Уважаемые коллеги! Не приходилось ли Вам сталкиваться с изменением веса смычка в течении 1-2 лет после его изготовления? Возможно ли это в принципе? При этом, ни канитель, ни колодка, ни другие детали конструкции (за исключением, разве что, кожицы) не изменялись. А вес в итоге увеличился почти на 4 грамма!
Пучок волос не может весить 4 грамма мне кажется. Скорее я поверю что весы неисправны или первый раз неправильно взвесили, ну или первый раз сказали что он весит меньше чтобы реальный вес не смущал а то не возьмут же если нужно 61 гр а он весит 65, а дерева потраченного жалко. А так посмотрели попробовали, удивились что такой тяжелый при тех же 61 грамме и взяли чтож теперь делать, ну а теперь уже можно и правду сказать.
Олег, а ты же говорил что нос ремонтировался, если речь идет о твоем смычке, там шипы какие-то. Вот... грамма 2-3 шипы и пучок пожирнее это +1, итого 4 грамма.
Последний раз редактировалось austero; 04.05.2010 в 19:29.
Причина: дополнение
+ 4 гр...скорей всего манипуляции со взвешиванием.Такого увеличения веса в скрипичном смычке без замены колодки,канители,установки металлической пластины на головку смычка можно добиться разве что свинцовыми клиньями в колодке или головке.
4 грамма много, могли на один грамм волоса добавить + канифоли налипло...
Надо будет заметить, как меняется вес после замены волоса на то же количество, но думаю, что в пределах грамма. Завтра и проверю
Смык ремонтировался в носовой части. Отлетала щечка у носа от падения, ставились фернанбуковые шипы, но металла там, естественно нет, щечка родная, то есть только клей и шипы. Волос, возможно чуть тяжеловат, не помню только, менялась ли канитель, но по-моему все же не менялась! Хотя...
4 грамма много, могли на один грамм волоса добавить + канифоли налипло...
Надо будет заметить, как меняется вес после замены волоса на то же количество, но думаю, что в пределах грамма. Завтра и проверю
Я сейчас взвесил пучок волоса - 5гр. Если учесть, что есть любители вставлять очень толстый пучок, а при первоначальном взвешивании смычок мог быть лысоватым, да ещё и налипшая канифоль - вот вам и 4гр.
Уважаемые коллеги! Не приходилось ли Вам сталкиваться с изменением веса смычка в течении 1-2 лет после его изготовления? Возможно ли это в принципе? При этом, ни канитель, ни колодка, ни другие детали конструкции (за исключением, разве что, кожицы) не изменялись. А вес в итоге увеличился почти на 4 грамма!
Теоретически это возможно, если трость смычка при изготовлении подвергалась длительному нагреванию во время закалки.Такое температурное воздействие удаляет связанную воду из древесины и на какое-то время трость становится легче. В дальнейшем при нормальной температуре и влажности воздуха гигроскопичная древесина естественным образом впитывает в себя некоторое количество воды, что и приводит к утяжелению смычка.
Интересно, у меня тоже было такое предположение. Но мастер говорит, что трость была обработана специальными способами, ввиду чего она уже не в состоянии впитывать в себя что бы то ни было. Хотя... наверное, это наиболее вероятный вариант из всех возможных!
Интересно, у меня тоже было такое предположение. Но мастер говорит, что трость была обработана специальными способами, ввиду чего она уже не в состоянии впитывать в себя что бы то ни было. Хотя... наверное, это наиболее вероятный вариант из всех возможных!
Никакие способы не предохранят дерево от впитывания влаги из атмосферы. Рано или поздно это произойдет. Роман прав в своем предположении.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки