Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 34 из 34

Тема: Как восстановить умение играть на фортепиано?

Частый гость Аватар для chopin2007

По умолчанию Ответ: Как восстановить умение играть на фортепиано?

Цитата Сообщение от Amica Посмотреть сообщение
    Полагаю, в этой теме могу задать свой вопрос. Я закончила ДМШ 8 лет назад по специальности фортепиано. Школа у нас была замечательная, все мои педагоги окончили консерваторию, соответственно, уровень подготовки и требований, предъявляемых к учащимся, был довольно-таки высок. Я же не отличалась никакими выдающимися талантами, разве что способностями, которые не горела желанием развивать. Тем не менее, окончила ДМШ без троек, а на выпускном экзамене по специальности получила "отлично". За свою "Лирику" не садилась года 3-4, время от времени подходила к инструменту, но азарт быстро пропадал. Полгода назад загорелась желанием поиграть для души, сначала вспомнила произведения за 5-6 класс, затем - выпускную программу. Небезупречную технику пыталась подтянуть Ганоном и Бургмюллером. Потом захотелось мне сыграть 3-ю часть 17 сонаты Бетховена. На разучивание ушел где-то месяц, занималась по 3-4 раза в неделю, максимум час. Все, вроде, получилось. Играю приблизительно как Вильгельм Кемф (имею в виду, разумеется, исключительно темп, т.е. где-то за 7 минут)
    Хотелось бы услышать мнение знающих людей: каков уровень моей подготовки? Не безнадежна ли я?
    Чтобы узнать уровень, думаю, для начала надо услышать Вашу игру. А безнадежных не бывает, если Вы горите желанием думаю все возможно, человек способен на все, по крайней мере на многое. Все зависит от вашей силы воли.
    Опять таки, не безнадежна для чего, поступления в училище, профессионального владения инструментом и вобще освоением музыки как науки. В любом случае желаю Вам успехов, старайтесь, себя не жалейте и все получится
    Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина.
    В.С.Горовиц

Новичок

Цитата Сообщение от chopin2007 Посмотреть сообщение
    Чтобы узнать уровень, думаю, для начала надо услышать Вашу игру. А безнадежных не бывает, если Вы горите желанием думаю все возможно, человек способен на все, по крайней мере на многое. Все зависит от вашей силы воли.
    Опять таки, не безнадежна для чего, поступления в училище, профессионального владения инструментом и вобще освоением музыки как науки. В любом случае желаю Вам успехов, старайтесь, себя не жалейте и все получится
    Спасибо за пожелание!)) В училище поступать не собираюсь, страшно далека я от искусства. Это просто увлечение, как там в фильме: "Шерлок Холмс играл на скрипке, Максим Подберезовиков - в народном театре".. а я вот за фортепиано взялась))
    А игра... для благодарных слушателей-непрофессионалов подходяща, нравится. Ошибок не делаю, стараюсь играть выразительно. ПРосто интересно: месяц - не слишком ли долго, "Буря" ведь технически не так уж страшна?

Частый гость Аватар для chopin2007

Цитата Сообщение от Amica Посмотреть сообщение
    "Буря" ведь технически не так уж страшна?
    Конешно это не этюды Шопена, но порой даже в самых простых пьесках нужно вкладывать такой огромный смысл.... Опять таки технически для кого как, мне вспомнилось сейчас выражение Рубинштейна помоему, когда его спросили какое произведение вы считаете самым сложным, он ответил что: "Его не существует, я либо могу сыграть его либо не могу". (Насчет Рубинштейна точно не помню, возможно это говорил Горовиц или Нейгауз, эх пробелы в моей памяти....)
    Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина.
    В.С.Горовиц

Решил тут же спросить. А есть какие-нить учебные заведения помимо МКИМ, где отсутствует ограничение по возрасту? Ну или До 23 лет?

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34