Страница 4 из 37 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 369

Тема: "Дети Розенталя" Десятникова в Большом театре

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Опера Десятникова "Дети Розенталя"

Цитата Сообщение от Н
    Посмотрите, какие споры об этой еще непоказанной опере ведутся "за бугром": http://opera.fastbb.ru/re.pl?-000023...0-1109813616-0
    Я видела эту тему на том оперном форуме. Недавно знакома с тем "забугорьем", но уже знаю - своеобразная публика.
    Во всяком случае, прочитав там отрицательный отзыв о чем-либо, обязательно пойду слушать.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Cardinal
    Десятников интересный композитор. Так что, я ожидаю хорошего результата от этого проекта...
    А эти цитаты из "Нормы" - сложного, многослойного произведения....Запрещенный прием, г-н VVA!....
    Ээээ... гхм... ну что я могу сказать все то же - я страшный, ужасный консерватор и мракобес (я абсолютно серьезно), у меня просто инквизиторские наклонности как бы, и особенно по отношению к "высокому актуальному искусству", или как там оно называется. Т.е. действительно для меня вполне довод про то, что для того, чтоб почуять тухлое яйцо, не надо его есть. (А на той доске понравилась шутка про Ведро, в которое гадят куры ). Более того, я совершенно не восприемлю всякие разговоры "был-да-стал". (Не совсем уместная аналогия - это как убеждать felice про М. Горенштейна, который "стал").

Вот такой я мракобес и душитель свободного многопланового искусства, вот....

P.S. Моцарт тут совершенно ни при чем, т.к. а) это частная и небольшая переписка с кузиночкой; б) эстетика какашек - это норма того времени, она имеет совсем иное значение, чем сейчас; в) это не подавалось на "главные театры страны".

...Может быть, конечно, и дело в некоторой обиде за М. Коллонтая (опера "Капитанская дочь" очень интересная и по музыке, и по либретто - но тут долгий разговор). А тут говорится, что "впервые за 30 лет", и супершоу (в том числе с думой) устроено еще то.

P.P.S. по поводу другого потока - факсимиле пока не искал... сегодня завтра про то, сколько бемолей...

Цитата Сообщение от Zub01
    Моцарт тут совершенно ни при чем, т.к. а) это частная и небольшая переписка с кузиночкой; б) эстетика какашек - это норма (вот тебе и "Норма" - выделение и примечание мое. Cardinal) того времени, она имеет совсем иное значение, чем сейчас; в) это не подавалось на "главные театры страны".
    Ну и "Норма" здесь совершенно ни при чем: а) этот роман - внутренний бунт против абсурда режима, протест против того, что власть предержащая вкупе со средствами массовой информации кормят нас дерьмом, разумеется, в переносном смысле. А вот в пространстве романа эта метафора обретает свое прямое значение: всё народонаселение, достигнув совершеннолетия, ежедневно кушает фекалии, названные «нормой», покорно разрывая матовые шуршащие упаковки, - этакая обязательная для каждого порция насилия, лжи, абсурда, глупости, гадости, изливаемая без устали на головы безропотных граждан при активнейшей поддержке масс-медиа, изолгавшихся и извративших действительность до того, что сами журналисты говорят даже не на орвелловском «новоязе», а на невыговариваемом наречии, состоящем из бессмысленного набора букв (не звуков!) – попробуйте-ка произнести: «ляьот» или «смпвмкпапв»! б) в "Норме" есть безупречные по литературной стилистике эпизоды (те, кто прочитал текст целиком, а не бросил его на первых страницах прекрасно знает об этом); в) с чего ты взял, что либретто о клонированных композиторах написано в стиле "Нормы"? Ты его читал? К тому же, если оно написано в стиле третьей части "Нормы", то это может только приветствоваться. Третья часть - прекрасный русский литературный язык, изящная словесность в духе Ивана Бунина. Чем тебя такое либретто не устраивает?
    Еще раз призываю: Господа! Давайте дождемся постановки!!!

Нет, ну зачем же сразу называть Сорокина моральным уродом? ВВА, прошу Вас, стряхните пепел сожженых книг! Уж если "Идущие вместе", то должны же они когда-то пройти??

Хотя всё это естественный процесс.

каррент мьюзик: Дмитрий Шостакович. Леди Макбет Мценского уезда.
    everything in its right place (c)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от До ля
    Оплошавшего ранее писателя я почему-то не подвергаю своему внутреннему аутодафе. Надо подумать, отчего это...
    Т. е. когда человек прочитал выложенную цитату, то стал возмущаться, что за хулиганство, как же можно такое выкладывать на форуме.
    А когда ему разъяснили, какой автор человек хороший, какое у него было трудное детство….

Ну как же у нас любят заступаться за якобы обиженных!

Как-то еще в советские годы наблюдал такую сценку. На остановке автобуса стояла группа молодых людей и ругалась матом, причем весьма цветисто, или по выражению Cardinal «сложно» и «многослойно». Стоявшие рядом люди стали возмущаться, подошли два милиционера. Напомню, в те времена за нецензурную брань в общественном месте можно было запросто схлопотать 15 суток как за мелкое хулиганство. Вот милиционеры и решили забрать их в отделение. К моему удивлению у этих молокососов нашлись защитники. Было странно наблюдать, что наиболее рьяно защищали сквернословов именно женщины. Милиционеры постояли, послушали спорящих, потом махнули рукой и ушли.
    Так что покушение органов правопорядка на «свободу» самовыражения было успешно отбито.
    Цитата Сообщение от Cardinal
    …этот роман - внутренний бунт против абсурда режима, протест против того, что власть предержащая вкупе со средствами массовой информации кормят нас дерьмо...
    Примечание к цитате (чтоб ненароком не перепутали): под режимом подразумевается не современная «демократия», а советские времена конца 1970-х.

Вот теперь и понятно, почему выбран именно этот писатель, почему его так лихо раскручивают.
    Это тот самый случай, о котором прежде говорили - социальный заказ.
    Просто раньше заказ был на «Повесть о настоящем человеке», а теперь на Детей Розенталя. Вот и вся разница.

Ушел...

Цитата Сообщение от Стас
    Нет, ну зачем же сразу называть Сорокина моральным уродом? ВВА, прошу Вас, стряхните пепел сожженых книг! Уж если "Идущие вместе", то должны же они когда-то пройти??
    Стас, это мое утверждение является сугубо моим личным мнением ( как и всё остальное), основанным на моей попытке чтения одного из произведений Сорокина. ( не "Нормы", кстати).
    Я убежден, что никакой контекст, протест и прочая не может оправдать то, что пишет в своих (пускай и не всех) книгах Сорокин.
    Что касается "Идущих...", то мне это движение малосимпатично, хотя в отрыве от историческо контекста не вижу ничего страшного в их акции по сжиганию книг Сорокина. Самое подходящее для них место - туалет. К сожалению, дефицита туалетной бумаги сейчас нет.

Цитата Сообщение от VVA
    Стас, это мое утверждение является сугубо моим личным мнением ( как и всё остальное), основанным на моей попытке чтения одного из произведений Сорокина. ( не "Нормы", кстати).
    Я убежден, что никакой контекст, протест и прочая не может оправдать то, что пишет в своих (пускай и не всех) книгах Сорокин.
    Что касается "Идущих...", то мне это движение малосимпатично, хотя в отрыве от историческо контекста не вижу ничего страшного в их акции по сжиганию книг Сорокина. Самое подходящее для них место - туалет. К сожалению, дефицита туалетной бумаги сейчас нет.
    Что ж, что касаемо туалетной бумаги, что дефицита её никогда не будет, ибо графоманство и деньги, вкладываемые в это графоманство, никуда не исчезнут.

Но вот какой момент. Вы против того, чтобы оперу на либретто Сорокина ставили на сцене, так? Но ни Вы, ни я оперу не слышали, так? Зачем переводить литературный опыт Сорокина на совершенно неизведанный для него опыт либретиста?
    Для сравнения - отличие киномузыки Шостаковича и Шнитке от, скажем, их же симфоний.

Это же совсем другая плоскость.

Ушел...

очень важное и существенное замечание -
    я против что бы оперу по либретто Сорокина ставили на сцене Большого театра. и для этого мне не надо читать либретто целиком, достаточно сюжета, нескольких цитат и фамилии автора.

Вам будет достаточно сюжета произведения и нескольких цитат А.С.Пушкина для того, чтобы не признавать его классиком русской поэзии? Я приведу.

Цитата Сообщение от Читатель
    Примечание к цитате (чтоб ненароком не перепутали): под режимом подразумевается не современная «демократия», а советские времена конца 1970-х....
    Сейчас, принимая во внимание все то дерьмо, которыми нас пичкают "демократические" СМИ и учреждения культуры (последняя постановка Грымова - ярчайший пример) - "Норма" воспринимается еще пронзительней!
    Цитата Сообщение от Читатель
    Вот теперь и понятно, почему выбран именно этот писатель, почему его так лихо раскручивают.
    Никто никого не раскручивает! Сорокин "раскручен" уже давным давно. Если Вы впервые слышите об этом авторе, то это не значит, что другие находятся в таком же положении. Оперу заказали не Сорокину, а Леониду Десятникову. Они уже давно и достаточно плодотворно сотрудничают, поэтому неудивительно, что ВС был выбран в качестве либреттиста...
    Я хочу спросить вот какую вещь. Может быть кто-то присутствовал на репетициях? Все-таки хочется, чтобы разговор был предметный...

• Страница 4 из 37 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя