Страница 4 из 45 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 441

Тема: Ребёнок не хочет заниматься

Старожил Аватар для Rey

По умолчанию Ответ: Ребёнок не хочет заниматься

Чего-то мне вообще не встречались дети, которые хотят заниматься. Попадались те, которые хотят, чтобы их хвалили, и те, которые хотят выступать на сцене (чтобы их слушали, им апплодировали, ими восхищались). Встречались те, кто любит своего педагога и хочет с ним почаще общаться (и радовать его) и те, кто не хочет огорчать своих родителей плохими оценками или хочет получить от них какой-то подарок. Периодически попадаются те, кто хочет играть красивую музыку, и (довольно редко) те, кто хочет через музыку выразить собственные чувства и мысли. Иногда, ради чего то из вышеперечисленного, они согласны (с большим или меньшим нытьем, спорами, скандалами, уговорами, убеждениями, принуждением) играть гаммы и упражнения, отрабатывать штрихи, зубрить наизусть, долбить одно и то же место пока оно не получиться и т.д.
    Но чтобы хотеть заниматься....
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Rey, Вы очень точно нарисовали картину!
    Умный педагог и умные родители используют разнообразные завлекалочки, чтобы ребенку хотелось достичь желаемого результата.
    Осознанное желание работать появляется несколько позже. Вот в этом и проблема - как выстроить отношения с умом, а это с каждым конкретным ребенком надо делать конкретно, да еще каждый день сюрпризы. Голову сломаешь!
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Владычица морская Аватар для Ольга

Конечно, никто заниматься не хочет - это же труд ! Я, напроимер тоже трудиться не люблю. Но результаты труда должны компенсировать трудовые затраты ! и приносить рабость хорошо потрудившемуся

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Чего-то мне вообще не встречались дети, которые хотят заниматься. Попадались те, которые хотят, чтобы их хвалили, и те, которые хотят выступать на сцене (чтобы их слушали, им апплодировали, ими восхищались). Встречались те, кто любит своего педагога и хочет с ним почаще общаться (и радовать его) и те, кто не хочет огорчать своих родителей плохими оценками или хочет получить от них какой-то подарок. Периодически попадаются те, кто хочет играть красивую музыку, и (довольно редко) те, кто хочет через музыку выразить собственные чувства и мысли. Иногда, ради чего то из вышеперечисленного, они согласны (с большим или меньшим нытьем, спорами, скандалами, уговорами, убеждениями, принуждением) играть гаммы и упражнения, отрабатывать штрихи, зубрить наизусть, долбить одно и то же место пока оно не получиться и т.д.
    Зачитала своему сыну приведенный выше список. Он сказал, что ему стало легче от знания, что не он один такой!

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Neczuya Посмотреть сообщение
    Знаю такую историю. Девочка поступила в школу на всех пятерках, способная-преспособная. Дома занималась с мамой-пианисткой-перфекционистокой, в школе - с высококлассным педагогом. Занятия - сплошная истерика. Через три года бросила. Что такое? Да вот, не хочу, не нравится, у учитальницы руки некрасивые и т.д. Всё списали на вредный характер ребенка. Через много лет выяснилось, что девочка не понимала и не слышала того, что она сама играет - она слышала каждую ноту отдельно и никогда фразу целиком (это что-то вроде дизлексии, когда у читающего буквы не складываются в предложение), а вот когда играли другие - все слышала нормально.
    Хм.
    Во-первых, если бы это было нарушение вроде дислексии, она бы и со стороны тоже слышала "россыпью". Такие люди встречаются, они не могут ни играть, ни воспринимать музыку, т.к. это нарушение связано с недоразвитием некоторых участков коры мозга. Она воспринимать могла, значит, с развитием все было в порядке; значит, и сама играть смогла бы.

Во-вторых, каким образом два педагога на протяжении трех лет не замечали, что ребенок сам себя не слышит? Может быть, именно высококлассность и перфекционизм подвели? Если с первых шагов обращать внимание только на совершенство деталей и не заниматься эмоциональной стороной того, что играется, можно ведь и здоровому ребенку вот такое восприятие организовать.

Владычица морская Аватар для Ольга

Я не педагог и не все понимаю. Но я записываю то, что играет сын и даю ему слушать.

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    Хм.
    Во-первых, если бы это было нарушение вроде дислексии, она бы и со стороны тоже слышала "россыпью". Такие люди встречаются, они не могут ни играть, ни воспринимать музыку, т.к. это нарушение связано с недоразвитием некоторых участков коры мозга. Она воспринимать могла, значит, с развитием все было в порядке; значит, и сама играть смогла бы.

Во-вторых, каким образом два педагога на протяжении трех лет не замечали, что ребенок сам себя не слышит? Может быть, именно высококлассность и перфекционизм подвели? Если с первых шагов обращать внимание только на совершенство деталей и не заниматься эмоциональной стороной того, что играется, можно ведь и здоровому ребенку вот такое восприятие организовать.

Скорее всего был второй вариант - ведь с музыкой извне было все в порядке. Значит, девочку замкнуло в ответ на сверх-прессинг мамы и педагога. Как Вы точно всё поняли! Эх, Ваши бы слова да лет двадцать назад да в правильные уши...)))

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: ребёнок не хочет заниматься

"Какие "такие" педагоги? Если ребенку интересно на музлитературе, то почему бы ее не выбрать? или сольфеджио"?

Думаю, вы не совсем меня поняли. Музлитературу выбрать можно, и ученику/студенту на ней м.б. интересно, но сам предмет низвержен до уровня почти факультативного (не учителями, а официально!), количество учебных часов в нём уменьшено в три с лишним раза, сжата программа. Неужели вы действительно верите, что результат такого обучения может быть качественным?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: ребёнок не хочет заниматься

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    "Какие "такие" педагоги? Если ребенку интересно на музлитературе, то почему бы ее не выбрать? или сольфеджио"?

Думаю, вы не совсем меня поняли. Музлитературу выбрать можно, и ученику/студенту на ней м.б. интересно, но сам предмет низвержен до уровня почти факультативного (не учителями, а официально!), количество учебных часов в нём уменьшено в три с лишним раза, сжата программа. Неужели вы действительно верите, что результат такого обучения может быть качественным?
    Спорить тут не о чем, сокращение программы - печальный факт

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Rey, а разве не только у детей, но и у взрослых не так? Мне сложно себе представить человека, который хотел бы заниматься просто так ради самого процесса занятий, а не ради какого-то конечного результата
    Поэтому тут, мне кажется, все в порядке - если ребенок видит какую-то цель, то будет и заниматься.
    Мой вон в каникулы сидит каждый день по три-четыре часа долбается

• Страница 4 из 45 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя