-
23.02.2015, 23:51 #431
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Уибберли пишет о “мире” (по английски “world”). Слово “мир” на слово “универсум” заменил я, поскольку в данном контексте эти два слова равнозначны (я так считаю).
Вас же не напрягает словосочетание “детский мир” (название, например, известного магазина в Москве).
Аналогично Уибберли использует словосочетание “звуковой мир”:
См., например, пункт [ 1 ] на указанной странице (а в нем – подпункт 1. ):
how did the sound world of Willaert's music differ so strikingly from that of other composers
(чем звуковой мир музыки Вилларта отличался так разительно от звукового мира музыки других композиторов)
Здесь имеется ввиду отличие возможных, если хотите, универсальных приемов, которые отличают одного композитора от другого. Лучше сравнить не с "детским миром", которого уже нет на Лубянке, а с набором (гаммой) красок, по которым мы отличаем одного художника от другого.
Но я повторяю воспрос: где же речь именно о ЧИ с Пределами, как об унивесуме, отличном от понятия строя?
Уибберли пишет про Just Intonation (сокращенно JI)
…our understanding of the soundscape of Just Intonation (JI) is mainly intuitive, backed up perhaps by a complicated theoretical list of mathematical ratios (isn't it?)
(…наше понимание звучания Чистой Интонации (ЧИ) является в основном интуитивным, поддерживаемым, возможно, некоторым списком сложных математических отношений (не правда ли?))
И только тот факт имеет значение, что Ваши с Уибберли интуиции по поводу приемлемого и интересного в музыке частично совпали:
Вот это и есть та “печка”, от которой следует плясать.
Для сведения: математика занимается формализацией интуиции.
Хорошо, но это все о строе. Мир звуков ЧИ - все возможные высоты, которые входят систему строя, например, ПС. Какой жк смысл разделять строй и универсум по качеству. Уибберли составляет, допустим, звучание пьесы в рамках возможных звуков из системы ПС. Где заканчивается по-Вашему строй и начинается универсум, который и есть материал для возмомжных построений?
Мне кажется, что когда мы начинаем называть ЧИПы “строями”, то пытаемся определить “темное при помощи еще более темного”, в чем иногда обвиняли создателей теории множеств:
Следует называть ЧИПы тем, чем они по факту являются. То есть бесконечными абелевыми группами. И через эти понятия пропускать уже Вашу музыкальную интуицию.
Я уже приводил диаграмму Венна (Рис. 1):
В нашем контексте малый круг может символизировать ЧИП3, а большой круг – ЧИП5.
Что будет означать, что множество всех элементов системы ЧИП3 является собственным подмножеством множества всех элементов системы ЧИП5.
И это первоначальное объяснение является очень хорошим, поскольку является абсолютно верным.
Дальше нужно продолжать объяснения в том же духе, следя за тем, чтобы их верность сохранялась.
Тут есть нюансик. Собственно элементы, из которых состоят ЧИПы, интерпретируются как интервалы. Чтобы говорить еще и о звуках, следует рассмотреть несколько более сложные системы, чем просто группы. Близкие к понятию "действия групп на множествах":
Иногда эти более сложные системы называют "автоматами". Для их популярного объяснения на удобных примерах я создал отдельную тему: