-
25.09.2010, 13:03 #391
Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
Конечно же, Вы прАвыОстановилась на этом, потому что меня просто поразило сравнение что "не найти ни одного здорового ребёнка, которого бы нельзя было научить читать и писать" с " не найдёте и такого здорового ребёнка, который бы не мог при правильном обучении освоить грамотное музицирование" ( слово выделено мной). Может в этом слове и заключён весь секрет?
Может автор просто забыл о том, что можно писАть, а можно писАть грамотно?
Безусловно, таким детям надо прямиком в тему " имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в музыкальную школу"Если в вашей семье нет возможности купить музыкальный инструмент, если вам приходится из-за материальных затруднений отложить это на будущее, то помните, что начало музыкального образования откладывать нельзя. Начать желательно как можно раньше (чем раньше, тем лучше), но обязательно - не позднее шестилетнего возраста.
А вот почему так надо, интересно? Я понимаю, конечно, что автор наверняка базируется на куче всяких научных исследований, ну а практика?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Э, мы, значит, опоздали, мой в шесть с половиной начал.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Мне, кажется, Что вашему ребёнку не повезло с педагогом. Но это не значит, что все Ваши "почему" не имеют под собой почву. Мне тоже ужасно скучно работать в этой системе. Действительно отсев огромный - почему набор в подгруппу 15 человек, а выпуск 2-3? Да потому что, дети не выдерживают этой гонки репертуара, техзачётов и т. п. Сюда же следует отнести нервных(опять же от этой гонки) педагогов. А найти дорожек можно очень много, чтобы заинтересовать ребёнка, но........ У педагогов есть семьи, которые тоже требуют внимания, а для поиска дорожек нужно время!
Ко мне часто подходят(подходили) педагоги нашего отделения, просили ноты произведений, которые играли мои дети, и которые я за два года нарыла в интернете. И что я должна сказать - берите, пожалуйста? Но у них тоже есть Интернет, но нет времени, или желания, или умения... Но своё личное время я не готова отдавать даром, да и за деньги тоже, но ради своих учеников, я трачу это время, иногда( а может всегда) в ущерб своим троим детишкам.
Так вот я уже писала на форуме, по-моему, главный бич современной системы допобразования (и образования) - это девиз: "Учу, потому что кушать хочется". Но иди тогда мыть полы в банке, там больше платят... Нет! Будет сидеть в школе и калечить психику и здоровье детей.
Не в системе дело, а в "винтиках", их которых она состоит.
[QUOTE=Violinistka
Так вот я уже писала на форуме, по-моему, главный бич современной системы допобразования (и образования) - это девиз: "Учу, потому что кушать хочется". Но иди тогда мыть полы в банке, там больше платят... Нет! Будет сидеть в школе и калечить психику и здоровье детей.
Не в системе дело, а в "винтиках", их которых она состоит.[/QUOTE]
Так ведь эти "винтики" тоже когда-то выпустились из муз.школ, не отсеялись![]()
[QUOTE=Gennady;4174]Я Вас искренне уважаю, но Вы не правы. Есть дипазон, часто очень широкий, в котором все зависит от взрослых. Важно знать, что, как и когда делать, и само желание делать. Дети лет до 5-6 жадно потребляют все подряд, и если ребенку вдруг стало неинтересно, то виноваты только окружающие. (Я бы назвал их более крепко, да боюсь Бориса)
Вот это в точку попали!
Это мне напоминает наш Российский автопром![]()
А если серьёзно, то родители тоже виноваты. У тебя глаза есть? Видишь, что твоему ребёнку плохо, не интересно? Делай что-нибудь!!! Переведи ребёнка в другую школу, к другому педагогу, инструмент поменяй(успеет ещё на флейте выучиться)! Поговори в конце концов с педагогом и задай все эти вопросы и таким же тоном своему педагогу![]()
Так кто же виноват- " винтики", окружающие ( не знаю кто такие это), родители или система? И самое главное- шо делать?Сообщение от Violinistka
А я в последнее время всё чаще думаю, что проблемы в образовании ( и не только) вытекают как раз из подхода прошлого, когда все работали за идею, ну или по крайней мере удачно маскировалисьТак вот я уже писала на форуме, по-моему, главный бич современной системы допобразования (и образования) - это девиз: "Учу, потому что кушать хочется".![]()