Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Усовершенствование смычка

Нашел в интернете одно изобретение, касающееся усовершенствования смычка.
    Здесь я приведу только краткий перевод изобретения с картинкой. Оставляю за кадром и страну, и автора изобретения, чтобы не было предвзятого мнения. Если кто-то случайно знает настоящее имя изобретателя, просьба: не разглашать его на форуме именно сейчас. Позже я и сам опубликую не только его имя, но и ссылку на ту страницу интернета, где я и нашел данное изобретение. Естественно, что это изобретение касается скорее исполнителей, чем смычковых мастеров, поэтому просьба высказываться всем скрипачам (альтистам и виолончелистам) по поднятому вопросу. То есть, мне хочется услышать действительную критику этого изобретения именно с позиции исполнительства.
    ----------------------------------------

Идея: Установить на трости смычка снимаемый блок, как дополнительный вес, который регулирует силу и скорость прыгания смычка своим перемещением вдоль трости.
    Предполагается, что этот дополнительный мобильный блок располагается скорее ближе к концу, а не к колодке. Удерживается блок на трости при помощи специальных упругих лапок, которые повторяют контур трости. Сила трения способствует как плотному удержанию блока на трости, так и скольжению его вдоль трости для регулировки положения веса относительно конца смычка.

Описание: Разные смычки имеют различные прыгательные характеристики: какие-то прыгают медленно, а какие-то быстро. Дополнительный вес на трости позволит скрипачу регулировать эти моменты, согласно исполняемой музыки.
    Предлагаемый блок можно не только передвигать вдоль трости относительно его конца, но и менять его вес.

Описание изобретения:

ФИГ. 1 - перспективный вид скрипичного смычка (12) с регулируемым блоком (14);

ФИГ. 2 - перспективный вид устройства блока, который устанавливается на смычке;

ФИГ. 3 - торцевой вид смычка с блоком со стороны линии 3-3 в ФИГ. 1.

Блок состоит из тела (26), который может быть изготовлен из любого материала требуемой плотности и веса. Лапки (28.) придают блоку конфигурацию перевернутой буквы U.
    В блоке также имеются дополнительные весовые вставки (32), которые помогают менять вес блока при необходимости. Закрепляются эти вставки в прорезях блока (30).

По умолчанию Re: Усовершенствование смычка

а я вот тоже изобрел. присоски к декам. разного веса. можно перемещать, снимать, устанавливать. таким образом добиваясь нужных игровых качеств инструмента. кроме того, пружину с регулируемым предварительным натяжением и душку с регулируемой длиной и с "поддушником", по которому душку можно легко передвигать, не царапая деку. кроме того, вставки в колковую коробку различной массы, подставка переменных: высоты, упругости и массы. задвижки на эфы (как у поддувала), для регулирования их сечения. в общем, скрипка с множеством степеней свободы. можно настроить на любые требуемые качества.

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    а я вот тоже изобрел. присоски к декам. разного веса. можно перемещать, снимать, устанавливать. таким образом добиваясь нужных игровых качеств инструмента. кроме того, пружину с регулируемым предварительным натяжением и душку с регулируемой длиной и с "поддушником", по которому душку можно легко передвигать, не царапая деку. кроме того, вставки в колковую коробку различной массы, подставка переменных: высоты, упругости и массы. задвижки на эфы (как у поддувала), для регулирования их сечения. в общем, скрипка с множеством степеней свободы. можно настроить на любые требуемые качества.
    . Ха ха ха)))И по первой теме тоже.Какой нибудь Вадик Репин останавливает оркестр,во время концерта,и говорит,ща поправлю тут на смычке вот эту хрень,а то штрих не хиляет.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    а я вот тоже изобрел. присоски к декам. разного веса. можно перемещать, снимать, устанавливать...
    Давно хотел привести пример с присосками или чем-то подобным (жевательными резинками, кусочками пластилина и т.п.) в теме о настройке дек. Ведь с их помощью можно быстро и, что немаловажно, обратимо "настраивать" деки уже готовых скрипок.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Несколько лет назад один скрипач обратился ко мне за помощью, т.к. его смычок вел себя не адекватно и тот просто не мог им играть нормально. Я выяснил, что смычок ремонтировался и мастер закрепил поломку в конце смычка металлическим винтом. Этим он настолько испортил баланс в смычке, что смычок элементарно не слушался скрипача - он прыгал даже при легато. Я заменил металлический винт на деревянную втулку и смычок стал нормальным. Лишний
    Один грамм в конце смычка испортил его полностью. А дополнительные граммы от блока, представленного изобретателем, еще больше усугубят проблему.
    Далее: диаметр трости не постоянный. Такой блок будет держаться довольно крепко, например, далеко от конца, но при передвижении его ближе к концу, где диаметр меньше, блок просто напросто не удержится на трости.
    И самое главное: ну будет использовать скрипач этот блок при исполнении какого-то штриха лучше и интереснее, чем обычным смычком (почему бы и нет?), но как он будет исполнять остальные штрихи произведения, которым нужен "другой смычок"? Остается предположить только одно: некий композитор напишет произведение на один вид штриха, который лучше всего исполняется именно с этим грузом. Хотя, я думаю, любой скрипач его исполнит и нормальным штрихом. В общем, бесполезная весчь.

или, например, для бедных скрипачей, которые делят на пятерых (N-рых) один смычок, и у каждого свои предпочтения. тогда каждый имеет зарубку на смычке, на которую устанавливает штуковину. или каждый имеет свою штуковину, которую устанавливает перед игрой.

дальнейшее усовершенствование того же принципа: приспособление, уменьшающее вес смычка. к потолку над скрипачом укрепляется блок (или на специальном штативе), к смычку привязывается тонкая леска, которая проводится через блок, и к ней далее привязывается тоненькая резиночка, которая, в свою очередь, укрепляется где-нибудь (можно даже на ноге исполнителя). поднимая-опуская ногу, солист может регулировать "вес смычка". если он делает это в такт музыкальным фразам, может получиться неповторимый эстетический эффект.

а вообще в каждой идее, даже если она в таком виде, или с этой целью не может найти применения, имеется нечто, что может быть позаимствовано. например, нам кажется, что смычок был бы лучше (для нас), если бы он был потяжелее, или если бы его центр тяжести сместить к головке (или наоборот). с помощью этого приспособления можно попробовать - насколько. а затем уже скорректировать его конверциональными методами.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Давно хотел привести пример с присосками или чем-то подобным (жевательными резинками, кусочками пластилина и т.п.) в теме о настройке дек. Ведь с их помощью можно быстро и, что немаловажно, обратимо "настраивать" деки уже готовых скрипок.
    Так,я слышал,иногда можно от волчка избавиться или переместить его на другую ноту.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Так,я слышал,иногда можно от волчка избавиться или переместить его на другую ноту.
    Совершенно верно - так можно избавиться не только от волчка, но и от звука ваще.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    И есть ещё один момент: например смычок всем хорош, но для данного скрипача легковат и достаточна просто постоянная коррекция веса, если только она не скажется на игровых качествах смычка.
    А на фига тогда нужен этот набалдашник, если игровые качества смычка никак не изменятся? И что значит "смычок всем хорош, но для данного скрипача легковат"? Я еще могу понять, что смычок может оказаться легковатым для данной скрипки (дубовой) или тяжеловатым для субтильной скрипачки, но легковатым для скрипача, при том, что он "всем хорош" кроме веса - это выше моего понимания (чуть не написал "скудоумия").

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя