Страница 44 из 45 ПерваяПервая ... 34434445 ПоследняяПоследняя
Показано с 431 по 440 из 444

Тема: Что такое “Пифагоров строй”?

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Что такое “Пифагоров строй”?

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Уважаемый vcirkov.
    Мне кажется, что нужно исходить из того основополагающего факта, что ЧИП3 (система Чистой Интонации Предела 3) – это не строй.
    Поэтому и все рассмотрения, производимые Уибберли в контексте системы ЧИП3, не должны объясняться в терминах “строя”.
    Выходит, что все его теоретические рассуждения не имеют никакого отношения к его же муз. примерам? Может дадите цитату дабы я убедился в том, что Уибберли пишет именно о ЧИП3, а не о строе.

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Выходит, что все его теоретические рассуждения не имеют никакого отношения к его же муз. примерам? Может дадите цитату дабы я убедился в том, что Уибберли пишет именно о ЧИП3, а не о строе.
    Уибберли пишет о “мире” (по английски “world”). Слово “мир” на слово “универсум” заменил я, поскольку в данном контексте эти два слова равнозначны (я так считаю).
    Вас же не напрягает словосочетание “детский мир” (название, например, известного магазина в Москве).
    Аналогично Уибберли использует словосочетание “звуковой мир”:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/1/1.html

См., например, пункт [ 1 ] на указанной странице (а в нем – подпункт 1. ):
    how did the sound world of Willaert's music differ so strikingly from that of other composers
    (чем звуковой мир музыки Вилларта отличался так разительно от звукового мира музыки других композиторов)

Записей в дневнике
    5

Уибберли пишет о “мире” (по английски “world”). Слово “мир” на слово “универсум” заменил я, поскольку в данном контексте эти два слова равнозначны (я так считаю).
    Вас же не напрягает словосочетание “детский мир” (название, например, известного магазина в Москве).
    Аналогично Уибберли использует словосочетание “звуковой мир”:
    Здесь имеется ввиду отличие возможных, если хотите, универсальных приемов, которые отличают одного композитора от другого. Лучше сравнить не с "детским миром", которого уже нет на Лубянке, а с набором (гаммой) красок, по которым мы отличаем одного художника от другого.
    Но я повторяю воспрос: где же речь именно о ЧИ с Пределами, как об унивесуме, отличном от понятия строя?

Здесь имеется ввиду отличие возможных, если хотите, универсальных приемов, которые отличают одного композитора от другого. Лучше сравнить не с "детским миром", которого уже нет на Лубянке, а с набором (гаммой) красок, по которым мы отличаем одного художника от другого.
    Но я повторяю воспрос: где же речь именно о ЧИ с Пределами, как об унивесуме, отличном от понятия строя?
    Уибберли пишет про Just Intonation (сокращенно JI)
    …our understanding of the soundscape of Just Intonation (JI) is mainly intuitive, backed up perhaps by a complicated theoretical list of mathematical ratios (isn't it?)
    (…наше понимание звучания Чистой Интонации (ЧИ) является в основном интуитивным, поддерживаемым, возможно, некоторым списком сложных математических отношений (не правда ли?))
    http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/2/1.html

И только тот факт имеет значение, что Ваши с Уибберли интуиции по поводу приемлемого и интересного в музыке частично совпали:
    Прослушал еще раз упомянутую фонограмму, которую с трудом открыл альтернативным проигрывателем. Она не совершенна, но это несовершенство воспринимается как наив и поэтому задевает. Самобытность звучания, возможно, возникает благодаря тембру органа. Но не думаю, что заменив тембр, получим фальшь, подобную опытам комматора.
    Вот это и есть та “печка”, от которой следует плясать.
    Для сведения: математика занимается формализацией интуиции.

Но я повторяю воспрос: где же речь именно о ЧИ с Пределами...
    Любой, знакомый с определениями ЧИ с пределами скажет Вам, что по смыслу того, что Уибберли делает в своих статьях имеет место следующее:
    Ради определенности и близости к теоретико-музыкальности можно поговорить о Pythagorean sound world (Пифагорейский звуковой универсум) и Syntonic sound world (Синтонический звуковой универсум), о которых пишет Уибберли:
    (соответственно, пункты [ 2 ] и [ 3 ] на указанной странице)
    С математической точки зрения – это подгруппы определенной группы:
    ЧИП3 = Pythagorean sound world (Пифагорейский звуковой универсум);
    ЧИП5 = Syntonic sound world (Синтонический звуковой универсум).

Записей в дневнике
    5

Любой, знакомый с определениями ЧИ с пределами скажет Вам, что по смыслу того, что Уибберли делает в своих статьях имеет место следующее:
    Хорошо, но это все о строе. Мир звуков ЧИ - все возможные высоты, которые входят систему строя, например, ПС. Какой жк смысл разделять строй и универсум по качеству. Уибберли составляет, допустим, звучание пьесы в рамках возможных звуков из системы ПС. Где заканчивается по-Вашему строй и начинается универсум, который и есть материал для возмомжных построений?

Мне кажется, что когда мы начинаем называть ЧИПы “строями”, то пытаемся определить “темное при помощи еще более темного”, в чем иногда обвиняли создателей теории множеств:
    http://www.px-pict.com/9/2/6/1.html

Следует называть ЧИПы тем, чем они по факту являются. То есть бесконечными абелевыми группами. И через эти понятия пропускать уже Вашу музыкальную интуицию.

ЧИП3 (система Чистой Интонации Предела 3) -- это некоторая бесконечная абелева группа. Вот это что. Ее операция определена на бесконечном множестве элементов. Поэтому она ну никак не может быть каким-либо строем.
    commator, например, понимал это обстоятельство:

Записей в дневнике
    5

Следует называть ЧИПы тем, чем они по факту являются. То есть бесконечными абелевыми группами. И через эти понятия пропускать уже Вашу музыкальную интуицию.
    Тогда определите понятие строя. По-Вашему ПС - это законченная цепь звуков?

...Следует называть ЧИПы тем, чем они по факту являются. То есть бесконечными абелевыми группами. И через эти понятия пропускать уже Вашу музыкальную интуицию.
    Я уже приводил диаграмму Венна (Рис. 1):
    http://www.px-pict.com/9/6/7/5.html

В нашем контексте малый круг может символизировать ЧИП3, а большой круг – ЧИП5.
    Что будет означать, что множество всех элементов системы ЧИП3 является собственным подмножеством множества всех элементов системы ЧИП5.
    И это первоначальное объяснение является очень хорошим, поскольку является абсолютно верным.
    Дальше нужно продолжать объяснения в том же духе, следя за тем, чтобы их верность сохранялась.

Тогда определите понятие строя. По-Вашему ПС - это законченная цепь звуков?
    Тут есть нюансик. Собственно элементы, из которых состоят ЧИПы, интерпретируются как интервалы. Чтобы говорить еще и о звуках, следует рассмотреть несколько более сложные системы, чем просто группы. Близкие к понятию "действия групп на множествах":
    http://www.px-pict.com/9/5/2/3/1.html

Иногда эти более сложные системы называют "автоматами". Для их популярного объяснения на удобных примерах я создал отдельную тему:
    Я согласен, что понятие “группы” может представлять определенные сложности для понимания.
    Сколько не повторяй слово “группа” во рту от этого слаще не станет.
    Поэтому я попытаюсь в темпе объяснить это понятие на примерах, через которые сам в свое время “въезжал” в эту проблематику.
    А именно – на примерах так называемых “симметрических групп”:
    http://www.px-pict.com/9/5/2/6/3/5a.html

Параллельно рассмотрим и “арифметический автомат”, который представляет интерес с точки зрения постижения теоретико-групповой сути ЧИПов.

• Страница 44 из 45 ПерваяПервая ... 34434445 ПоследняяПоследняя