-
03.05.2014, 12:25 #4481
Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ
Вы замечательно пишете, я совершенно согласна.
Я и учусь именно для того, чтобы стать концертмейстером, мне интересно, особенно когда солист перепрыгивает через несколько тактов или вдруг срывается с места в карьер ускоренным темпом и нужно быстро сориентироваться в какой такт его унесло и "поймать", поэтому приходится учить и его партию. Я читать быстро с листа еще пока не умею, но практикуюсь. Мне дают все партитуры за месяц до концерта, а за две недели начинаем совместные репетиции. Играть приходится много, у нас в каждом концерте участвует не больше 5 классов, например два класса ф-но, класс скрипки, класс арфы и класс флейты. Поскольку преподавателей много, и у каждого свой класс, то получается 3 недели подряд по два концерта в неделю. Неплохая практика.
А как студенту мне часто намного легче понять на слух как исполнять, чем слушать объяснения на словах.
А как Вы готовите психологически к выступлениям? У нас вроде не готовят, я ни разу не слышала, чтоб об этом говорили.Я тётушка Чарли. Из Бразилии. Где в лесах много-много диких обезьян. И они ка-ак прыгнут!
- Записей в дневнике
- 107
Янкелевич: Учился игре на скрипке в музыкальных классах Омского филармонического общества у А.А.Берлина, там же начал выступать как солист. В 1923 поступил в Петроградскую консерваторию в класс И.Р.Налбандяна, в 1927 ― перевёлся в Москву к Ямпольскому (окончил в 1932), под его же руководством совершенствовался в аспирантуре (1932―1937). C 1934 вёл преподавательскую деятельность в ЦМШ, музыкальном училище при консерватории и в самой консерватории (профессор с 1961). Выступал в составе струнного квартета Московской консерватории, исполняя партию альта.
------------
И где тут намек на то, что он не умел играть?
- Записей в дневнике
- 107
Учить сегодня сложнее, чем было при Сталине!
Последний раз редактировалось культурный шок; 05.05.2014 в 14:12.
murom,
)) я именно поэтому и попросила воздержаться от примеров типа Янкелевича, что они как раз умели играть на инструменте)). Однако часто подобных личностей приводят в пример именно как НЕ умеющих играть, Вы не замечали этого здесь, на форуме? Я неоднократно натыкалась в темах на высказывания типа " вот Янкелевич играть не умел, а как учил!") Правда не вспоминаю где конкретно, но видела это неоднократно. Именно этим и была мотивирована просьба воздерживаться от подобных примеров).
) Я мама и учительница. Правда, дочка на скрипке, а я - актерское мастерство веду...
Так вот, мое ИМХО, у каждого ученика есть учитель, у каждого учителя есть ученик. И редко случается, что они встречаются. Мне так повезло лишь однажды. Моей дочке 3 раза - на музыке в 2 года, на занятиях в развивалке в год и на скрипке в 4.
Наша учительница довольно известна в определенных кругах, так что без имен, она не любит))
Есть ли у нее определенная наработанная схема? да. Плохо это - нет. Почему? Потому что готова ее трансформировать. Моя на первом году обучения показала пальчиком в ноты и сказала: "Хочу играть это!" И сыграла. А для этого освоила сотийе и мартеле. Рано? В тот момент я была уверена, что нет. Я же не знала, что по этому сборнику играют и 3еклашки!
А еще у нас был казус, когда в декабре выяснилось, что дочка до начала работы со смычком должна была освоить пиццикато) Удивились все, и учительница тоже: "Я забыла вам дать на разбор эти пьесы?! Как же так?!!!"
Но учитель всегда и во всем прав! А если не прав - ищите своего учителя. Мы пришли случайно. И сейчас ездим через весь город, хотя ДШИ есть в 10 минутах хода. Копим на переезд, ибо когда ребенок после операции просит скрипку и просит у хирурга разрешения поработать - это 100% заслуга учителя. И таких Учителей надо ценить.
А как учитель могу сказать: от нас же тоже требую. Да так, что вам и не снилось. И дети, и родители, и администрация. Но самое главное, в эти требования нам приходиться вписывать наши собственные требования к себе и другим.