-
07.06.2008, 07:07 #31
Ответ: Авангард в джазе (с чем его едят)
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Кажется, Вы не очень точно представляете, что такое музыкальный авангард. Вы о Шуллере? Зорне? Или Art ensemble of Chicago? Наверное, я действительно пропустила, но по моему, поиски джаза никогда еще не опережали академического, "филармонического" авангарда. Все то, что КАЗАЛОСЬ авангардом вчера, спустя пару лет становится почти невинным традиционизмом. Я об академической музыке.
И что, двенадцатитоновая техника в джазе уже пройденный этап? Или алеаторика, стохастика? А что свое авангардное в джазе есть? Вы о наличии малой толики сонористики, пуантилизма, о некотором укрупнении формы джазовых композиций, о более разнообразных приемах развития, разве что?
В словаре Ефремовой "АВАНГАРДИЗМ":
м. 1. название направлений в литературе и искусстве XX в., представители которого, порывая с устоявшимися принципами и традициями, в том числе с реализмом, устремлялись к поиску новых средств выражения, новых форм произведений.
----------------
Большой энциклопедич. словарь
АВАНГАРДИЗМ () - совокупное наименование художественных тенденций, более радикальных, чем . Их ранний рубеж в изо-искусстве 1910-х гг. обозначен фовизмом и кубизмом. Соотношение авангардистского искусства с предшествовавшими стилями, с традиционализмом как таковым было особенно резким и полемичным. Приведя к мощному обновлению всего художественного языка, авангардизм придал особую масштабность утопическим надеждам на возможность переустройства общества посредством искусства, тем более, что его расцвет совпал с волной войн и революций. Во второй половине 20 в. его основные подверглись резкой критике в постмодернизме.
---------------
Это определение авангардизма - очень общее, обтекаемое......
Что имеет в виду автор потока?
Мне кажется, джаз достиг уровня модернизма. Он и до постмодерна не добрался. А назвать можно что-угодно, как-угодно и чем-угодно. Все познается в сравнении. Авангард в джазе - это как?
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 07.06.2008 в 08:44.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ну, конечно, не того и не так вдумчиво. У меня же не было направляющих. Да я вообще в музыке ничего не понимаю (это я совершенно отчётливо осознаю). Ориентируюсь исключительно на свой организм, хорошо ему любимому или дискомфортно. Ещё недавно впадала в эйфорию, слушая реггей, а сейчас замечаю, что уже не испытываю тех эмоций. Раньше не задумывалась, живые инструменты слышу или это электроника. Теперь предпочитаю, чтоб её как можно меньше было, а лучше совсем без. Я же не собираюсь профессионально разбираться в музыке. Она мне нужна исключительно для услады и положительных эмоций. Ну не получаю я их от Битлз, от Тома Уэйтса, Заппы, оперы, кантри, Аллы Пугачёвой, Эми Вайнхауз, Сержа Гинзбура и т.д., им от этого хуже не будет.
Я попытаюсь Monkberry Moon Delight послушать, может быть и в жилу придётся.
Вы о чем?
То, что Вам кажется падением, мне видится подъемом.
Громком? Вы слушали в зале Хайрама Буллока? Или на набережной Коктебеля Кобэма? Это очень громко, не правда ли? А перечисленные играют негромко, как раз, или Вы говорите "громко" в значении "широкоизвестно"?
Наблюдение, не лишенное реализма. Ну так, и из бересты короба делают еще кое-где, сундуки, но в основном, в квартирах для сбора белья для стирки в ванной ставят пластковые корзинки-сетки, а чистое хранят в шкафах-купе. Это жизнь, наверное, те, кто учатся в консерваториях, сделали свой выбор сами.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ага, вот так и проистекают споры - как и музыка. Приверженцы классики, носители образования располагают системой знаний, наступают немецкой танковой дивизией. Джазмены и поклонники джаза, располагая "лоскутными знаниями", берут живой эмоцией, иногда саксофонным визгом.
Есть в этом что-то, но не все точно. Только для информации:первый джазмен,начавший писать додекафоническую музыку(не джаз) -Бикс Байдербэк, разумеется немецкого происхождения; первая запись свободной ансамблевой импровизации -"Intuition" Л.Тристано во главе; в 50-х годах - атональные опусы Г. Шуллера для MJQ и струнного квартета; в 60-х гг. -произведения и аранжировки,написанные Бобом Брукмайером для оркестра Тэда Джонса-Мела Льюиса;додекафонические пьесы и импровизации Р.Кунсмана(ещё можно дискутировать о том,возможна ли вообще додекафонная импровизация).Среди нереализованных планов Чарли Паркера была идея занятий композицией у Эдгара Вареза-умный был музыкант!
С одной стороны можно представить джаз как плетущийся в хвосте модерна ,с другой -увидеть в его истории действие внутренних законов музыкальной эволюции,не зависимых от желаний тех или иных музыкальных индивидуалов.
Академическое образование полезно для джаза -оно не наделяет талантом ,но дисциплинирует.Сужу по себе,и близким мне музыкантам.
Нет, я не о Шуллере (мне третье течение вообще не интересно), и совсем никак не о Зорне (пафосная попса под личиной якобы джаза), и даже не о AEOC (в рамках ECM любой авангард слишком быстро превращался в пристойный бюргерский братвюрст под пиво).
Попробуйте покопаться в на самом деле интересном джазовом авангарде - можете для примера взять опусы уже упоминавшегося неоднократно Энтони Брэкстона последних лет пятнадцати, включая его оперное и симфоническое творчество, ну или, скажем, ознакомьтесь с записями британского состава AMM, и потом попробуем вернуться к этому разговору. Я, правда, не уверен, что в словаре Ефремой пишут об этих музкантах, так что Вам придется собственное мнение как-то формировать...![]()
Лишенная смысла расстановка... Битлз - поп-музыка, там же где Пугачева, Дима Билан и т.п., Роллинг Стоунс - рок. Первые и вторые относятся к разным пластам и направлениям музыки. Не говоря уже о том, что Битлз - были, а Роллинг Стоунз - есть. Попробуйте посмотреть новый фильм Мартина Скорсезе Shine a Light на основе недавнего концерта группы в Нью-Йорке. Не буду ничего говорить - просто попробуйте..)
Не хочу Вас разочаровывать, но я там для себя ничего вдохновляющего не услышала. Мне интересно, что Вы там находите, хотя это абсолютно глупый вопрос. Я сама для себя не могу часто решить, почему мне нравится то, и не нравится другое. Ещё я думаю, эмоции от музыки не обязательно должны быть положительными, главное, что бы они были. Иногда так приятно наворачиваются слёзы и хочется поскулить, как собачка под музыкуСообщение от JohnLenin;610006 - [I
.
Так то не моё утверждение. Не хочу ни с кем спорить, в чём не разбираюсь и не уверена, легче согласится. Фильм этот ещё не встречался мне. Он, вроде, новый? Посмотрю при случае. У меня такая каша в голове от потока информации. Я человек внушаемый. Сказали мне профессионалы, что тромбонист так себе, а трубач никуда не годится, так я долго H.Threadgill альбомы не слушала, всё переваривала. Скачала Air live. Признаюсь, уснула. Поняла только, что это два совершенно разных Тредгилла.