Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Как восстановить умение играть на фортепиано?

Question Как восстановить умение играть на фортепиано?

Волей судьбы решил остановиться на этом форуме и в данном разделе.
    Проблема моя в следующем: раньше я учился в детской музыкальной студии еще ребенком, но тогда это все было практически "из-под палки". Не то, чтобы я совсем не получал удовольствия от игры, но все же сильным желанием не горел. Да оно и ясно. Все-таки тогда была школьная жизнь, в голове одни развлечения. Вобщем относился я к этому довольно несерьезно. Плюс ко всему это была именно ДМС, а не ДМШ, уровень требований был явно занижен. Иначе бы такой лентяй, как я, не смог бы закончить ее аж с красным дипломом.

Так вот... прошло время, аж 7 лет, сейчас мне уже 22. И вот именно сейчас, точнее последний год, все больше чувствую желание продолжить занятия музыкой, чувствую, что мне действительно ее не хватает.

Вообще, у меня давно была мечта научиться играть с листа. Естественно, после студии у меня не только это не получается, но и до сих пор я разучиваю новое произведение каждой рукой отдельно, а уже потом соединяю, что мне кажется ну слишком уж "по-дилетантски", хоть я и не претендую на звание музыканта)))

Не думаю, что моих навыков хватит, чтобы поступить в какое-то училище. В школу естественно уже поздно. Остается 2 варианта: самообучение и репетитор. Первый вариант я довольно быстро отбросил.
    Второй вариант на стадии обдумывания.

А вопрос был вобщем-то в следующем: кто-нить может подсказать наиболее эффективный способ "восстановить скилл", так сказать)) Сейчас просто взял несколько нот (не из классического) и пытаюсь разучить. Пальцы словно деревянные) У меня вообще по жизни были проблемы с пальцами, постоянно их путал, а сейчас по прошествии стольких лет, так и окончательно все забыл. Про теоретические знания сольфеджио и муз. литература вообще молчу.
    Второй вопрос: может есть какие-нибудь справочники, учебники, самоучители наконец, которые помогут произвести "дефрагментацию мозга" и более-менее вспомнить все "нажитое"?))) Речь идет конечно в первую очередь о музыкальной теории и практике. Т.е. не только "как" играть, но и "что". Это как с русским языком. Можно писать безошибочно, но при этом не знать ниодного правила. Например я с трудом сейчас могу вспомнить названия нескольких интервалов и аккордов. Половина тональностей позабыта. Вобщем с теорией полный штык)))
    Ну и последний вопрос: как все-таки лучше тренировать слух и вообще возможно ли это? Помню на сольфеджио постоянно сталкивался с проблемой определения ноты на слух, про мелодии вообще молчу...

Вот эти 3 вопроса меня сейчас очень интересуют. Заранее спасибо за ответы))

Частый гость Аватар для chopin2007

По умолчанию Ответ: Уважаемые форумчане, нужен совет)

Чесно говоря сам пока не претендую на звание музыканта, занимаюсь всего 2-ой год, но стараюсь и что-то смогу и Вам посоветовать. По первому вопросу думаю лучший способ это всерьез взяться за этюды (избранные Черни вполне неплохо) и много много гамм, также можете поупражняться на Ганоне, все это поможет вернуть или насколько я понял обрести беглость пальцев (но сколько же времени это займет ой.... я пока так до конца и не смог расслабить руки, это самое сложное в работе пианиста и ключ к его успеху, пока Ваши кисти не разожмутся пальцы не побегут как надо).
    По второму вопросу, справочников и лит-ры очень много, этого всего вдоволь в интернете. Здесь на форуме есть соответствующие разделы. Возмите хотя б того же Вахромеева или Способина "Элементарная теория музыки". Чесно говоря я бы Вам советовал брать издания только советского периода, просто теперешняя редакция любых методических изданий а тем более самоучителей (неизвестного происхождения) оставляет желать лучшего, уж очень много ошибок, зачастую на ими же предоставленное правило в их же примерах и делают ошибки. Особенно это касается самоучителей. Ну а вобще литературы масса, было бы желание ее читать.
    По третьему вопросу - существует масса программ для тренировки и развития музыкального слуха (таких тем тут полно), слушайте и запоминайте звучание аккордов, также диктанты помогают (думаю вы их писали). Нужно мысленно раскладывать аккорд на отдельные ноты, анализировать и записывать, также слушаете характер аккордов, тембр, разные аспекты их звучания и т.д. и запоминайте.
    Хотя вся эта лит-ра конешно хорошо, но все же советую Вам не заниматься самодеятельностью и нанять репетитора, только толкового. Начну снова с себя, до поступления в ДМШ ни один учебник мне не смог разъяснить так теорию как моя учительница по сольфеджио. Так что делайте выводы.
    А поступать во сколько лет собираетесь? (Да... как я Вас понимаю, так жаль потерянного времени, Вы сейчас начинаете практически с нуля, удачи Вам!!!)
    Без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца - машина.
    В.С.Горовиц

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Именно на этом форуме и в этом разделе обсуждались такие вопросы. Почитайте прошедшие темы. Уже говорилось о таких случаях, что лучше всего не заниматься самому, а взять педагога, и следовать его советам. Сейчас это более чем возможно, т.к. сейчас каникулы, и многие в отпуске. Возможно, что есть у кого-то свободное время, и он с Вами позанимается. Месяц-два, и Вы сами поймёте - продолжать Вам, или нет.

Частый гость

Чтобы научиться играть с листа надо больше практиковаться в этом навыке. Брать разные ноты и пытаться их играть. Потом можно проверить себя - послушать это произведение в чьем-нибудь исполнении. Или так: брать ноты знакомых произведений и пытаться их играть.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Мне после долгого лета без инструмента, ну не любила я его - и летом не садилась, помогало вначале посидеть на стуле и поразминать пальцы попеременно - сделать массаж, потом на крышке фортепиано высоко поднимая пальцы как бы сыграть гамму до-мажор. Следующий этап - берем гамму проще до-мажора технически - тот же ми-мажор и в медленном темпе с хорошей артикуляцией, осмысливая каждый звук сыграть ее, потом постепенно подключить расходящийся вид, аккорды и далее по списку... И потом уже браться за этюды. Опять же вначале пусть будет ужасно медленно, потом темп нарастите. А чтение с листа - навык, который надо нарабатывать. Так быстро его заполучить не получится. Лучше - все же, если есть свободная копеечка - нанять преподавателя или же какого-нибудь студента старшекурсника - выйдет дешевле, а подчас и продуктивнее. Удачи! Слава Богу, такие как Вы - есть! Значит будет культура жить!
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Bagadon Посмотреть сообщение
    А вопрос был вобщем-то в следующем: кто-нить может подсказать наиболее эффективный способ "восстановить скилл", так сказать)) Сейчас просто взял несколько нот (не из классического) и пытаюсь разучить.
    «Не из классического» это зря. Для слуха, который хотите улучшить, нужно именно из классического. И слушать, и играть, и побольше. Чем сложнее, тем лучше. Допустим, Вы оцениваете свои силы на 5 класс ДМШ, разучите произведение за 6-ой или 7-ой. Играть нужно регулярно, как в спорте, важна система, не менее 2х часов КАЖДЫЙ день. Как в спорте, нужен тренер (в Вашем случае репетитор).
    Пальцы словно деревянные) У меня вообще по жизни были проблемы с пальцами, постоянно их путал, а сейчас по прошествии стольких лет, так и окончательно все забыл.
    "Деревянные" пальцы разрабатываются этюдами, после (сделав "разминку") возьмите произведения (в быстром темпе), которые сначала играются в медленном. Запаситесь терпением, это работа не дней, не недель, а месяцев. Впрочем, если не сдадитесь, проявите силу воли, не пожалеете
    Про теоретические знания сольфеджио и муз. литература вообще молчу.
    Второй вопрос: о музыкальной теории и практике.
    Что касается сольфеджио, на Вашем месте обратилась бы за советом к отзывчивой и компетентной форумчанке Сольмине.
    John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.

приходите в мким
    mcim.ru
    там вроде еще идет набор

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Можете обращаться по теоретическим вопросам ко мне. Номер ICQ указан в моем профиле: Lanchonok ,имя в Агенте Lanchonochek<собака>mail.ru . Скайп так же указан в профиле.
    Бываю по вечерам, и иногда днем. Мой часовой пояс Мск+2 часа.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Благодарю за советы. Решил пока попрактиковаться на этюдах и гаммах плюс ранее разученных произведениях, а потом уже буду искать репетитора. =)))

Кстати, в догонку))) Попробовал юзать поиск - нашел как-то много всего но ничего конкретного. Хочется уточнить по поводу упражнений "на каждый день" так сказать, тобишь для тренировки техники/беглости пальцев. Я конечно понимаю, что проще всего разучивать этюды, но хотелось бы найти какой-нить сборник упражнений без привязки к произведению, направленных на развитие разных техник. Наверняка есть что-то подобное. Хотелось бы услышать имена авторов)))

З.Ы. особенно остро встала такая проблема после того, как я попытался в "правильном" ритме сыграть 3-ю часть 14-й сонаты бетховена. У меня в 4 раза медленнее и то еле-еле получается играть.)) Вот и хочу засесть за тренинг)

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя