cupermar, из любопытства возникает такой вопрос- каковы в среднем зарплаты в оркестрах в Германии и средний прожиточный минимум?
зарплата зависит от "налогового класса" (там довольно сложная сетка расчета), "должности" ( концермейстер группы, туттист и пр.), "выслуги лет" (туттист, сидящий 20 лет, получает больше концертмейстера группы, работающего 2-й год), самого оркестра (доплаты всякие бывают, от города, например). в среднем нетто от около 2000-2500 евро. (но это очень приблизительно, очень). начинающий неженатый туттист 1200 может получать. а концертмейстр группы женатый, да лет 20 отработав, и 4000 в том же оркестре. верхнего предела нет, т.к. существуют еще "особые контракты", не по тарифной сетке. но это обычно дают концертмейстерам оркестра в больших оркестрах. и последнее время "лавочку прикрывают".
про "прожиточный минимум" ничего не знаю. съем квартиры в зависимости от города 400-1500 евро, продукты стоят так же, как здесь, а то и дешевле. бензин - дороже. свет-газ-телефон - дороже, но не сильно.одежда - дешевле интернет - дороже слегка. транспорт общественный - дороже.
короче, зарплаты я обозвала низкими, поскольку человек любой другой профессии с высшим образованием получает в Германии больше.
Имеется ввиду, что женатый будет получать больше? А ситуация в которой туттиста предпочтут туттистке из-за возможных в будущем декретов и пр. в Германии актуальна?
Имеется ввиду, что женатый будет получать больше? А ситуация в которой туттиста предпочтут туттистке из-за возможных в будущем декретов и пр. в Германии актуальна?
Зависит от оркестра. Если в группе в которую Вы играете конкурс очень много женщин, то при прочих равных (иногда не равных) условиях выберут мужчину. В некоторых оркестрах очень специфически отностятся к женщинам. Есть оркестры в которых женщины появились всего лишь лет 15 назад.
Но на это не стоит обращать никакого внимания. Надо просто идти играть (если пригласили ).
Женатый будет получать больше, а с детьми еще больше.
А когда начинается и заканчивается концертный сезон в Германии? Сколько длится отпуск у оркестрантов? И оплачивается ли он? А как там насчет больничных отпусков, декретных и все такое?
Я так полагаю, что конечно же в разных оркестрах по-разному, но есть же какие-то общие правила?
А когда начинается и заканчивается концертный сезон в Германии? Сколько длится отпуск у оркестрантов? И оплачивается ли он? А как там насчет больничных отпусков, декретных и все такое?
Я так полагаю, что конечно же в разных оркестрах по-разному, но есть же какие-то общие правила?
сезон привязан к каникулам летним - "плюс-минус" - середина июля-конец августа. отпуск оплачиваемый - 6 недель. как понятно, выбрать время отпуска нельзя индивидуально, только вмест с оркестром. (но это, наверняка, везде так). больничные оплачивают, но я не знаю, если честно, как именно. до какого-то срока 100%, потом - меньше. но я на больничном максимум неделю была, так что не в курсе. а есть люди, годами сидят - место держат.
декрет - по законам страны. сколько-то платят, но подробностей не знаю, не интересовалась. знаю только, что сидеть дома можно до 3-х лет, не боясь увольнения. как-то так...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки