What should be done about expressive markings already in the score (accelerandos and ritardandos, crescendos and decrescendos etc.) – must the corresponding tempo and dynamic changes in the performance be regarded as inexpressive simply because there is a marking in the score?
Вопрос, конечно, риторический. Основополагающий вопрос при считывании в тексте подобных указаний - не столько "что", сколько "сколько".
Недавно обратил внимание на милейшее указание в вальсе Джульетты из оперы Гуно: "Un peu lent, mais tres peu"
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
На мой взгляд, это бесперспективный путь. Для лингвиста интонация скорее довесок-помеха, он ее рассматривает постольку, поскольку язык без нее не может существовать. Интонацией же должно заниматься музыковедение, так как музыка - искусство интонации.
Просто языковеды более научно ее обсуждают. Вот у них и поучиться можно. Для пользы дела только, а не для копирования.
"Музыка - это искусство интонации" - хорошо сказано. Но музыка еще и многое другое. Вот остается только отделить интонацию от всего остального. Хотя, как сказал Лебедев: "Записанная музыка не предполагает наличие исполнителя... Кроме нот ничего нет. В них и музыка..."
Вот ему Вы ничего не докажите, т.к. в нотах интонации нет, а исполнение он во внимание не берет. И как бы мы тут не изощрялись научно, у нас не получится показать ему, в каком именно такте интонация...
Хотя, если применять метод языковедов, которые, говоря об интонации, пишут, что "интонация" - это мелодика языка, то и про музыку можно сказать примерно следующее:
Музыка - это интонация. Следовательно, даже в нотах все эти значки - именно интонация. Вот у поэтов не так подробно расписана интонация: ну поставили вопросительный знак, а вот какое слово повышать не указали - догадайся сам. А в музыке все подробненько: здесь выше, там ниже, здесь подлиннее, а там покороче; тут нужно замедлить, а в другом месте ускорить - всё расписано, и именно в нотах. Значит вся интонация (ну почти, большинство из неё) расписана в нотах. Так что, уважаемый Olorulus, каждый значок в нотах - это "интонационный знак".
Вы же понимаете гармонию по нотам, то почему бы не понять интонацию. И она в нотах будет явная и не будет иметь никакого отношения к стилю или манере исполнения разными музыкантами.
Хотя, наверное, тогда нужно будет как-то отделить понятие интонация от понятия мелодия?
На мой взгляд, это бесперспективный путь. Для лингвиста интонация скорее довесок-помеха, он ее рассматривает постольку, поскольку язык без нее не может существовать. Интонацией же должно заниматься музыковедение, так как музыка - искусство интонации.
В 1717г. Ф. Куперен писал:
"На мой взгляд, есть некоторые недостатки в том, как мы (французы) нотируем нашу музыку, - эти недостатки имеют отношение к тому, как мы пишем на нашем языке. Речь идет о том, что мы записываем не совсем так, как мы играем. Поэтому иностранцы играют нашу музыку хуже, чем мы играем их музыку".
Приведено в книге "Buildings for Music" (Cambridge, Mass.: MIT Press, 1985), 229.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Так что, уважаемый Olorulus, каждый значок в нотах - это "интонационный знак".
Вы же понимаете гармонию по нотам, то почему бы не понять интонацию. И она в нотах будет явная и не будет иметь никакого отношения к стилю или манере исполнения разными музыкантами.
Хотя, наверное, тогда нужно будет как-то отделить понятие интонация от понятия мелодия?
Странный Вы человек... я же уже сказал, что никогда, ни на секунду не ставлю под сомнение "художественное переживание". Но это переживание порождено тем, что уже есть в нотах - Вы переживаете красоту гармонии не только посредством органов чувств (прежде всего, слуха, но и не только - сравните хоть ощущение от прослушивания оперы в формате mp3 и от настоящего оперного представления, похода в оперу), но и разумом. Просто "звук" или там "совокупность звуков" не даст никакого переживания. Только гармония и есть красота, которую Вы многообразно переживаете.
Насчет "мелодии" непонятно... мелодия - это принадлежность гомофонного склада 17-19 веков. А как быть с 700-летием полифонии, византийским бурдоном (пением с "исоном"), древнерусским знаменным распевом, макамом и еще Бог знает какими инстанциями музыки, которые у нас с Вами не вызывают ни малейшего "художественного переживания", но существуют столетия и будут вечно существовать на равных правах с "мелодией" европ. гомофонного склада Нового времени, поскольку в них есть гармония (логика звуковысотной структуры), и ее вполне можно верифицировать языком науки.
Такой же верификации хотелось бы от теоретиков интонации. Пусть это будет некая условная система (а любая система вообще говоря условна - и не только в гуманитарных науках), кто бы возражал. Но пока никакой системы не предложено, есть лишь риторика, упреки, даже хамство - все что угодно, кроме конструктивных определений.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
В 1717г. Ф. Куперен писал:
"На мой взгляд, есть некоторые недостатки в том, как мы (французы) нотируем нашу музыку, - эти недостатки имеют отношение к тому, как мы пишем на нашем языке. Речь идет о том, что мы записываем не совсем так, как мы играем. Поэтому иностранцы играют нашу музыку хуже, чем мы играем их музыку".
Приведено в книге "Buildings for Music" (Cambridge, Mass.: MIT Press, 1985), 229.
Когда я прочитал эти слова Куперена в его "Искусстве игры на клавесине", то первой мыслью было:"Интересно, иностранцы такого же мнения об исполнении их музыки французами?"
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
... у меня родилось образное определение... ненаучное... я его и сама-то не понимаю...
гармония как бы имеет "квантовую" природу, в нотах ведёт себя как "частица", а в звуках как "волна"
интонация - "волновая" сторона гармонии
Очень правильное, хоть и ненаучное определение (я все-таки выбрался на полвзгляда в эту тему, не утерпел): "волна" (интонация) - процесс, а "квант" (нота, или правильнее сказать - тон) - частица, первоэлемент. Действительно, существует два измерения музыки: дискретное (музыка - сопряжение тонов) и процессуальное (музыка - непрерывное развертывание звука во времени). Между прочим, кто-то из экспериментаторов (не вспомню сейчас, кто) доказал, что певец, в отличие, скажем, от пианиста, мыслит не тонами, а линиями (даже если сам не подозревает об этом ): для него мелодия - непрерывное глиссандо, а переход с тона на тон - только лишь его "зигзаги".
... у меня родилось образное определение... ненаучное... я его и сама-то не понимаю...
гармония как бы имеет "квантовую" природу, в нотах ведёт себя как "частица", а в звуках как "волна"
интонация - "волновая" сторона гармонии
Мне неловко повторять одно и то же, но -- гармония (=художествнное переживание(опыт непосредственного познания прекрасного),=музыка как высокое искусство) находится не в нотах и не в звуках, а в голове слушателя.
Вообще мне кажется, что обсуждаемые тут вопросы легче и плодотворнее решаются с помощью предложенных мной понятия семантизации и модели ее "устройства". Но раз их тут никто не поминает, то, наверное, я не прав.
Последний раз редактировалось барух; 28.09.2010 в 08:50.
Странный Вы человек... я же уже сказал, что никогда, ни на секунду не ставлю под сомнение "художественное переживание". Но это переживание порождено тем, что уже есть в нотах
Не только в нотах. Исполнитель может внести то, чего в нотах нет и это не противоречит композиторскому замыслу по той простой причине, что ноты - это только часть композиторского замысла. А так как невозможно предугадать остальную часть, то исполнитель вправе вносить своё. Вот это внесенное тоже переживается. Часть интонации читается по нотам, а часть интонации привносится исполнителем. И в любом случае, интонация - это не графические знаки, а сам звук.
- Вы переживаете красоту гармонии не только посредством органов чувств (прежде всего, слуха, но и не только - сравните хоть ощущение от прослушивания оперы в формате mp3 и от настоящего оперного представления, похода в оперу), но и разумом. Просто "звук" или там "совокупность звуков" не даст никакого переживания. Только гармония и есть красота, которую Вы многообразно переживаете.
Правильно ли я понял, что для Вас гармония - это форма, в которую облечены звуки? Если да, то её можно и увидеть и услышать, - и это два разных опыта.
Насчет "мелодии" непонятно... мелодия - это принадлежность гомофонного склада 17-19 веков. А как быть с 700-летием полифонии,
А из чего состоит полифония (и все остальное, что Вы перечислили?) Из нескольких мелодий. Две ноты - это уже мелодия. Одна нота (на бумаге) для меня не имеет смысла. Но вот исполнить одну ноту можно так, что в ней будет гамма чувств. И вот эту гамму чувств передаст исполнительская интонация (чего не было на бумаге).
византийским бурдоном (пением с "исоном"), древнерусским знаменным распевом, макамом и еще Бог знает какими инстанциями музыки, которые у нас с Вами не вызывают ни малейшего "художественного переживания",
За Вас говорить не буду, сами сказали, но почему Вы решили, что у меня не будут никаких "художественных переживаний"? Я от много чего в музыке переживаю и перечисленное вами - не исключение.
Такой же верификации хотелось бы от теоретиков интонации. Пусть это будет некая условная система (а любая система вообще говоря условна - и не только в гуманитарных науках), кто бы возражал. Но пока никакой системы не предложено, есть лишь риторика, упреки, даже хамство - все что угодно, кроме конструктивных определений.
За много лет исследований никак не получилось, а Вы хотите, чтобы вот тут, прямо на Форуме, кто-то дал точное определение. Подождите, и оно созреет. Было бы желание.
Такой же верификации хотелось бы от теоретиков интонации.
Бесполезно. Вам бы хотелось, но Вашим собеседникам хотелось бы прямо противоположного - это очень заметно. IMHO в теме по вопросу интонации будет исключительно "изящная словесность" с овациями в адрес поэтов.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки