Старожил

По умолчанию Ответ: Ремонт смычка

Цитата Сообщение от margaretasee Посмотреть сообщение
    А самому можно волос поменять? (ведь мастера же его как то меняют, значит возможно и нам).
    И как? Есть какие то подсказки что ли.
    Можно!
    Потребуются, оборудование (инструменты), материалы и умения (знания, как делать). Можно самому и скрипку сделать (или смычок), если всё выше перечисленное есть.

PS Главный фокус, для начинающего (да и не только для начинающего) в этом деле, не сломать смычок. Впрочем, если смычок стоит 50$, то риск не велик, а вот если 10 - 20 тысяч, то есть повод сначала подумать.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Можно!
    Потребуются, оборудование (инструменты), материалы и умения (знания, как делать).
    Когда я первый раз в своей жизни менял волос (знания, инструменты и умение что-то делать руками уже было), то менял его несколько часов и все равно получилось из рук вон плохо. Это сейчас я почти с закрытыми глазами это делаю, а первый опыт был ужасен. И это на фоне моего умения делать полные копии скрипки со спичечный коробок. Самая главная трудность в этом деле - это удерживать волос в пальцах так, чтобы он в конечном итоге лег в смычок ровненько.

Инструменты, материалы, знания...
    А конкретнее? Просто в библиотеках ближайших конс. этого никогда небыло, "мастера" отделываются фразами " ну, существуют разные приёмы работы" "это слишком сложно/долго обьяснять" "здесь главное настрой и желание кропотливо работать" "ищи, ищи, каждый приходит к этому сакральному знанию путём проб и ошибок". - Хоть бы один признался, что жаба душит!
    В итоге мне привычнее вставлять волос/ремонтировать смычок с помощью заточеного обломка ножовки, изобретать велосипед каменного века, и выслушивать теософические рекомендации "как дОлжно", ловя между строк конкретные размеры в миллиметрах и делая морду кирпичом в процессе развешивания лапши.
    Пожалуйста, кому не жалко, напишите подробно с чего начинают и т.д. НОРМАЛЬНЫЕ мастера. Если буду писать я, начиная с похода в заготконтору и отмывания хвостов от крови/говна/блох, боюсь забаните за излишний натурализм А написанное прибейте длинными гвоздями в красном углу форума - на века. Заранее спасибо

Активный участник Аватар для Troy

Каждый делает по-своему. Я пару тысяч поставил, а стремиться ещё есть к чему.

Разобрать, почистить, сделать колышки, собрать, высушить.
    По каждому моменту можно отдельную дискуссию разворачивать.
    Для меня оч. тяжело добиться того, чтобы ни один волосок не провисал после вставки.

Подробно весь процесс излагать не стану, т.к. пишу не складно.

Немного не в тему: купил в Германии пучок Монгольского волоса (dick.), от Китайского почти не отличить, а в инвойсе стоит "Orig. country CH", т. е. "сделано в Китае".
    Последний раз редактировалось Troy; 25.12.2008 в 01:20.

Записей в дневнике
    107

Действительно, подробно описывать процесс вставки волоса нудновато. Думаю, что здесь и картинки не помешают. Лучше так: каждый пишет, что находит нужным, а уж на конкретные вопросы можно ответить и подробнее.
    Я начну с главного: как сделать, чтобы волос не провисал.
    Учился я вставлять волос у новосибирского мастера Р.Д.Венцеля. Когда он заканчивал вставку, то половина волоса была натянута, а половина провисала (натянутость и провисание неравномерное, конечно же). Потом он зажигал киросиновую лампу (с таким дилинным как бутылка стеклом) и держал волос над горлышком, постоянно двигая волос над отверстием, чтобы не сжечь все напрочь, из которого пышало жаром. От жара провисший волос (а он был ближе к отверстию) сжимался и весь пучок выравнивался.
    Видел как скрипачи еще подравнивали провисший волос при помощи горящей спички.
    Вот это все и я делал. В результате такой вставки чешуйки волоса или обгорали или просто становились слабыми, вытираясь быстрее, чем хотелось бы. Скрипач должен был менять волос каждые 6 месяцев.
    Впоследствии я стал применять другой способ вставки, который и практикую уже около 30 лет. Скрипачи после такой вставки меняли волос уже после двух лет эксплуатации, чему были очень удивлены, т.к. до этого им вставляли с обжигом.
    Конечно, я стараюсь сразу вставить волос с минимальными провисами, которые невозможно избежать полностью. Но главное заключается в том, что я не обжигаю волос, а смачиваю. Потом я его натягиваю и высушиваю в натянутом состоянии. После высыхания волос абсолютно равномерен.
    Этот способ включает в себя двойной процесс: вытягивание и выравнивание. Как-то я прочел в одной книжке, что мастера, прежде чем вставлять волос, вытягивают его в мокром виде, чтобы в последствии он не очень вытягивался в период эксплуатации. Там даже была картинка с этим станком. Получалось так: сначала волос вытягивался на станке, потом вставлялся в смычок, а потом еще и обжигался для выравнивания.
    Я же объединил эти два процесса в один: вставляю невытянутым, а вытягиваю уже в смычке.
    Когда я вставляю волос таким образом, то волос делаю чуть коротким, т.е. он в крайнем положении не расслаблен, а натянут (степень натяжения каждый раз получается разной, поэтому трудно сказать какая именно должна - примерно в игровом состоянии или даже чуть больше). Волос теперь служит гораздо дольше, т.к. не повреждены чешуйки.

О, спасибо Волос у меня слегка вытягивается в процессе мытья (покупать дорого и на вид подозрительный). В горячей, как руки терпят, воде расчёсываю - избавляюсь от сильно курчавых волос, остальные распрямляются и висят ровно даже в сухом виде, плюс исчезают "косички" и колтуны от оставшихся коротких волосков. Вставляю сначала в кончик смычка; отрезаю лишнее там, где кончается вставленная в трость колодка; слегка влажный волос ложится с натягом. В процессе игры такой волос вытягивается сантиметра на три (в провинции играют и на лысых смычках десятилетней давности) поэтому канавку в трости прорезаю на всю оставшуюся длину колодки - лишь бы дырки небыло видно.
    Как вы собираете/крепите волос в пучке? Если волос короткий (как обычно) приходится набирать по 2-3 волосинки (ага идиотизм) – заранее пучком не свяжешь. Стягиваю крепкой ниткой, макаю в разведённую спиртом или ацетоном канифоль, и кончик пучка поджигаю. Перед кольцом из нитки получается утолщение-грибок, который не даёт соскочить нитке с волоса, а застывшая канифоль держит каждую волосинку. Если понадобится разобрать пучок, канифоль, в отличие от клея, нормально растворяется.
    Не слишком ли сложно?
    Недавно (!) услышал, что диаметр пучка должен быть 3-3.5 мм, а не сколько влезет. Есть ли логическое объяснение этому?
    Прокомментируйте, пожалуйста, всё вышеперечисленное
    P.S. Керосиновая лампа в квартире - штука опасная. Пользуюсь свечой. Католиков – С Рождеством !!!

Активный участник Аватар для Troy

Прорезать в трости канавку? Нехорошо так делать , пусть канавка остаётся на старом месте, лучше волос укоротить.
    Не знаю, какой волос на 3 см вытягивается, не встречал.
    Про узлы. Я пучок опускаю в порошок канифоли, потом 3-4 витка капроновой ниткой, чуть суперклея и снова нитка. Другой конец так же, только перед канифолью подсушить от воды. Держит хорошо и разбить при желании можно.
    Последний раз редактировалось Troy; 25.12.2008 в 23:58.

Записей в дневнике
    107

Все идеи хороши и замечания тоже. Особенно мне не понравилась идея с прорезанием канавки в трости. Лучше, действительно, укорачивать слишком вытянувшийся волос. Вот для того, чтобы он не вытягивался я и вставляю его чуть коротким (вот здесь и подходит момент, когда мы не имеем достаточно длинный волос), а потом уже в смычке вытягиваю до нужного размера. Больше он уже не вытягивается и не нужно обжигать даже на свечке.
    Что касается количества волоса.
    Все познается опытным путем. Что мы имеем?
    1 - трости разной упругости
    2 - волос разной толщины
    3 - разное количество волоса.

Если трость слабая, а волоса много, то эта трость не натянет волос для качественной игры. Придется трость перетягивать, но тогда расстояние от волоса до трости будет слишком большое - а это не удобно.
    Если трость слишком жесткая, а волоса мало, то волос будет перетянут, что тоже не удобно играть. Ослабил волос, а он лег на трость. Вот такие пироги.
    Поэтому надо подбирать такое количество волоса, которое соответствует упругости данной трости.
    Лучше всего это делать еще до вставки, например:
    1 - проверил степень натяжения трости и удобство игры еще со старым волосом.
    2 - подсчитал количество волоса в смычке.
    3 - прикинул, что нужно сделать:
    а) оставить это же количество
    б) увеличить
    в) уменьшить.

Спасибо за объяснения, простые, но подробные - сам бы не догадался.
    Почему не хорошо прорезать канавку? Теряется прочность, какая-то регулировка? Мне, например, такой большой ход колодки нужен: зимой, начиная играть в холодном зале, обычный китайский смычок может натянуться как лук, а через полчаса, если этот зал манюсенький, получается баня, в которой волос висит. Ещё пример, уже не из личного опыта. – Приличный ансамбль из 8 человек лабали где-то в Азии (не помню) - мастеровые смычки от влажности провисли. Солировали завалявшимся запасным смычком (ковырял - Я). Хотя, возможно, волос был «не растянутый» хоть и мастеровой.
    Как гнут трость? Всухую или с паром, водой. В какую сторону и на что ориентироваться. Что делать с тростью винтом или змейкой?

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Когда я вставляю волос таким образом, то волос делаю чуть коротким, т.е. он в крайнем положении не расслаблен, а натянут
    Но это плохо для смычка. Или?

• Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя