы отметить, что Сараджев, обладая без преувеличения феноменальным слухом, играл музыку, которая производила неизгладимое впечатление на большинство внимательных слушателей (если, конечно, доверять отзывам многочисленных ухослышцев). При этом, Сараджев не являлся сколько-нибудь значительным композитором. В свете этого можно выделить несколько интересных моментов.
Сараджев, творя на недоступном человеческому слуху уровне, добивался сильнейшего эмоционального воздействия на всех слушателей вне зависимости от наличия у них АС. Откуда следует, что более совершенный слух при прочих равных позволяет сочинять более проникновенную музыку и исполнять ее на более высоком уровне (прошу прощения за несколько дилетантскую терминологию). Никто не мог услышать и доли того, что слышал Сараджев (кажется, это даже не преувеличение), однако все свидетельствовали, что исполняет он действительно потрясающе, несравнимо лучше другие звонарей. Также, как почти все (в том числе и люди с ОС) слышат, что Рихтер играет лучше большинства пианистов. Это говорит о том, что люди, отобранные для дальнейшего обучения музыке по принципу (прекрасно изложенному b3) наличия у них АС, не образуют (как кто-то легкомысленно здесь заявил) в конечном итоге узкий кружок самолюбующихся "избранных". А, напротив, будут способны на большее, чем их обделенные сверстники. На большее, в том числе, и с точки зрения широкой околомузыкальной общественности. Руководствуясь, в первую очередь, своим удивительным слухом, Сараджев создавал чудные произведения - он просто слышал, как надо играть. Если немного пофантазировать, то становится немного не по себе от мысли о том, что мог бы подарить миру человек с возможностями Сараджева и, допустим, композиторским гением Скрябина.
Извините, что пишу очевидные вещи. Но, как выяснилось, в изобилии существуют люди, не понимающие, что чем лучше слух - тем.. лучше. Совершенно верно кто-то говорил о наличии комплексов у таких людей...
...Вчера мне (по телефону) сказал один пианист и композитор (ныне в Германии), что когда он играл перед Шнитке (кажется, квинтет? -- неважно, что) и в одном из аккордов, в большой октаве, среди звукового нагромождения взял одну неверную ноту- то Шнитке УСЛЫШАЛ
Ну вот видите... И у Шнитке, похоже, слух рос... )) Колосился... ))
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки