Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 45

Тема: Слушать музыку

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Ответ: Слушать музыку

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение
    Расскажите (пожалуйста) - как развивать эти базовые навыки. Если можно с примерами. (Может быть для этого отдельную тему открыть?)
    Ну, как я сказал, формального образования у меня нет, так что если есть какие-то конкретные, давно принятые и т.п. педагогические методики - это всё же не ко мне (и, возможно, для этого можно создать отдельную тему). Опять же я видел людей (любителей), которые всему на слух научились, и как они это делали - понятия не имею. А я брал простую полифоническую музыку (магнификат-фуги Пахельбеля, Фробергер кроме сюит, кое-какой Бах - только не органные фуги, а то их теперь на pleno играют) и следил за ней по нотам; старался концентрироваться то на одном голосе, то на другом и слушать/слышать только его, потом его в паре с соседним, и т.д. Органное более подходит, т.к. там мелодия не прерывается, грубо говоря, и проще за ней следить.

Вообще вот ноты желательно не то чтобы уметь читать (т.е. слышать, глядя на страницу), а просто понимать приблизительно, что происходит.

Для осознания инверсий и пр. полифонических техник хорошо подходит всё тот же Фробергер и/или Свелинк. Тут можно заподозрить меня в пристрастии к старинной музыке - оно и правда имеет место, но вот так получилось, что бОльшая часть полифонии - это старинная музыка и есть, и лучше слушать её, чем какие-то учебные полифонические вещи.

Из другого подходящео репертуара - ну, например, фортепианный Сати.

А память развивается так же, как и везде, по-моему, т.е. тренироваться на длинных мелодиях и стараться их выучивать наизусть, или просто брать один из голосов в фуге (типа Баховского BWV1080/1, Свелинковского Ричеркара, и т.д.) и стараться запомнить именно его, напевать про себя в свободное время и т.д. Лучше для этого подбирать что-нибудь именно певучее, как всё тот же BWV1080. Общая память на всякие мотивы и секции развивается ассоциативно, когда даёшь им какие-то названия описательного характера в уме (но только не пару однотипных типа "нарастание напряжения" и "разрешение", а то их очень много будет таких ). Для этого подойдёт, как я уже сказал, Гайдн в трио и сонатах, или Моцарт в сонатах. Большие произведения типа Шумановской фантазии Op. 17 или Баховской фуги BWV1080/14 лучше отложить, разумеется, т.к. они именно что большие.

В общем, это всё вот какие-то очень простые рекомендации, по-моему, но мне помогали. Следить за нотами, как я и говорил, я многим советовал, и люди меня благодарили - сначала это было "ничего не понимаю, но интересно", но потом становилось ясно, что слышно всё же больше, чем раньше.

Только фоном вот всё же не советую - как в любом обучении, здесь нужна концентрация, и лучше минут 10-15 посвятить только слушанию, нежели час слушать что-то фоном. Сам я фоном слушаю только то, что уже знаю, и только тогда, когда нет каких-то особых полифонических или структурных сложностей.

Как-то так.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    А я брал простую полифоническую музыку и следил за ней по нотам; старался концентрироваться то на одном голосе, то на другом и слушать/слышать только его, потом его в паре с соседним, и т.д. Органное более подходит, т.к. там мелодия не прерывается, грубо говоря, и проще за ней следить.
    Интересно, спасибо. А ноты брать где? С барочной музыкой наверное есть проблемы, или как?
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Записей в дневнике
    31

Интересно, спасибо. А ноты брать где? С барочной музыкой наверное есть проблемы, или как?
    http://www.sheetmusicfox.com/Froberger/
    http://www.sheetmusicfox.com/Pachelbel/

Если нужны будут записи - дайте знать, можно будет повыкладывать в "Старинной" или "Органной" музыках на форуме. И Сати нот тоже навалом, если что.

http://www.sheetmusicfox.com/Froberger/
    http://www.sheetmusicfox.com/Pachelbel/

Если нужны будут записи - дайте знать, можно будет повыкладывать в "Старинной" или "Органной" музыках на форуме. И Сати нот тоже навалом, если что.
    Спасибо. Я вспомнил, что у меня есть компакт Гольдбергские вариации Р.Тюрек с возможностью cdpluscore. Я эту воззможность раньше никогда не пробовал, надо будет попробовать.

А к Вам, возможно совсем уж наглая просьба. Может быть Вы решитесь потратить какое-то время и собрать урок - ноты, музыку, пояснительную записку.

Записей в дневнике
    31

Спасибо. Я вспомнил, что у меня есть компакт Гольдбергские вариации Р.Тюрек с возможностью cdpluscore. Я эту воззможность раньше никогда не пробовал, надо будет попробовать.
    О, да, это хороший вариант. А Quodlibet там - как раз образец "напевного". Только первая вариация может сбить с толку сначала.

А к Вам, возможно совсем уж наглая просьба. Может быть Вы решитесь потратить какое-то время и собрать урок - ноты, музыку, пояснительную записку.
    Мне, вообще говоря, неловко было бы так делать, т.к. я всё же не профессионал, а профессионалы наверняка засмеют насмерть. Но я подумаю, м.б. и выйдет что-нибудь из этого.

Мне, вообще говоря, неловко было бы так делать, т.к. я всё же не профессионал, а профессионалы наверняка засмеют насмерть.
    Я так НЭ ДУМАЮ. Очень легко что-то критиковать и улучшать, а что-то сделать с нуля - очень сложно. Профи - это знают.

p.s. Со временем у Вас может набраться подборка уроков - и ее можно будет издать. Тогда и Вы станете профессионалом.

А я брал простую полифоническую музыку (магнификат-фуги Пахельбеля, Фробергер кроме сюит, кое-какой Бах.
    А если Хор. темп. клавир прослушать целенаправленно - поможет развить Осознавание? Только что там надо эээ выслушивать, подскажите, пожалуйста!

А то лежат пластинки без дела...
    My God, it's full of stars!

Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    А если Хор. темп. клавир прослушать целенаправленно - поможет развить Осознавание? Только что там надо эээ выслушивать, подскажите, пожалуйста!

А то лежат пластинки без дела...
    ХТК для тех целей, которые выше перечислены - слишком сложно в основном, по-моему. Опять же исполнение наверняка фортепианное и/или клавесинное, а там, как я сказал, сложнее следить за линиями.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Опять же исполнение наверняка фортепианное и/или клавесинное, а там, как я сказал, сложнее следить за линиями.
    Отчего же. Мне клавесинные исполнения слушать очень удобно, "острый" тембр подчеркивает каждый голос, как отточенным карандашом.

А в фортепианных исполнениях исполнители выделяют голоса динамически, и расслышать их тоже нетрудно, но тут слушатель в большой степени становится заложником исполнителя: что тот выделит, то и услышишь, а уж что пожелает спрятать - то увы.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Вы непременно хотите с Баха начать осознавание полифонии? Можно начать с менее сложного в этом плане. Попробуйте слушать квартетную музыку. В квартетах ясно прослушивается голосоведение, зачастую бывает очень интересно следить за линиями инструментов. И слух разовьется, и память. Очень красивы струнные квартеты Шуберта, чудесны моцартовские. Да и не обязательно квартетную музыку. Послушайте Мусоргского - "Рассвет на Москва-реке", вступление к "Борису Годунову". Да и много чего еще есть. Если я правильно поняла Ваш вопрос...
    Красота - страшная сила!Я в контакте

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя