Результаты опроса: Нужно ли менять отношение к музыкальному образованию?

Голосовавшие
30. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да, посредством ввода факультативных занятий

12 40.00%
  • да, посредством ввода обязательных занятий (доп. муз. инструмент, вокал, оркестр, хор)

9 30.00%
  • да, посредством возрождения "обязательной художественной самодеятельности"

5 16.67%
  • нет, ничего менять не надо

4 13.33%
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 38 из 38

Тема: Нужно ли возрождать музыкальную культуру

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Re: Нужно ли возрождать музыкальную культуру

Цитата Сообщение от безымянная Посмотреть сообщение
    ... но почему бы не развить муз. культуру до такого уровня, чтобы не возникал вопрос о "Готовеньких"? Приведу пример: скажем, некий человек учился на программиста, закончил, получил диплом, пришёл на работу, а ему говорят: "Э, дорогой, у нас "готовеньких" комьютеров мало, на них все могут работать, а ты для начала на ЭВМ посиди"...
    Уж простите, но «Не сравнивай: живущий несравним».
    Зря Вы так.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от Панченко Татьяна Посмотреть сообщение
    В опросе нет пункта "ввести обучение базовой минимальной грамотности в общеобразовательные школы в качестве обязательного предмета"...

И для этого ребенок должен пройти тот же путь, который он проходит с обычной литературой: от "Колобка"... до ...Толстого... Любая попытка сунуть на прочтение книжку "не по возрасту" закончится отторжением. ...
    Может, и не любая, но человеку проще обучаться постепенно. Метод внезапного откровения не всегда доступен.

Соглашусь с тем, что дело в базовом образовании. Почему-то нынче литература или математика обязательны, а музыка нет.

А вообще от темы шок. Плохо, ребята, мне не от идей, а от наших модальностей. «Надо.» «Должно». Сразу хочется слинять.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Соглашусь с тем, что дело в базовом образовании. Почему-то нынче литература или математика обязательны, а музыка нет.

А вообще от темы шок. Плохо, ребята, мне не от идей, а от наших модальностей. «Надо.» «Должно». Сразу хочется слинять.
    Вопрос заключался в следующем: Нужно ЛИ возрождать музыкальную культуру. Если нужно, то КАК. Хотелось бы узреть реальные предложение, если таковые имеются.

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Кстати, к вопросу о музыкальном образовании, - меня вот уже 5 лет как потрясает тот факт, что в самых обычных финских средних школах преподают детям нотную грамоту и игру на каких-нибудь несложных инструментах вроде блокфлейты... Для желающих есть спец.музыкальные классы (не путать с десятилеткой), у них больше часов музыки в неделю, есть возможность играть в школьном "бэнде" и т.д. ... Причем, сами финские преподаватели музыки стонут, что у них урезают часы...однако ж, однако ж.

А среди знакомых русских мам убивает то, что наиболее часто я слышу - "зачем еще я буду отдавать ребенка на музыку, когда это совершенно бесполезное умение?? я лучше на теннис с английским его отведу..." Причем, аргументы о широкой культуре совершенно не прокатывают
    О том и речь! Уровень большинства ЛЮБИТЕЛЬСКИХ коллективов той же Германии на 10 , а то и больше, порядков выше наших. Повторюсь, реквием всего лишь пример, но западные любители исполняют программы значительнее сложнее реквиема Моцарта.

Помню, в своё время пришёл в Шару,и почувствовал себя каким-то глухим и тупым, потому что там дети в 3 классе септаккордами шарили, а я не знал что такое опевание. Но меня взяли, из-за голоса. Учительница по сольфеджио говорила, что надо было мне на повара пойти учиться. Но я занимался, со временем у меня развился абсолютный слух. Все боялись вылететь, ведь училище им. Свешникова считалось элитарным. На хоре мне часто доставалось от Попова - волосы сыпались, и от старшекурсиков - нотами по голове, зато теперь я могу спеть что угодно, на любом языке, и в любом темпе, хоть вверх ногами. Я помню тот ужас, который испытал первый раз выйдя к хору. Теперь я уже давно работаю, и обожаю свою профессию, жаль что за это не платят... Но не в этом дело. Сейчас в Шару берут всех - там недобор, и дети в 3 классе не знают что такое опевание. Попов уже фактически не работает, а значит система сломалась. Жаль, проф. муз. учреждения или закрываются, или уровень обучения в них настолько низок, что их уже сложно назвать профессиональными. Я закончил консу - ничему там не научился, кроме как пародировать Тевлина и Кала, вообще я ненавидел это место. А когда-то там учились метры, гиганты. А сейчас?

Старожил Аватар для Rey

Цитата Сообщение от хормейстер Посмотреть сообщение
    Жаль, проф. муз. учреждения или закрываются, или уровень обучения в них настолько низок, что их уже сложно назвать профессиональными. Я закончил консу - ничему там не научился, кроме как пародировать Тевлина и Кала, вообще я ненавидел это место. А когда-то там учились метры, гиганты. А сейчас?
    Серьезно, все так плохо? И ничем не утешите?
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Серьезно, все так плохо? И ничем не утешите?
    Ну это я о дир-хоре. А что, есть чем утешить?

Старожил Аватар для Rey

Цитата Сообщение от хормейстер Посмотреть сообщение
    Ну это я о дир-хоре. А что, есть чем утешить?
    К сожалению не чем У меня детки в ДМХС учаться, так все хорошие педагоги разбегаются. На последнем концерте старшая вокальная группа пела такую муру...да еще и так фальшиво (прошлый педагог ушел), что мне стало очень-очень грустно (нам в следующем году туда идти).
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34