Страница 40 из 42 ПерваяПервая ... 30394041 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    "Подобно тому, как не найти ни одного здорового ребенка, которого бы нельзя было научить читать и писать, вы не найдете и такого здорового ребенка, который бы не мог при правильном обучении освоить грамотное музицирование (чтение и запись нот, воспроизведение их голосом и на музыкальном инструменте).
    Действительно, научить читать ноты можно любого, но вот всякого ли можно научить именно грамотному музицированию? Это понятие, имхо, включает больше, чем просто "чтение и запись нот, воспроизведение их голосом на музыкальном инструменте".
    И намного больше. Хотя этим далеко не исчерпываются задачи обучения.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И намного больше. Хотя этим далеко не исчерпываются задачи обучения.
    Конечно же, Вы прАвы Остановилась на этом, потому что меня просто поразило сравнение что "не найти ни одного здорового ребёнка, которого бы нельзя было научить читать и писать" с " не найдёте и такого здорового ребёнка, который бы не мог при правильном обучении освоить грамотное музицирование" ( слово выделено мной). Может в этом слове и заключён весь секрет? Может автор просто забыл о том, что можно писАть, а можно писАть грамотно?
    Если в вашей семье нет возможности купить музыкальный инструмент, если вам приходится из-за материальных затруднений отложить это на будущее, то помните, что начало музыкального образования откладывать нельзя. Начать желательно как можно раньше (чем раньше, тем лучше), но обязательно - не позднее шестилетнего возраста.
    Безусловно, таким детям надо прямиком в тему " имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в музыкальную школу"
    А вот почему так надо, интересно? Я понимаю, конечно, что автор наверняка базируется на куче всяких научных исследований, ну а практика?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    А вот почему так надо, интересно? Я понимаю, конечно, что автор наверняка базируется на куче всяких научных исследований, ну а практика?
    По-моему, это рекламная давка на психику. Знаете, из этих:"Покупайте немедленно, иначе будет поздно."
    Во-первых, инструмент, во-вторых, в 6 лет хошь-не хошь, а отдавай ребенка учиться музыке...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Э, мы, значит, опоздали, мой в шесть с половиной начал.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Старожил
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Э, мы, значит, опоздали, мой в шесть с половиной начал.
    да.... оно и видно!))) мы вот еле успели.... так что есть маленькие шансы... а вам уже беспонтово...)))))

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
    Если кто не понял, готов пояснить - я не ярость свою изливаю. Предлагаю ответить хотя бы на одно из сформулированных "почему?".
    А ещё лучше - предложить хоть какую-нить тропинку, позволяющую обойти проторенную дорожку! Кажется, назрело уже..
    Мне, кажется, Что вашему ребёнку не повезло с педагогом. Но это не значит, что все Ваши "почему" не имеют под собой почву. Мне тоже ужасно скучно работать в этой системе. Действительно отсев огромный - почему набор в подгруппу 15 человек, а выпуск 2-3? Да потому что, дети не выдерживают этой гонки репертуара, техзачётов и т. п. Сюда же следует отнести нервных(опять же от этой гонки) педагогов. А найти дорожек можно очень много, чтобы заинтересовать ребёнка, но........ У педагогов есть семьи, которые тоже требуют внимания, а для поиска дорожек нужно время!
    Ко мне часто подходят(подходили) педагоги нашего отделения, просили ноты произведений, которые играли мои дети, и которые я за два года нарыла в интернете. И что я должна сказать - берите, пожалуйста? Но у них тоже есть Интернет, но нет времени, или желания, или умения... Но своё личное время я не готова отдавать даром, да и за деньги тоже, но ради своих учеников, я трачу это время, иногда( а может всегда) в ущерб своим троим детишкам.
    Так вот я уже писала на форуме, по-моему, главный бич современной системы допобразования (и образования) - это девиз: "Учу, потому что кушать хочется". Но иди тогда мыть полы в банке, там больше платят... Нет! Будет сидеть в школе и калечить психику и здоровье детей.
    Не в системе дело, а в "винтиках", их которых она состоит.

[QUOTE=Violinistka
    Так вот я уже писала на форуме, по-моему, главный бич современной системы допобразования (и образования) - это девиз: "Учу, потому что кушать хочется". Но иди тогда мыть полы в банке, там больше платят... Нет! Будет сидеть в школе и калечить психику и здоровье детей.
    Не в системе дело, а в "винтиках", их которых она состоит.[/QUOTE]

Так ведь эти "винтики" тоже когда-то выпустились из муз.школ, не отсеялись

Записей в дневнике
    1

[QUOTE=Gennady;4174]Я Вас искренне уважаю, но Вы не правы. Есть дипазон, часто очень широкий, в котором все зависит от взрослых. Важно знать, что, как и когда делать, и само желание делать. Дети лет до 5-6 жадно потребляют все подряд, и если ребенку вдруг стало неинтересно, то виноваты только окружающие. (Я бы назвал их более крепко, да боюсь Бориса)

Вот это в точку попали!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Так ведь эти "винтики" тоже когда-то выпустились из муз.школ, не отсеялись
    Это мне напоминает наш Российский автопром
    А если серьёзно, то родители тоже виноваты. У тебя глаза есть? Видишь, что твоему ребёнку плохо, не интересно? Делай что-нибудь!!! Переведи ребёнка в другую школу, к другому педагогу, инструмент поменяй(успеет ещё на флейте выучиться)! Поговори в конце концов с педагогом и задай все эти вопросы и таким же тоном своему педагогу

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Violinistka
    А если серьёзно, то родители тоже виноваты.
    Так кто же виноват- " винтики", окружающие ( не знаю кто такие это), родители или система? И самое главное- шо делать?
    Так вот я уже писала на форуме, по-моему, главный бич современной системы допобразования (и образования) - это девиз: "Учу, потому что кушать хочется".
    А я в последнее время всё чаще думаю, что проблемы в образовании ( и не только) вытекают как раз из подхода прошлого, когда все работали за идею, ну или по крайней мере удачно маскировались

• Страница 40 из 42 ПерваяПервая ... 30394041 ... ПоследняяПоследняя