По умолчанию Ответ: Re: Искусство игры на клавесине

Да, именно эта страница у него отключена. Если нужно, пишите, вышлю...

Цитата Сообщение от Бабс Баберлей Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Symbol Посмотреть сообщение
    Вот ссылка на Куперена

http://www.abrahamespinosa.com/parti...20english).pdf

ссылка не работает.......

Буду рад и очень признателен!
    музыку с детства ненавижу...

Новичок Аватар для Antoni
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Искусство игры на клавесине

(только не убивайте за ссылку, если это нельзя, просто как иначе спросить не знаю, а очень интересно)

Клавесин мне нравится давно. Но коллекции записей в общем то не было. Решил это исправить. Наткнулся на такую запись на сайте
    http://bach.mylivepage.ru раздел клавесин
    хорошо темперированный клавир сыграно Glenn Wilson
    так вот послушав это в наушниках был потрясен эффектом звучания. Там в звуке даже что-то такое слышится иногда как скрипки или виолончель (в прелюдии до мажор, начал с нее). Удивительный эффект вообще очень красиво объемно звучит.

Вопрос: это настоящий клавесин или синтезатор? (неужели настоящий, надо бежать на концерт клавесина билеты брать) А если настоящий, то может просто как то особо записали?

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Antoni Посмотреть сообщение
    Вопрос: это настоящий клавесин или синтезатор? (неужели настоящий, надо бежать на концерт клавесина билеты брать) А если настоящий, то может просто как то особо записали?
    Просто клавесины очень разные бывают. К концу 17 века оформилось несколько национальных школ - фламандские клавесины, итальянские, французские. Все звучат по-разному, это ещё и от мастеров зависит. Есть ещё всякие побочные разновидности (спинеты, вирджиналы, клавиорганы, лютневые клавесины, клавицитериумы,..). Сейчас делают не только копии исторических инструментов, но и т.с. модели "под впечатлением от исторических". Я уж молчу о клавесинах типа тех, на которых играли Ландовска и Пишнер, которые к историческим отношение имеют весьма опосредованное, но всё же инструменты. И т.д. В записи Вилсона ещё далеко не самый "объёмный" звук, бывает и объёмнее - попробуйте найти запись Фробергера с Ludger Remy, к примеру.

Когда после долгого перерыва господа захотели снова клавесин, делать его стали по фортепианной схеме, т.е. одна открытая дека. В России такие инструменты производства ГДР можно встретить.

Настоящиё клавесин имеет корпус с нижней и верхней декой, между ними есть объём воздуха, а верхняя дека имеет резонаторное отверстие. Проще говоря, клавесин - это большая лютня с клавиатурой.

Отсюда и распространённое ошибочное мнение, что у клавесина якобы не тянется звук, а его звучание якобы резкое

Это справедливо только для "фортепианного" клавесина. Инструмент, сделанный правильно, певуч, нежен и его звук очень зависит от прикосновения к клавишам. И нет двух клавесинов, звучащих одинаково!

Любопытное наблюдение: как правило, одномануальные инструменты с одним - двумя регистрами имеют более богатое звучание, чем двухмануальные, которые известную блеклость звука могут компенсировать сменой регистров.

Впрочем, это объяснимо: инструмент, имеющий меньше струн, имеет более тонкую и отзывчивую деку. Чем больше струн, тем больше нагрузка на деку, тем она толще и тем труднее её раскачать.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Новичок

Где ж их найти... специалистов? Вот в чём вопрос...
    В Санкт-Петербургском гос. университете преподают И. Шнеерова и И. Розанов. Причем вступительную программу, если нет опыта игры на клавесине, можно исполнить и на фортепиано.

Новичок Аватар для натиа

Слушаю вас и завидую....
    Я с детства мечтаю играть на клавесине и на органе!
    Слушаю Баха закрываю глаза и представляю что это я играю. Глупая детская привычка. Ведь я даже нот не знаю
    У нас в Тбилиси один единственный клавесин стоит в консерватории!

Помогите, пожалуйста.
    Я преподаватель молодого колледжа (10-летки) в г.Сургуте. Наш колледж приобретает клавесин, и мы нуждаемся в методической литературе, рабочей программе, на основе которой создадим свою программу. Если можете - помогите. Возможно и мы сможем Вам чем-то помочь. Спасибо

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34