-
17.07.2007, 08:54 #31
Ответ: Ребёнок не хочет заниматься
Чего-то мне вообще не встречались дети, которые хотят заниматься. Попадались те, которые хотят, чтобы их хвалили, и те, которые хотят выступать на сцене (чтобы их слушали, им апплодировали, ими восхищались). Встречались те, кто любит своего педагога и хочет с ним почаще общаться (и радовать его) и те, кто не хочет огорчать своих родителей плохими оценками или хочет получить от них какой-то подарок. Периодически попадаются те, кто хочет играть красивую музыку, и (довольно редко) те, кто хочет через музыку выразить собственные чувства и мысли. Иногда, ради чего то из вышеперечисленного, они согласны (с большим или меньшим нытьем, спорами, скандалами, уговорами, убеждениями, принуждением) играть гаммы и упражнения, отрабатывать штрихи, зубрить наизусть, долбить одно и то же место пока оно не получиться и т.д.
Но чтобы хотеть заниматься....
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Rey, Вы очень точно нарисовали картину!
Умный педагог и умные родители используют разнообразные завлекалочки, чтобы ребенку хотелось достичь желаемого результата.
Осознанное желание работать появляется несколько позже. Вот в этом и проблема - как выстроить отношения с умом, а это с каждым конкретным ребенком надо делать конкретно, да еще каждый день сюрпризы. Голову сломаешь!![]()
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Конечно, никто заниматься не хочет - это же труд ! Я, напроимер тоже трудиться не люблю. Но результаты труда должны компенсировать трудовые затраты ! и приносить рабость хорошо потрудившемуся![]()
Хм.
Во-первых, если бы это было нарушение вроде дислексии, она бы и со стороны тоже слышала "россыпью". Такие люди встречаются, они не могут ни играть, ни воспринимать музыку, т.к. это нарушение связано с недоразвитием некоторых участков коры мозга. Она воспринимать могла, значит, с развитием все было в порядке; значит, и сама играть смогла бы.
Во-вторых, каким образом два педагога на протяжении трех лет не замечали, что ребенок сам себя не слышит? Может быть, именно высококлассность и перфекционизм подвели? Если с первых шагов обращать внимание только на совершенство деталей и не заниматься эмоциональной стороной того, что играется, можно ведь и здоровому ребенку вот такое восприятие организовать.
Я не педагог и не все понимаю. Но я записываю то, что играет сын и даю ему слушать.
Ответ: ребёнок не хочет заниматься
"Какие "такие" педагоги? Если ребенку интересно на музлитературе, то почему бы ее не выбрать? или сольфеджио"?
Думаю, вы не совсем меня поняли. Музлитературу выбрать можно, и ученику/студенту на ней м.б. интересно, но сам предмет низвержен до уровня почти факультативного (не учителями, а официально!), количество учебных часов в нём уменьшено в три с лишним раза, сжата программа. Неужели вы действительно верите, что результат такого обучения может быть качественным?
Rey, а разве не только у детей, но и у взрослых не так?Мне сложно себе представить человека, который хотел бы заниматься просто так ради самого процесса занятий, а не ради какого-то конечного результата
Поэтому тут, мне кажется, все в порядке - если ребенок видит какую-то цель, то будет и заниматься.
Мой вон в каникулы сидит каждый день по три-четыре часа долбается![]()