Страница 449 из 450 ПерваяПервая ... 439448449450 ПоследняяПоследняя
Показано с 4,481 по 4,490 из 4494

Тема: Всё ли у нас хорошо в ДМШ

Постоянный участник Аватар для Арина69

По умолчанию Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ

Цитата Сообщение от jemmaSmolensk Посмотреть сообщение
    Концертмейстер должен хорошо владеть инструментом, и это вполне достойная подработка для студента. Я сама, когда училась, много аккомпанировала. Преподаватель по конц. практике пользовался тем, что я студентка, и заставлял играть много, но бесплатно (штатный концертмейстер часто уходила на больничный). В принципе и это было неплохо, потому что приходилось и на концертах, и на экзаменах играть, и с листа читать с ходу, на сцене. Опыт пригодился в дальнейшем. Но преподавание - это другое. Сыграть самой гораздо легче, чем объяснить ученику
    Вы замечательно пишете, я совершенно согласна.
    Я и учусь именно для того, чтобы стать концертмейстером, мне интересно, особенно когда солист перепрыгивает через несколько тактов или вдруг срывается с места в карьер ускоренным темпом и нужно быстро сориентироваться в какой такт его унесло и "поймать", поэтому приходится учить и его партию. Я читать быстро с листа еще пока не умею, но практикуюсь. Мне дают все партитуры за месяц до концерта, а за две недели начинаем совместные репетиции. Играть приходится много, у нас в каждом концерте участвует не больше 5 классов, например два класса ф-но, класс скрипки, класс арфы и класс флейты. Поскольку преподавателей много, и у каждого свой класс, то получается 3 недели подряд по два концерта в неделю. Неплохая практика.

А как студенту мне часто намного легче понять на слух как исполнять, чем слушать объяснения на словах.

А как Вы готовите психологически к выступлениям? У нас вроде не готовят, я ни разу не слышала, чтоб об этом говорили.
    Я тётушка Чарли. Из Бразилии. Где в лесах много-много диких обезьян. И они ка-ак прыгнут!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Человек же , не умеющий играть, но теоретически знающий чего и как, лишён важнейших ресурсов для преподавания, имхо ( желающих привести в пример Янкелевича, прошу воздержаться))).
    Янкелевич: Учился игре на скрипке в музыкальных классах Омского филармонического общества у А.А.Берлина, там же начал выступать как солист. В 1923 поступил в Петроградскую консерваторию в класс И.Р.Налбандяна, в 1927 ― перевёлся в Москву к Ямпольскому (окончил в 1932), под его же руководством совершенствовался в аспирантуре (1932―1937). C 1934 вёл преподавательскую деятельность в ЦМШ, музыкальном училище при консерватории и в самой консерватории (профессор с 1961). Выступал в составе струнного квартета Московской консерватории, исполняя партию альта.
    ------------
    И где тут намек на то, что он не умел играть?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А Столярского можно?
    Пётр Соломонович Столярский окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки. В 1898—1919 годах работал в Одесском оперном, играя в оркестре. Преподавал в Одесской консерватории с 1920 года.
    ---------------------
    И он тоже не умел играть на скрипке?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Пётр Соломонович Столярский окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки. В 1898—1919 годах работал в Одесском оперном, играя в оркестре. Преподавал в Одесской консерватории с 1920 года.
    ---------------------
    И он тоже не умел играть на скрипке?
    Нет, это я к тому, что Янкелевич таки да умел играть на скрипке.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Учить сегодня сложнее, чем было при Сталине!
    Последний раз редактировалось культурный шок; 05.05.2014 в 14:12.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

murom,
    )) я именно поэтому и попросила воздержаться от примеров типа Янкелевича, что они как раз умели играть на инструменте)). Однако часто подобных личностей приводят в пример именно как НЕ умеющих играть, Вы не замечали этого здесь, на форуме? Я неоднократно натыкалась в темах на высказывания типа " вот Янкелевич играть не умел, а как учил!") Правда не вспоминаю где конкретно, но видела это неоднократно. Именно этим и была мотивирована просьба воздерживаться от подобных примеров).

Новичок

) Я мама и учительница. Правда, дочка на скрипке, а я - актерское мастерство веду...
    Так вот, мое ИМХО, у каждого ученика есть учитель, у каждого учителя есть ученик. И редко случается, что они встречаются. Мне так повезло лишь однажды. Моей дочке 3 раза - на музыке в 2 года, на занятиях в развивалке в год и на скрипке в 4.
    Наша учительница довольно известна в определенных кругах, так что без имен, она не любит))
    Есть ли у нее определенная наработанная схема? да. Плохо это - нет. Почему? Потому что готова ее трансформировать. Моя на первом году обучения показала пальчиком в ноты и сказала: "Хочу играть это!" И сыграла. А для этого освоила сотийе и мартеле. Рано? В тот момент я была уверена, что нет. Я же не знала, что по этому сборнику играют и 3еклашки!
    А еще у нас был казус, когда в декабре выяснилось, что дочка до начала работы со смычком должна была освоить пиццикато) Удивились все, и учительница тоже: "Я забыла вам дать на разбор эти пьесы?! Как же так?!!!"
    Но учитель всегда и во всем прав! А если не прав - ищите своего учителя. Мы пришли случайно. И сейчас ездим через весь город, хотя ДШИ есть в 10 минутах хода. Копим на переезд, ибо когда ребенок после операции просит скрипку и просит у хирурга разрешения поработать - это 100% заслуга учителя. И таких Учителей надо ценить.

А как учитель могу сказать: от нас же тоже требую. Да так, что вам и не снилось. И дети, и родители, и администрация. Но самое главное, в эти требования нам приходиться вписывать наши собственные требования к себе и другим.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    А Габриэль Форе, потеряв слух, консерваторией руководил...
    Консерваторией руководить - не музыку преподавать.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Консерваторией руководить - не музыку преподавать.
    У Габриэля Форе учились: Морис Равель (последний год в консерватории), Джордже Энеску, Поль Ладмиро и Альфредо Казелла (до проблем со слухом у Форе), Флоран Шмитт, Шарль Кёклен, Луи Обер, Жан Жюль Роже-Дюкас, Надя Буланже...

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от jemmaSmolensk Посмотреть сообщение
    У нас тоже проходят всяческие шоу с обучением за полгода танцам, фигурному катанию и пр. .... Но никогда не видела подобных шоу для музыкантов-инструменталистов
    Даже на гитаре в пределах трех аккордов не было.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

• Страница 449 из 450 ПерваяПервая ... 439448449450 ПоследняяПоследняя